会社概要

株式会社リーガルスクリプト 中小企業のM&Aで活用できる統合型VDR(バーチャルデータルーム )を開発・提供開始

中小企業のM&Aに必要な業務フロー管理・書類管理・書類作成までサポート

株式会社リーガルスクリプト

株式会社リーガルスクリプト(所在地:東京都台東区、代表取締役:平井 宏和、以下当社)は中小企業のM&Aで活用できる統合型VDRを開発し、弥生株式会社(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:岡本浩一郎)の展開するM&Aプラットフォーム「弥生のあんしんM&A」に提供を開始いたしました。

■LegalScript概要
リーガルスクリプトは、会社の登記手続等にかかる事務負担を軽減するための各種サービス(https://legal-script.com/ )、統合型バックオフィス業務支援サービス『LegalScript会社管理』(https://admin.legal-script.com/ )、特定技能受入診断サービス『特定技能雇用診断』(https://visa.legal-script.com/ )等をリリースしており、これまで累計約8000社の企業様にサービスの提供を実施してまいりました。

■開発の目的及び経緯
当社では、2022年2月より中小企業が行う業務の自動取得・検索、各業務の業務フローテンプレートの取得・TODO管理、業務遂行により生じる書類の管理を統合して運用できるクラウドサービス『LegalScript会社管理』を展開してまいりました。
この度は、『LegalScript会社管理』をM&Aプラットフォーム「弥生のあんしんM&A」を提供する弥生株式会社向けに統合型VDR(※1)として提供を開始いたしました。

■「弥生のあんしんM&A」ついて
「弥⽣のあんしん M&A」は、業務ソフトシェアNo.1の弥⽣が提供する中⼩企業向けM&Aプラットフォームです。
スモールビジネスを中心に、事業のM&Aを希望される事業者が、相⼿方を探すことができるマッチングサービスとなっており弥⽣が認定する税理⼠・公認会計⼠(弥⽣PAP会員)がM&Aの取引をサポートする点が特徴です。
なお、登録は基本無料となっておりますが、マッチング成⽴した場合は、譲受希望者には30万円(税別)/件のサービス利⽤料が発⽣します。
詳細: https://anshin-ma.yayoi-kk.co.jp/

■主な機能(画像は参考例で実際の内容と異なる場合があります。)
  • ​業務フロー管理

業務テンプレート例 必要な業務の一覧を確認することができます。業務テンプレート例 必要な業務の一覧を確認することができます。

業務フロー管理では、M&Aの当事者やM&Aの専門家が、デューデリジェンス等を行うにあたって必要な業務フローを管理することができます。必要な業務フローやタスクをTODOとして作成し、担当者を割り当てたり、進捗状況等を管理することが可能です。
 また、標準的な業務フローについてはあらかじめ「業務テンプレート」としてプリセットされているため、これを活用することでスムーズに業務フローや手続を組み立てることができます。
  • 書類管理(VDR)

VDR画面 権限に応じた書類管理を行うことができます。VDR画面 権限に応じた書類管理を行うことができます。

書類管理(VDR)は、M&Aの当事者がデューデリジェンスの過程で開示する書面を集約し管理することができるクラウドストレージです。また、権限設定により閲覧・ダウンロードできるユーザーを設定できるため、M&Aの当事者・専門家間で精査すべき書類を共有できるため、安全かつ効率的にデューデリジェンス業務等を行うことが可能です。

• 書類作成

フォームに入力するだけで書類作成ができます。フォームに入力するだけで書類作成ができます。

書類作成では、フォームに従って入力していくだけでM&Aの手続き前後に必要な書類を自動作成し、ダウンロードすることができます。株式譲渡に関する社内手続に必要な書類(株主総会議事録等)会社法上必要な書類や契約書をはじめ、M&Aを行うにあたって必要な法的書類等を簡単に作成することができます。また、書類は、Wordファイルとしてダウンロードすることができるので、必要に応じてカスタマイズすることも可能です。

(※1)バーチャルデータルーム、クラウド上で書類を共有・管理を行うためのデータ保管場所

社名    :株式会社リーガルスクリプト
本社    :東京都台東区小島2丁目20−11
設立日   :2015年11月13日