会社概要

少人数グループ参加に特化したオンラインイベントのための双方向ライブコミュニケーションツール『ONLINE EVENT SOLUTION by IMG SRC』をイメージソースが独自開発

株式会社イメージソース

デジタルコミュニケーションを形にするクリエイティブブティック、株式会社イメージソース(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小池博史、以下イメージソース)は、オンラインイベントのための双方向ライブコミュニケーションツール『ONLINE EVENT SOLUTION by IMG SRC(オンラインイベントソリューション バイ イメージソース|https://online-event.imgsrc.co.jp)』を開発しました。

ポストコロナ時代においてデジタル世界でのコミュニケーションは急速に日常のものとなり、製品発表会や体験会などのリアルイベントも、様々なプラットフォームを活用したオンラインへの転換が進んでいます。その一方で、ライブ配信型やテレビ会議型などのサービスでは、場所や時間に縛られず気軽に参加できるメリットはあるが、リアルイベントがもたらすような特別感が少なかったり、大人数となると運営者と参加者でコミュニケーションが一方的になりやすいなど、既存サービスを使用したコミュニケーションではストレスや課題も生じており、オンライン・バーチャルイベントにおいて、運営者 / 参加者共に、より満足度の高いコミュニケーションを行えるデジタルプラットフォームの選択が求められています。イメージソースは今回、そのような課題解決となる独自のコミュニケーションツール『ONLINE EVENT SOLUTION by IMG SRC』を開発しました。

『ONLINE EVENT SOLUTION by IMG SRC』は、少人数グループ参加に特化した双方向ライブコミュニケーションツールで、運営者 / 参加者の双方向でビデオと音声でコミュニケーションを取りながら、インタラクティブなバーチャルスペースで複数コンテンツを体験・回遊していく仕組みとなっています。グループで交流しながらコンテンツを体験することで親近感や安心感を保ちつつ、リアルイベントで得られるような満足度の高い体験を提供できます。
また、本サービスではアプリインストールなどの導入ストレスがないWEBブラウザ完結型を採用し、アプリやシステムなどの導入のストレスがない環境で体験が可能となります。

報道関係者の皆様には本ソリューションをご体験いただける機会をご用意しておりますので、ぜひご参加ください。

イメージソースは、創業以来R&D思考による ‘ものづくり’ と ‘ものがたり’ を強みに、様々な課題解決に取り組み、新しいデジタルコミュニケーションに挑戦しています。

『ONLINE EVENT SOLUTION by IMG SRC』概要

基本機能

使用方法

STEP1
運営者が招待したい参加者宛に招待メールを送信。参加者は、日時・参加人数などを登録すると、参加するための独自URLが発行されます。発行されたURLを少人数のグループで共有・アクセスすることで、グループでオンラインイベントに参加できます。

STEP2
招待制のオンラインイベントでは、運営者・参加者それぞれに発行されたURLから特設サイトにアクセス。ビデオと音声でコミュニケーションを取りながら、各コンテンツを体験・回遊していきます。

STEP3
コンテンツ内容は、音楽イベントやスポーツ観戦をライブ配信するものや、360°のバーチャルビュー体験、オンラインショッピングでの購買促進、その他にもインタラクティブな体験など、グループ参加でも楽しめる、オンラインならではのさまざまな種類の体験をアレンジできます。

使用シーン
オンラインコンテンツとしての可能性と汎用性を高めることで、スポーツ、化粧品、飲料、車メーカーなど、あらゆる業種でのオンライン施策へ展開が可能となります。B to B、B to C どちらのシーンにおいても、双方向のライブコミュニケーションを用いた自由度の高いコンテンツや空間を実現します。

体験推奨環境
現在、PC版のみの対応となっております。
最新バージョンの Google Chrome WEBブラウザでの体験を推奨しています。
音声入力がうまくいかない場合は、マイク付きイヤホンでの利用を推奨しています。

注意事項
本サービスは、イメージソースのラピットプロトタイピングとして開発されたベータ版です。不具合を起こす可能性がございますが、個別での対応は致しかねます。
重要な個人情報、個人特定が出来る内容は入力しないでください。
チャット内容は、全てのユーザーが退出した時点でサーバーから自動で消去されます。
ブラウザ内で複数のタブを開いていると、動作が遅くなるなどの不具合が発生する恐れがございます。
Google Hangouts Meet, zoom, Teamsなどのアプリケーションを同時に立ち上げると、音声がフィードバックしてしまいます。
必ずアプリを閉じてからご体験ください。
当サイトに掲載されているコンテンツを無断で使用することはお控え下さい。

イメージソースについて
- デジタルコミュニケーションを形にするクリエイティブブティックとして100年企業を目指しています -
イメージソースは、1998年の創業以来R&D思考による ‘ものづくり’ と ‘ものがたり’ を強みに、様々な課題解決に貢献しています。人、プロダクト、経済全てにおいてCREATE(創造)し、CULTIVATE(育成)、SOCIALIZE(社会実装)していく「ものづくりサイクル」を実現させることで好循環な環境が生まれるという考えを理念としています。プロトタイプの実験的な制作からクライアントワークへ繋がり、それらのフィードバックからあらゆる情報、資源を自社開発プロダクトへ投入することで、長きにわたり業界を索引しています。

社名:株式会社イメージソース
所在地:東京都渋谷区神泉町5-2 塩入小路1F