フードピア金沢2019 金澤町家周遊ツアー 大手町界隈ツアーで幕を閉じる
参加者は「食文化」×「町家」を楽しむ
2月23日(土)、金澤町家周遊ツアー最後の大手町界隈ツアーが開催された。金澤町家周遊ツアーは、フードピア金沢2016から続く人気企画だが、大手町界隈ツアーは今回初のツアーで、参加者は新たな当地の魅力発見をするとともに、美味しい料理に舌鼓を打った。
ツアーは、金沢学院大学 文学部 馬場先恵子教授の案内により、寺島蔵人邸のお堀であった場所や洋風の病院の町家等を見ながら、大手町界隈に残る町家について説明を受け、参加者からは「大通りの裏にこんなに町家があったとは知らなかった」「色々な形式の町家があって興味深い」といった声が聞かれた。
当日は晴天で非常に散策しやすく、また普段は通らないような裏道にある町家等を新たに再発見ができるとても充実したツアーとなった。
1月27日を皮切りに、計5回開催した「金澤町家周遊ツアー」も今回が最後。フードピア金沢2019は2月28日(木)まで、金沢市内で様々な催しを実施し、冬の金沢の食を楽しめる。
詳細はフードピア金沢2019のHPでご覧頂けます。(http://www.kanazawa-cci.or.jp/food/)
また、ツアーの最後には、昼食場所の「A la ferme de shinjiro」で金沢ワイナリーで醸造したワインで乾杯し、石川県産の葡萄で作ったワインと有機野菜を使用したフレンチに舌鼓を打った。
当日は晴天で非常に散策しやすく、また普段は通らないような裏道にある町家等を新たに再発見ができるとても充実したツアーとなった。
1月27日を皮切りに、計5回開催した「金澤町家周遊ツアー」も今回が最後。フードピア金沢2019は2月28日(木)まで、金沢市内で様々な催しを実施し、冬の金沢の食を楽しめる。
詳細はフードピア金沢2019のHPでご覧頂けます。(http://www.kanazawa-cci.or.jp/food/)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像