会社概要

冬マスクはじめました!ローズヒップオイルなどを配合したエステマスク発売予定!冬の乾燥対策に!

有限会社 マルニャ物産

有限会社マルニャ物産(本社:東京都目黑区)は、同社が展開するマスクブランドMASKme(マスクミー)より、新作マスクを発表する。新作は、秋冬の気分をカラーや柄、そして着けることが保湿につながる「エステマスク」。

MASKme(マスクミー)は「着けることがストレスにならずに気持ちを明るくする、思わず着けたくなるようなマスク 」を提案しているマスクブランドである。

シックな冬を演出。シックな冬を演出。

コロナ禍で縫製工場の仕事が止まってしまっていたのをきっかけに、職人さんと一緒に試行錯誤しながらマスクをつくりはじめ、今では洋服に携わる多くの職人さん達に、仕事を依頼出来るようになったという。

今回の新作は秋冬ファッションに合うような深みオレンジやグリーン、アニマル柄やニット素材のものが登場する。毎日着けるものだから色々なバリエーションで持っておくとコーディネートの幅が広がる。おしゃれ上級者でなくても、丁寧に作られたものを身につけるだけで、楽しくになるモノが揃う。

冬の新色はすでにラインアップ冬の新色はすでにラインアップ

猛暑を記録した今夏、マスクによる不快感を少しでも無くすべく、クラウドファウンディングを実施。機能性を重視したマスクは多くの反響を呼んだ。クラウドファウンディングを通して支援者の皆さまから多くのことを教えてもらったという。クリエイティブディレクターのイシダ シマさんは「アフターケアを大切にしていて、買っておしまいではなく、何かあったら何でも話せる関係を理想としています。お褒めの言葉はもちろんガッツポーズしたくなるほど嬉しいですが、厳しい意見もありがたく受け取っています!みなさまの率直な意見のおかげでより良いマスクに改良できていると思っています。」

ビジネスでも使える形も展開している。ビジネスでも使える形も展開している。

小顔に見えるパターンを研究している。小顔に見えるパターンを研究している。

「洋服を作る感覚で、マスクを作っています。一人でも多くの方に快適なマスク生活を過ごしていただくために全力を尽くすのが私のやりがいです。」オーナーのヤマモト タケシさんは語る。「型紙作成から、生地選び、サンプルのチェックなど、小さなものだからと言って妥協はしません。むしろそこに全力投球です。8月は洋服を作れないほどでしたから」

この夏に作ったマスクは新構造のメッシュなど涼しい素材を重ねることで作った「本当に涼しいマスク」だ。「涼しいと書いてあるけど、涼しくないマスクが多い」という声を聞き、生地の冷たさではなく、空気がこもらない構造を独自で開発した。

夏に人気だった「シャーベットマスク」夏に人気だった「シャーベットマスク」

フィルターポケットを付け、オリジナルの繰り返し洗えるフィルターが入る。フィルターポケットを付け、オリジナルの繰り返し洗えるフィルターが入る。

さらに注目すべきは着けるだけできれいになるという「エステマスク」だ。オーガニックコスメでも注目されている美容効果の高いローズヒップオイルを、マスク内側の抗菌素材に染み込ませたもの。ローズヒップオイルは薔薇の実の種から採れる希少な美容オイルで、肌に潤いと輝きをもたらしてくれる。抗酸化作用に優れ、シミ・シワ・毛穴を整えてくれるローズヒップオイルをマスク着用中に取り入れられるということで、マスクによる肌荒れに悩むひとへいち早く手に取ってもらいたいアイテムだ。

エステマスクは美容効果も期待できる。エステマスクは美容効果も期待できる。

美容成分の入ったますくようの柔軟剤も発売予定。美容成分の入ったますくようの柔軟剤も発売予定。

地元、目黒にあるvoiry storeさんと作ったショッピングバッグ。地元、目黒にあるvoiry storeさんと作ったショッピングバッグ。

「MASKme/マスクミー」は、着けなければいけないものなら、少しでも楽しめるものにという発想から生まれた。
何歳になってもきれいでいたい。どんな状況でもおしゃれを楽しみたい。ポジティブなエネルギーを発信するMASKmeのものづくりに賛同する人が増えてきている。

■    製品「MASKme」(マスクミー) 紹介文
コロナ禍で洋服の縫製職人さんと苦しい状況を乗り切るために作ったプロジェクトから始まった抗ウイルスブランド。小池知事が会見で着けていたことにより人気になり、その後makuakeにて1200人からの支援800万を集める。この夏付けてみたいマスク布マスク部門第一位。日本の職人さんによる、ジャパンクオリティが持ち味.

少しでもマスク生活が楽しくなるものとして生まれました。少しでもマスク生活が楽しくなるものとして生まれました。

マスクミーは病気や何か悪いものを隠したり、つけることがストレスになるようなマスクではなく、少しでも気持ちが楽しくなる、まるでアクセサリーのようなマスクブランドとして誕生しました。洋服の生地で作られていたり、カラフルな色使いが特徴です。付けたくなるようなマスク。することによって、気持ちが上がるものとして、縫製職人さんなど、制作に関わる人みんなで考えました。

マスクミーは洋服の縫製に関わる職人さん達といっしょに作ったプロジェクトである。マスクミーは洋服の縫製に関わる職人さん達といっしょに作ったプロジェクトである。

■    製品情報
商品名:Esthe MASKme(エステ・マスクミー)
・メーカー:有限会社マルニャ物産
・価格:1枚セット 3,520円より(税込)