会社概要

【屋外広場を有効活用して集客】CHALK’S、ライブアート・作品展・ワークショップの複合イベント成功事例公開

さいたまスーパーアリーナ隣接の『けやきひろば』 で4月24日まで展示継続

株式会社CHALK'S

株式会社CHALK’S(神奈川県海老名市、代表取締役 堀内哲)は、2022年3月5日(土)からさいたまスーパーアリーナに隣接する屋外スペース『けやきひろば』にてチョークアートのライブアート・作品展・親子向けワークショップの複合イベント「SPRING CHALK-ART FESTIVAL」を開催し、三密を回避した集客イベントを成功させました。本イベントのチョークアート作品は4月24日まで継続して展示いたします。
  • 「SPRING CHALK-ART FESTIVAL」について
本イベントは主催さいたまアリーナ、後援さいたま市で開催されました。

「SPRING CHALK-ART FESTIVAL」開催に至った背景
CHALK’Sはこれまで複数の大型チョークアートイベントを開催してまいりました。コロナ禍においても三密を回避しながら開催可能なイベントで実績を残してきたこと、屋外スペースを最大限活用しながら来場者も安心なイベントを提供できることから実施にいたりました。

• ライブアート・作品展・ワークショップ3つの「魅せる」で楽しむ複合イベント
① カリスマチョークアーティスト『尾崎 有花』によるライブアート
開催初日はチョークアート界では誰もが知るカリスマアーティストである尾崎有花の約5年ぶりのライブアートパフォーマンスを披露しました。

② 総勢16名のトップチョークアーティストによるチョークアート作品展
全国のトップチョークアーティストが集結したチョークアート作品展は、横120㎝×縦85㎝の展示ショーケースを1アーティストが独占し展示されました。

③ チョークアートワークショップ&こども作品展
一般参加者よるチョークアートのワークショップも初日に開催され、描いた作品は期間中人気プロアーティストの作品と共に展示されています。

• イベントの概要について
開催当日の様子を動画にて公開
イベントレポート動画

当社HPでのイベント詳細記事

【イベント構成】
①   カリスマチョークアーティスト『尾崎 有花』によるライブアート
②   総勢16名のトップチョークアーティストによるチョークアート作品展
③   チョークアートワークショップ&こども作品展

▼開催場所:さいたまスーパーアリーナ隣接商業施設

▼料金:①②無料、③有料 (1組300円)※先着100名※参加賞として200円お買い物クーポン提供

▼チョークアーティスト紹介
①「尾崎 有花」 プロフィール
チョークアート専門スクール&アトリエ「白墨堂」(埼玉県さいたま市)の代表を務める。これまで500名を超える生徒に教え、傍ら唯一無二の圧倒的な表現力でチョークアーティストとしても確立し、業界を牽引している。常に進化する作品を描き続けるチョークアート界のパイオニアである。

②16名のチョークアーティスト(順不同)
>チョークアートの白墨堂 / 尾崎 有花 / 埼玉県 / @hakubokudo
>チョークアートの白墨堂 横浜校 / 狩野 あゆみ/ 神奈川県/ @anm_kano
>IRIE CHALK WORK / 神田 奈津江 / 埼玉県 / @irie_chalk_works.natsue
>Art Studio Yuki / YUKI TANIDA / 滋賀県 / @artstudioyuki
>梵chang Kanban Art / 梵 こずえ / 神奈川県 / @bonchang.kanban.a
>『絵心商店』主催、マーカーアート考案者 / 吉野 まり子 / 東京都 /@marico_111
>チョークアート リトルバード / 増田 元美 / 埼玉県 / @littlebird.mtm
>チョークアートTURURI TOWN / 高田 寛子 / 岡山県 / @chalkart_tururi
>アートスタジオ よんな〜よんな〜 / 津堅 早代 / 沖縄県 / @sayorin_artstudio4747
>ふくもこアート / 福満 智子/ 埼玉県 / @29moko
>グラフィカルチョーク / 稲川 ひろみ / 岐阜県 / @hiromi.inagawa
>チョークアート / ばんび工房 / 遠藤 麻美 / 北海道 / @chalkart_bambikobo
>Nob Chalk Art / 渡邊 延一/ 神奈川県 / @nobchalkart
>Chalkart Design "Pokke" / 松原 絵理 / 長野県 / @pokke_chalkart
>ATELIER SHOCO×SMILE / 遠藤 詳子 / 千葉県 / @shoco.smile
>チョークアートmili / 相馬 ちかこ / 栃木県 / @chalkartmili

③チョークアートインストラクター(順不同)
> 白墨堂 / 神田 奈津江(リーダー講師、モチーフデザイン)
> 白墨堂 / 増田 元美
> Nob Chalk Art / 渡邊 延一
> studio f / 古屋 美恵子 / @studiof._._

