会社概要

【大阪文化服装学院 × 笑屋】卒業生活性化プログラムにアルムナイプラットフォーム「Chimer」の導入を決定

卒業生ネットワーク構築、コミュニティ形成、キャリア&インキュベーション支援の3つを目指す

笑屋株式会社

笑屋株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役 真田 幸次) が開発・運営するアルムナイプラットフォームChimer (チャイマー) が大阪文化服装学院の「卒業生交流活性化プログラム」のプラットフォームとして導入されることが決定しました。また、プラットフォーム導入と共に卒業生活性化を目的とした施策の企画立案・運用サポート、トータル的なコンサルティングまでを担い、本プログラムの成功を目指します。

『大阪文化服装学院 OIFer LINK』

「今」と「未来」が出会う場所  一生つづくつながりを。

サイトURL: https://oif-alumni.com

■【本プログラムの背景】
コロナ禍において業界や雇用環境の明暗が分かれる中、「卒業生をキャリア支援できることが無いか」という悩みが本プログラム発想のきっかけでした。同時に、起業志向が強い卒業生・学生を対象に、インキュベーション支援で関与していくことも重要な目的としています。しかし、卒業生のニーズと課題を深堀りしていくと、卒業生とOIF、また卒業生同士が繋がる同窓生ネットワークが充分に機能していないことを認識しました。まずは、解決する枠組み作りと、経歴や目的・価値観の近い仲間が有機的に交流する「コミュニティ」の形成・サポートが必要と判断し、学内プロジェクトを発足させました。今後も様々な取り組みを検討していますので、ご期待ください。

■【協業の概要と展望】
<概要>
両者による協力・協働体制で、大阪文化服装学院の「卒業生交流活性化プログラム」の立ち上げに伴う
  • 卒業生への効果的な告知
  • スムーズな「OIFer LINK (Chimer)」への登録支援
  • 「OIFer LINK (Chimer)」内でのコミュニティ形成と運用トライアル
  • 新たなコミュニティ形成につながる「各種イベント」の企画立案・開催
など、導入初期のToDoおよびミッションを設定・実行し、プロジェクトを推進して参ります。

<目的>

<協業体制>

<今後の展望>

■【大阪文化服装学院 理事長 岩﨑一哉 コメント】

75年の歴史を持つOIFにおいて、優秀な卒業生の存在と活躍は重要な「資産」です。更に、中長期的な目線で見ても、卒業生の活躍は「学院の存続」と「ブランディング」において必要不可欠な要素です。
卒業生同士がつながり、シナジーが生まれ、更に活躍する未来を想像し、この度、スペシャリストである笑屋㈱様と提携し、22年度より当企画・運営をスタートさせます。これにより、教職員や在校生、関係者も巻き込んだ、交流の「渦」が広がります。
卒業生各位は気軽にサービスに参加、利用いただくとともに、是非、今後の展開にご期待下さい。

■【笑屋株式会社 代表取締役 真田幸次 コメント】

高い専門性を持ち、また常に一歩先を行く先進的である大阪文化服装学院様と一緒に取り組めることを大変嬉しく感じております。
専門学校に限らず、これからの全ての学校法人は教育だけでは差別化できない、価値提供できない時代に突入し、どれだけの機会 (キッカケ) やネットワークを在学生に与えられるか、アルムナイ全体で大きな価値を生み出せるかが、学校そのものの価値に繋がってくると確信しております。
そういう意味で、本取り組みは学校業界全体を前進させるプロジェクトと捉えております。

■【アルムナイプラットフォーム「Chimer」について】

学校や企業など組織独自のSNSと名簿 (データベース) が作れるアルムナイ専用プラットフォームです。名簿管理や情報配信が行えるだけでなく、1つの組織で複数のコミュニティが管理でき、アルムナイとの交流を生みやすい仕組みを提供しています。Chimerを導入すれば、眠っているアルムナイネットワークを可視化・活性化することができ、在学生支援・ブランド力向上・寄付金増収やペーパーレスによる金銭メリットなどに繋がり、組織に独自性と継続性をもたらすことができます。

■【大阪文化服装学院(OIF)について】
創立75年の歴史を持つ、西日本最大級のファッション専門学校。「ファッションで社会に貢献する」という経営方針のもと、近年は海外のファッションスクールとの連携を高め、国際的に活躍できる人材の育成に注力。また、世界的にDXへのニーズが高まるなか、デジタルコンテンツへの投資も積極的に行い、「国際感覚」と「デジタルスキル」を融合し、新たな価値を生み出す創造力を養成している。「日本で最も高い成果をあげ、アジアを牽引する発信力を持ち、世界から信頼されるファッション教育機関であり続ける」ことをビジョンに掲げている。

■【笑屋株式会社について】
2009年の創業以来「同窓会」「アルムナイネットワーク」を軸に様々なサービスを展開している企業です。個人向け同窓会幹事代行サービス「同窓会サーカス」、学校向けに各種サービスを展開する「アルムナイ×ソーシャル ラボ」、組織向けアルムナイプラットフォーム「Chimer (チャイマー)」の開発・運営などを行っています。

■【企業情報】
企業名:笑屋株式会社
URL  : https://syoya.com
所在地:東京都千代田区神田神保町2‐12‐3 L&Kビル5階