会社概要

ATOUNの“着るロボット”、韓国でも本格展開開始。製造・物流企業などが腰用「ATOUN MODEL Y」を30台導入

株式会社ATOUN

株式会社ATOUN(アトウン、本社:奈良県奈良市、代表取締役社長:藤本弘道、以下ATOUN)は、開発する着用型ロボット「パワードウェア」(※1)の販売を韓国でも本格展開します。その第一弾として、2月末までに腰をアシストする「ATOUN MODEL Y」(以下、MODEL Y)(※2)を30台出荷。導入先は、韓国を代表する大手自動車メーカーの工場や、物流企業などさまざまで、東洋最大の6万坪の椿園Camellia Hill(カメリアヒル)ではシーズンごとの植木鉢(最大で45kg)運搬での活用の予定です。販売分はHAN SUNG WELL TECH CO., LTD(ハンソンウェルテック)(※3)、レンタル分はKOREA RENTAL CORPORATION(韓国レンタル)(※4)を通じて納品されます。

パワードウェア ATOUN MODEL Yパワードウェア ATOUN MODEL Y

韓国では、日本を上回るスピードで少子高齢化が進んでいるといわれ、体の負担が大きい現場での人材確保が急務となっています。そんななか、ATOUNが開発・提供する「MODEL Y」には、重量物を扱ったり、中腰の動作を伴ったりする作業の際に腰をアシストして作業者の身体的負担を安定的かつ適切に軽減する効果があるとともに、下記のような経営課題の解決も期待されることが、このたびの多くの韓国企業の注目につながったと考えております。
・疲労軽減による就労体制の維持、離職の抑制
・離職、配置転換に伴う新人採用、教育のコストの抑制
・職場のイメージアップによる就労希望者の増加
・作業効率のアップ

ATOUNは今後も国内外の身体的負担の大きな現場の改善に貢献してまいります。

ATOUN MODEL Yの詳細・最新情報はこちら↓
・Facebook: https://www.facebook.com/atoun.inc/
・Twitter: @atoun_inc https://twitter.com/atoun_inc
・Instagram: @robot.atoun https://www.instagram.com/robot.atoun/
・公式ウェブサイト:  https://powered-wear.com/

※1「パワードウェア」
あうんの呼吸で人間のパワーを引き出す、ウェアのように軽い「着るロボット」。

※2「ATOUN MODEL Y」
ATOUNが開発・販売する腰をサポートするパワードウェア。

※3 HAN SUNG WELL TECH CO., LTD(ハンソンウェルテック)
韓国の無人搬送システムと自動化設備製造の専門企業。自動化対応できない作業をパワードウェアで解決し、ソリューション力を強化する。1992年設立。

※4KOREA RENTAL CORPORATION(韓国レンタル)
「所有価値から使用価値へ」がビジョンである韓国のレンタル産業のリーダー。IT機器、空中作業台、測定機器、ロボット、建設機器など幅広く扱う。1989年設立。

〈会社概要〉
企業名   株式会社ATOUN
所在地   〒631-080 奈良県奈良市左京6丁目5-2
代表者   代表取締役社長 藤本弘道
設立    2003年6月6日
事業内容  パワードウェアをはじめ、働く人たちの体の負担を軽減する “着るロボット”の開発・普及に取り組むロボティクスファーム。生来の身体的能力差にかかわらず、自由自在に動きまわれる「フリーアビリティ社会」の実現を目指している。パナソニック株式会社、三井物産株式会社など5社が出資。
URL  https://atoun.co.jp/