メディア型ECサイト「a.department store」オープン

歴史のある福井県の伝統工芸作家や企業を県内外に!福井の地元企業 株式会社アイジーエーの関連企業a.company が12月6日(金)12:00よりECサイトを開始いたします。

株式会社エードットカンパニー(株式会社アイジーエー関連会社)が、福井県の伝統工芸品をはじめとするこだわりの逸品を販売展開する「a.department store」の運営を12月6日(金)12:00~開始いたします。こだわりのモノづくりの背景にある想いやコトを日本全国にまたは世界に発信するメディア型ECストアです。
株式会社エードットカンパニー(株式会社アイジーエー関連会社)が、福井県の伝統工芸品をはじめとするこだわりの逸品を販売展開する「a.department store」の運営を開始いたします。こだわりのモノづくりの背景にある想いやコトを日本全国にまたは世界に発信するメディア型ECストアです。

OPEN 12月6日(金)12:00~

福井県には歴史のある越前和紙、越前漆器、越前焼、越前打刃物、越前箪笥などの伝統工芸品を含め、ひとつひとつ作り手の想いを込めた逸品を作りあげる作家や企業があります。近年では、福井県の伝統工芸産地のモノづくりは全国でも注目をあつめ、様々な地域で目にする機会も増えています。また、株式会社エードットカンパニーの関連会社 株式会社アイジーエーの福井県発ブランド「アクシーズファム」も伝統工芸品とアパレルブランドとの違いはあるものの、こだわりを続けるモノづくりを行い、発信を続けてきました。モノを作る想いや産地を背景に、関わる人々と共感し、全国へ世界へ発信していきたいという思いを掲げ、福井県内の作家や企業と共に、ワクワクでき、何かを発見でき、皆が参加したくなるオンラインストアをOPENすることとなりました。

また、プロジェクトパートナーとして、福井大学工学部竹本教授研究室の学生たちも参加し、福井県のこだわりの逸品たちの探究を行い、福井県の全国に誇れる逸品たちが集まりました。

a.department store サイトはこちら。
※12月6日オープン日からこちらがオンラインショップの入口となります。

【連絡先】
株式会社a.company
〒915-0071 福井県越前市府中1丁目12-18
担当者:松山
連絡先:TEL 0778-24-3220

関わる企業や作家の一部をご紹介します。今後も順次出店者は増えていく予定です。

【小柳箪笥】
越前箪笥の伝統工芸士。今回は、伝統工芸士が手がけるコースターやトレイ、子供のおもちゃなど、卓越した技をふんだんに使用した商品を販売いたします。

【あかね陶房】
越前焼の作家 山路茜が手がける陶房。印象に残る藍色の器は、どのようなシーンにも映え、女性にも人気の高いシリーズです。

【漆琳堂】
1793年創業の越前漆器の塗師屋として漆器づくりの伝統とこだわりを受け継いでこられた漆琳堂。従来の漆器とは異なるカラー配色にも注目です。

【山次製紙所】
越前和紙の中でも、浮紙を得意としている山次製紙所。その浮紙を使用したカラフルな茶缶は、人気の高い商品です。全国でみることも多い商品です。

EC・通販