会社概要

コノリス、委託先・再委託企業へのセキュリティ調査・定期点検を効率化する新サービス「Conoris BP」のベータ版をリリース

~日本の商習慣に合った国産ベンダーリスクマネジメントツール~

株式会社Conoris Technologies

ITサービスマネジメント領域のプロダクト開発を行う、株式会社Conoris Technologies(所在地:東京都港区、代表取締役:井上 幸)は、企業が取引先に発注を行う際に実施する、委託先・再委託企業へのセキュリティ調査票の入力業務をオンラインで完結し、効率化する新プロダクト「Conoris BP」(https://www.conoris.jp/conoris-bp)のベータ版をリリースいたしました。

• リリースの背景

昨今、デジタルトランスフォーメーション(DX)の推進や業務効率化・見直しに伴う外部へのアウトソースが盛んに行われており、企業が自社の業務の外部委託等を行うケースが増えています。他方で、昨今のセキュリティインシデントでは、委託先に起因したインシデントが報じられるケースが増加しています。高いセキュリティレベルが求められる企業は外部委託を行うために、委託先企業の情報セキュリティをはじめとする業務環境についての事前審査及び継続的な点検を求められ、その対応数は年々増加していく傾向にあります。

しかしながら、ほとんどの企業においては委託先調査業務には委託元・委託先・再委託先で多大な工数をかけながら調査票やチェックシートと呼ばれる表計算ソフト等で作成したファイルをメールでやりとりする状況となっており、関係者全員に多大な負荷がかかっています。

また、一般的には委託先調査は年次の定期点検業務もあり、2年目以降も継続的なチェックが必要となりますが、元のデータがエクセルであることから、調査対象企業のリストアップをはじめ、運用負荷が高いという問題があります。

手作業が多いことからミスも発生しやすく、インシデント発生時に管理体制が問題になることも少なくありません。

このような背景により、海外では委託先のリスク管理を行う専門のシステムがあり、Vendor Risk Management(VRM)と呼ばれています。グローバルでは2026年までに約1.2兆円の市場規模に成長するといった試算*も行われています。

*出典:Verified Market Research "Vendor Risk Management Market Size And Forecast"

弊社では、同じく表計算ソフトとメールでやりとりされることが多い、クラウドサービス導入時の発注者がクラウドサービス事業者に対して行うセキュリティチェック業務のやりとりが可能なワークフローシステム「Conoris」を提供しています。

複数のお客様より「Conoris」を委託先のチェック業務でも活用したいというご要望を頂戴したことから、この度、委託先調査に特化した新プロダクト「Conoris BP」のリリースに至りました。

Conoris BPでは、契約開始時のセキュリティ調査から次年度以降の定期点検など、本業務の一連のワークフローをカバーし、煩雑だった委託先調査業務の工数削減とガバナンス強化を同時に実現することが可能です

「Conoris BP」は以下3点の特徴を備えています。

1. 関係者全員の入力、チェック工数削減

管理者・現場部門・委託先・再委託先といった関係者全員との業務のやりとりが同一プラットフォーム内で完結するため、メールとファイルを見ながら対応するといった余計な作業が削減されます。
調査票は、フルカスタマイズが可能なWEBフォームと自由に設計が可能なワークフローを組み合わせることで、記入、チェックのミス・漏れの指摘から解放されます。

2. PJTや会社別に委託先、再委託先が確認可能

法人APIを通して、国内法人データベースと連携をしているため、会社マスタが整った状態で委託先管理が可能です。委託先及び再委託企業の申請状況の管理 ・確認が可能です。

3. 定期点検の一括依頼、回収を実現

年次の定期点検専用の機能を有しており、委託先・再委託先の2年目以降の調査票の回収・チェック作業を大幅に効率化することができます。‍
初回の調査から定期点検まで、同一プラットフォームでの一元的な編集・管理が可能となり、管理工数の削減ができます。

【株式会社Conoris Technologiesについて】

「業務が効率化・なくなる気持ち良さを世の中へ」をビジョンに、日本企業に存在する業務の非効率をプロダク

ト・サービスで解消することを目指す企業です。
企業におけるクラウドサービス利用を安心・安全にできるよう支援するクラウドサービスセキュリティチェック支援サービス「Conoris(コノリス)」と、クラウドサービス事業者向けにセキュリティチェックシートへの記入をサポートする「Conoris Answer(コノリスアンサー)」を提供しています。

本社  :東京都港区赤坂4丁目8番19号 赤坂フロントタウン3階
代表者 :代表取締役 井上 幸(戸籍名 内山 幸)
設立  :2020年6月
URL  :https://www.conoris.jp/