会社概要

ひとり情シス協会×スプラッシュトップ共催セミナー 「ひとり情シスとテレワークの壁」開催 『伝説のひとり情シス』黒田光洋氏が登壇!

日時:2022年2月10日(木)14:00~15:30

スプラッシュトップ株式会社

リモートアクセスツールを提供するスプラッシュトップ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:水野良昭)は、一般社団法人ひとり情シス協会(本部:東京都千代田区二番町9₋3)と共催し「ひとり情シスとテレワークの壁」をテーマとしたオンラインセミナーを下記要領にて開催いたします。

オミクロン株の感染拡大により、テレワークを再度検討する企業も増えているものと予想されます。 こうしたなか、2022年1月に一般社団法人ひとり情シス協会が調査した「ひとり情シス実態調査2022」によると「IT機器の不足」「意思決定の混乱」などを要因として「ひとり情シス企業」の約7割がテレワークを実施していないという結果が出ました。

多くの「ひとり情シス企業」がテレワークの導入に課題をかかえている実態がわかりました。 調査結果の詳細は当日セミナーのなかで詳しく発表いたします。

本セミナーでは「伝説のひとり情シス」黒田 光洋氏(『ひとり情シス虎の巻』著者)がひとり情シス企業のテレワークを阻む様々な壁とその突破法をテーマに講演をします。 テレワーク導入時の実践的な情報で、中堅中小企業のひとり情シスの方はもちろん、テレワークの壁に悩む全ての方のお役に立てる内容です。

また、林田 悠基氏(ひとり情シス歴8年)および増山 大輔氏(ひとり情シス歴17年)とともに『実録!テレワークにひとり情シスがどう動いたか?』をテーマに熱いパネルディスカッションを開催します。一般社団法人ひとり情シス協会事務局の清水 博氏がモデレーターを務めます。

■オンラインセミナー概要
日時:2022年2月10日(木)14:00~15:30
参加方法:ZOOM
参加予約:PEATIXにてご参加ください
URL: https://hitorijyoshisuseminar.peatix.com

■セミナープログラム
1.「ひとり情シス実態調査2022」報告
  一般社団法人ひとり情シス協会 事務局 清水 博氏
2.講演「ひとり情シスのテレワーク実践法」
  『伝説のひとり情シス』黒田 光洋氏(『ひとり情シス虎の巻』著者)
3.リアルひとり情シスによるパネルディスカッション
      「実録!テレワークにひとり情シスがどう動いたか?」
  「実録!30日間でテレワーク構築」林田 悠基氏(ひとり情シス歴8年)
  「2日間でテレワーク構築!しかし挫折」増山 大輔氏(ひとり情シス歴17年)
  「ひとり情シスこそテレワークを!」黒田 光洋氏
  モデレーター 清水 博氏
4.質疑応答

■登壇者プロフィール
清水 博(しみず ひろし)
一般社団法人 ひとり情シス協会
【著書・連載】『ひとり情シス』(東洋経済出版社)、「ひとり情シス - 本当のところ」(ZDNet連載)、「IT革命2.0」(ITmediaエンタープライズ連載)

黒田 光洋(くろだ こうよう)
中堅企業の情報システム担当としてサーバ・システム構築運営からデータ活用、業務システム内製などの業務に従事。200台のサーバーをひとり情シスで立て直した経験は「伝説のひとり情シス」とされ、コストとIT活用の両立で悩む中堅中小企業を救うと信じ研究・実践・普及に努めている。
【著書・連載】『ひとり情シス虎の巻』(日経BP社)、「ひとり情シス顛末記」(日経クロステック連載)

増山 大輔(ますやま だいすけ)
中小企業製造業の現役ひとり情シス(ひとり情シス歴17年)。地道な改善を積み重ね悲惨な環境から内製とアウトソーシングを組み合わせデジタル活用でリアルタイムマネジメントへ貢献。デジタルオリエンティッドな経営参謀。

林田 悠基(はやしだ ゆうき)
大手企業のグループ会社でのひとり情シス経験者(ひとり情シス歴8年)。CIO的リーダーシップでクラウド移行を実現し物理サーバーを撤廃。ITとビジネスの最大相乗効果を追求中。

一般社団法人ひとり情シス協会について
一般社団法人ひとり情シス協会は、2020年に設立し、関係団体であるひとり情シス・ワーキンググループと協力して、リアルなひとり情シス目線で、ひとり情シスの方々へ役に立つ情報提供をしていきます。

スプラッシュトップ株式会社について
米国Splashtop社は、リモートアクセス、リモートサポートなどのソフトウェア「Splashtop」を開発する企業として2006年米国カリフォルニア州サンノゼのシリコンバレーで設立されました。リモートデスクトップ「Splashtop」は、タブレットやスマートフォン、コンピュータなどの様々なデバイスから遠隔のコンピュータに高速アクセスするソフトウェアで現在、世界3,000万人以上のユーザーが愛用しています。日本法人であるスプラッシュトップ株式会社は2012年に設立しました。リモートデスクトップ「Splashtop」で企業や個人でのリモートワークやテレワークを推進し、新しい働き方改革の実現をサポートしています。現在、日本では株式会社カラー、株式会社村田製作所、東京大学、ニッセイアセットマネジメント株式会社など映像制作関係、金融関係、製造関係、建築関係、教育関係、医療関係 など幅広い業界で採用されています。https://www.splashtop.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料