•  CHALK’Sの直近のイベント予定について

【2022年のイベント予定】

・BiVi二条「Liveアート&参加型チョークアートワークショップ ~チョークアートで楽しむイースター祭~」
 @京都府京都市(2022年4月3日(日)開催予定)
・トレッサ横浜「アウトドアチョークアートパーク」
 @神奈川県横浜市(4月29日~5月1日)
・モザイクモール港北 都筑阪急「ライブアートパフォーマンス」
 @神奈川県横浜市(5月3日(火)開催)
・日立市「アウトドアチョークアート」
 @日立シビックセンター新都市広場(5月14日(土)開催)

•  株式会社CHALK'Sについて

▽URL: https://chalk-signart.jp
株式会社CHALK'S(チョークス)は、チョークアートを「アート」として確⽴し、チョークアーティストやサインアーティストの「職業」としての需要を発掘・開拓に全⼒で注⼒し、将来の⼦ども達の教育、そして⽇本の⽂化として根付くことを確たる事業⽬的とし、⼿描きの魅⼒を⽇本全国に広げている⺠間企業です。
チョークアートを主軸に⼿描きの魅⼒を広めるプロジェクト「チョーク&サインアートプロジェクト」をはじめ、チョークアートのエンターテインメント型カフェ「Chalk Trip CAFE」、YouTubeを活⽤したオンラインとオフラインを融合して学べる「チョーク⼩学校」の運営も⼿掛け、多⾓的に事業展開を⾏い、普及活動に努めています。

・会社名:株式会社CHALK'S
・所在地:
≪本社≫

〒243-0431 神奈川県海⽼名市上今泉5丁⽬20-21
≪チョークアートエンタメ型カフェ「Chalk Trip CAFE(チョーク トリップ カフェ)」≫
〒243-0031 神奈川県厚⽊市⼾室5-31-1 アツギトレリス3階フードコート
≪営業所≫
神奈川県藤沢市「リゾフィス湘南藤沢・藤沢駅前」

・代表者:代表取締役CEO 堀内 哲 、代表取締役COO/プロデューサー ⼭⽥ 浩
・設⽴:2020年5⽉12⽇

▽公式ホームページ https://www.chalk-signart.jp
▽チョークトリップカフェ https://www.chalktripcafe.com
▽チョークアートTV(YouTubeチャンネル)
▽総合リンク集ページ https://lit.link/chalkandsignartproject

• Chalk & Sign Art Project 代表アートプロジェクト
1)⽇本最⼤級のストリートアートイベント開催「扇町アウトドアパーク 2021」
(主催:⼀般社団法⼈海⽼名扇町エリアマネジメント 共催:ららぽーと海⽼名 後援:海老名市教育委員会/神奈川県海⽼名市)
2)「Chalk Art Live Paint & Work Shop ~福井城址秋まつり~」
(主催:福井県庁/福井県福井市) ▼https://www.chalk-signart.jp/post/event_21
3) 参加型企画 仮囲いの壁を「打ち上げ花⽕」の巨⼤ウォールアートへ
(主催:イオンモールむさし村⼭/東京都武蔵村⼭市)▼https://www.chalk-signart.jp/post/event_1
4)「LIVE PAINT 〜Happy 11th Anniversary〜」
(主催:たまプラーザ テラス/神奈川県横浜市)▼https://www.chalk-signart.jp/post/event_19
5)「Halloween ガラスアートワークショップ」
(主催:ニッケコルトンプラザ/千葉県市川市)▼https://www.chalk-signart.jp/post/event_18
6)少⼈数制チョークアートワークショップ企画イベント
(主催:グランエミオ所沢/埼⽟県所沢市)▼https://www.chalk-signart.jp/post/event_6
7)ライブアートパフォーマンス & アート企画展
(主催:ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都⼆条/京都府京都市)▼https://www.chalk-signart.jp/post/event_11

•  ⽇本テレビ「ココロ通う街⾓」に出演しました
当プロジェクトのプロデューサーの⼭⽥ 浩が、⽇本テレビ「ココロ通う街⾓」に取り上げていただきました。
海⽼名市かしわ台にある⼭⽥の教室にて、インタビューや⽣徒さんとのやり取り、チョークアートに対する想いや教室開校の背景、チョークアートの可能性を広げる取り組みについて、取り上げて頂き、感動の作品に仕上げて頂きました。放送された動画は、番組公式ホームページのアーカイブにてご覧頂けます。

⽇本テレビ「ココロ通う街⾓」
放送⽇:2021年8⽉28⽇(⼟)21時54分〜22時00分

▼放映動画(アーカイブ):

▼番組ホームページ:https://www.ntv.co.jp/machikado/
▼取材⾵景 https://www.chalk-signart.jp/post/interview_1

メディアユーザー新規登録無料