会社概要

転職・副業プラットフォーム「Onepair」、ChatGPT連携でキャリアの専門家と音声対話で面接練習やキャリア相談ができる新機能「AIキャリアパートナー β版」をリリース

株式会社Onepair

若手ハイクラス向け転職・副業プラットフォーム「Onepair(ワンペア)」を提供する株式会社Onepairは、「ChatGPT」と連携した「AIキャリアパートナー β版」により、様々なタイプのキャリアの専門家といつでもキャリアに関する相談ができる新機能をリリースしました。先日リリースしたAI自己紹介レビューに続くChatGPTを活用した新機能の第二弾です。

• 開発の背景

昨今のコロナウイルスの影響や働き方改革の進行により、自己実現と仕事のバランスを見つける求職者が増加しています。しかし、キャリアの選択肢は多岐にわたり、一人ひとりに適したアドバイスを提供するのは困難です。また、面接に対する緊張や不安は多くの求職者が共有する問題であり、解決策を模索していました。そんな中、OpenAI社が開発・公開した「ChatGPT」を用いて、より多くの人々を支援できると確信し、この新機能を開発することとしました。従来のチャット形式ではなく音声対話型を採用することで、ユーザーが深層的な気づきを得ることを促し、自己理解を深めることを目指しています。

• 新規リリースの概要

該当ページ:https://onepair.co.jp/ai-career-partner

面接練習やキャリア相談など、キャリアに関する課題や悩みについてAIと音声対話することができます。

現実世界でもさまざまな相手が存在するように、複数の面接官のタイプや架空の人物を用意しました。

AIキャリアパートナーの使い方:

AIキャリアパートナーのトップページから話したいモードを選択し、音声ボタンをタップして音声入力を許可してください。その後、挨拶から始めてください。入力された音声を認識し、AIが回答を生成、テキストと音声で出力します。以降も同じ方法で、音声対話を行うことができます。

面接官のタイプや架空の人物などいくつかのモードの導入:

現状は以下の4つを選択できます。

・実際の面接を想定した「面接の練習」
・固定概念に縛られず自由なキャリア発想を促す「クリエイティブガイド」
・あえて厳しめな対応をする「高圧的な面接官」
・高い志を持つ「海援隊 隊長」

今後も、さまざまなモードの追加を検討しています。

AIキャリアパートナーの利用と制限について:

・すべての機能を無料で利用可能
・アプリ(iOS, Android), PC版(Safari除く), Androidブラウザ版にて利用可能

・一度の音声入力は最大1分まで可能

・未登録ユーザーは、1日1回まで利用可能

・登録済みユーザーは、1日30回まで利用可能

• Onepair 代表取締役 秋原諒のコメント

急速に変化する現代社会において、正解のないキャリア選択はより難しいものになっていると感じます。私は、「Onepair」のサービス提供を通じて、人々が活き活きと働くため、そして積極的に行動を起こすためには、自分自身に納得感が必要だと痛感しました。この納得感を形成するためには、自分の考えを整理・言語化する作業が求められます。ただ、一人でこの作業を行うのは難しく、対話を通じた気づきが重要となります。また、パーソナルな内容や職務の専門的な内容も含む中、利害関係のない相談相手を見つけるのが難しいことも事実です。そのような課題を解決するために、いつでも気軽にキャリアに関する相談ができるパートナーとして、本機能が一役買えればと思っています。今後もアップデートを重ねて、より価値のあるものへ成長させていきます。

• Onepairについて

「Onepair」は、候補者と企業をなめらかに繋げ、リアルなコミュニケーションの場を提供しています。
 企業情報や求人情報に加えて、メンバーの価値観や人となりがわかる情報や記事コンテンツにより、会社の特徴や魅力を様々な観点で伝えることができます。人を介したリアルな想いや熱量により、会社の未来を担う成長意欲の高い若手人材との新たな機会創出を実現しています。

「Onepair」の累計導入企業数は約200 社、累計会員数10,000 人超。Web版とアプリ(iOS, Android)を提供しております。料金体系は、候補者側は無料、企業側は月額費用や成功報酬はかからず、採用状況に応じて利用具合を調整できるマッチング保証付きのオファー購入型となっています。

社名   :株式会社Onepair
代表者  :代表取締役 秋原 諒
所在地  :東京都港区新橋3丁目9-10 7F
URL   :https://onepair.co.jp/