「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」レシピ募集開始のお知らせ
募集期間:7月1日(月)~10月10日(木) 〜あなたのアイデアや実践が大きな輪として広がります〜
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団(事務所:茨城県つくば市、理事長:井手 弘)は「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト(主催:当財団、後援:厚生労働省・消費者庁・農林水産省、運営協力:女子栄養大学出版部)」を開催、7月1日(月)からレシピの募集を開始します。尚、昨年度は468作品の応募がありました。
「食物アレルギー対応食 料理コンテスト」は、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目的に、毎年開催しています。また、学校等において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強していただく機会の創出も目指しています。
これまで過去9回の開催において、計6,500作品を超えるアイデアレシピが寄せられ、受賞作品の
レシピと料理動画を当財団のウェブサイト内で公開しています。
第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト 特設サイト URL
■当財団について
2015年12月25日に「アレルギー疾患対策基本法」が施行され、食物アレルギーとその対策に世の中の関心が高まっていますが、疾患をもった方の生活の質改善は未だ進んでいるとは言えない現状があります。
当財団は食物アレルギー対策を加速させ、全ての方に「食べる喜び」を感じて欲しいという強い想いから、2015年1月に日本ハム株式会社により設立され、2017年4月には内閣総理大臣より公益法人としての認定を受けました。
【本リリースに関する問合せ先】
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 柄澤・片平
TEL:029-893-4466
FAX:029-893-4360
E-Mail:info@miraizaidan.or.jp
「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」 概要
■スケジュール
【募集期間】 2024年7月1日(月)10:00 ~ 10月10日(木)17:00まで
【結果発表ならびに表彰式】 上位20作品を2025年2月下旬に発表。表彰式(3月中旬(予定))にて、
最終結果を発表いたします。
■応募条件
1と2の両方を満たしていること
1.特定原材料8品目のうち「卵・乳・小麦」いずれも使用しない、または他の食材で代替したアイデア料理またはおやつ
※主な原材料が大豆、小麦、食塩の「醤油」は、使用可とします。
参考文献:日本小児アレルギー学会 食物アレルギー委員会『食物アレルギー診療ガイドライン2021』 協和企画, 2021
2.特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピ
■部門
A・Bいずれかの部門を選択
A:食事部門
B:おやつ・デザート部門
※ A・Bどちらの部門に属するかは、応募者の判断にお任せいたします。
■応募資格
・個人だけでなくグループ(代表者含め8名以内)でもご応募いただけます。
・何作品でもご応募いただけます。
■審査基準
食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている(おいしさ・簡便性・独創性・ネーミングなどを評価)
■賞品
A・B各部門、最優秀作品10万円分、優秀作品5万円分の商品券を贈呈(その他、審査委員特別賞3万円分等)
■応募方法
特設ウェブサイト上の応募フォームからご応募
※応募内容に不備があった場合は審査対象外となることがあります。
■審査委員
■お問合せ先
「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2024」事務局
E-Mail:contest@miraizaidan.or.jp
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 概要
URL:https://www.miraizaidan.or.jp/
X : https://x.com/syokunomirai
Instagram: https://www.instagram.com/syokunomiraizaidan/
所在地:茨城県つくば市千現2-1-6 つくば研究支援センターA-24
事業内容:
食物アレルギー領域への研究助成、食物アレルギーに関わる方のQOL(quality of life)向上を目指したイベント及び啓発活動、食物アレルギー対応力の向上を目指した食従事者への講演及び情報提供、専用ウェブサイトからの情報発信など。
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