会社概要

キャンプ収納の定番「トランクカーゴ」ロータイプから新サイズが登場

容器内の高さを抑えた「ロータイプ」からコンパクトなTC-30SLOW と長尺タイプのTC-70S LOWの新サイズが登場。

リス株式会社

プラスチックの日用品メーカー リス株式会社(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:大松栄太)はキャンプ収納として人気の「トランクカーゴ」の「ロータイプ」から「TC-30S LOW」と「TC-70S LOW」を2022年2月21日(月)より発売いたします。

シンプル・無骨なデザインで使い勝手が良いとキャンパーに人気のキャンプ収納「トランクカーゴ」シリーズ。2021年に登場した新モデルのロータイプは多くのキャンパーから支持をされています。今回、サイズバリエーションを増やして欲しいというニーズや、荷物をよりコンパクトに持ち運びたいというニーズに応え、新サイズ「TC-30S LOW」と「TC-70S LOW」の2サイズを発売します。

• 商品概要
商品ラインナップとしては、18L、40L の2種類のサイズ展開とグリーン、グレー、ブラックの3色展開で使い方や好みに合わせて大きさやカラーを選べます。

■商品名:TRUNKCARGO(トランクカーゴ)  TC-30S LOW/TC-70S LOW
■発売日:2022年2月21日(月)
■販売価格:TC-30S LOW 2,580円、TC-70S LOW 4,480円
■容量:TC-30S LOW/18L、TC-70S LOW/40L
■カラー:グリーン、グレー、ブラック
■サイズ:TC-30S LOW/W40.0×D39.0×H24.0(cm)、TC-70S LOW/W79.0×D39.0×H24.0(cm)
■商品URL:
TC-30S LOW https://www.trunkcargo.jp/products/tc-30s-low/
TC-70S LOW https://www.trunkcargo.jp/products/tc-70s-low/
  • 開発背景

LOWタイプは、細々したキャンプ用品を取り出しやすくするために従来のトランクカーゴ に比べて本体のサイズが浅くなっています。そのため、棚や車への積載など、従来のサイズでは狭くて入りきらなかった場所への収納を可能にしました。これまでLOWタイプのサイズは「TC-50S LOW」のみでしたが、「高さが余るので他のサイズのLOWタイプが欲しい」「LOWタイプにして小分けしたい」というユーザーの声を元に新サイズを2種類追加しました。頑丈で持ち運びやすい従来のトランクカーゴの特徴を踏襲し、他のサイズと積み重ねて収納することも可能なので、併せて使うことができます。
  • ロータイプの特徴
■容器が浅く荷物が取り出しやすい

容器内の高さが浅いため荷物の取り出しがしやすいです。荷物の入れすぎを防ぎ、持ち運びもしやすくなります。また、細々とした道具や、かさばらせたくない道具等を収納することができます。

■仕切板を入れて荷物を整理できる

専用の仕切板(仕切板 LOW)を差し込めば、容器内で道具の整理ができます。TC-30S LOWは1枚、TC-70S LOWは最大で3枚まで差し込むことができます。
※仕切板は別売りです。

■車のルーフラックにも載せやすい

高さが低いため車のルーフラックへの積み下ろしがしやすくなっています。

■効率的に収納できるモジュール機能

TC-70S LOWの上にTC-30S LOWをキレイに安定した状態でモジュールを組むことができます。また、既存サイズの30L、70Lともモジュールを組むことができます。道具の大きさや用途に合わせて組み合わせてお使いいただけます。

■高さのない場所にも収納できる

従来のトランクカーゴでは収めることができなかった高さのないスペースにも収納がしやすくなりました。収納の幅がこれまでよりも広がります。

• 従来モデルから継承している特徴
​■持ち運びしやすいバックル付き

握りやすい大きなバックル付きで屋内外問わず持ち運びに便利です。
フタをしっかりロックできるため倒れてもフタが外れず、中身がこぼれることはありません。

■耐荷重100kg!イスとしても使える頑丈さ

耐荷重100kg を誇るタフな仕様です。
スタッキングはもちろん、ちょっとしたイスやテーブルとしても使えます。

■固定ができるベルトガイド

長辺・短辺にベルトガイドがついており、向きを選ばずにベルトで固定することができます。車のルーフラックに積載する際などにしっかりと固定できます。

■急な雨でも安心

雨やほこりが入りにくいフタ構造で、急な雨でも大事な荷物を守れます。( 完全防水ではありません。)
プラスチック製なのでお手入れも簡単。土で汚れたり水で濡れても拭き取るだけでOKです。

■車載もスリムでスマートに

スタッキングも可能なので車に積む時や屋内収納でも効率的に荷物を載せることができます。高さが24cmなので従来サイズの高さでは入らなかったスペースにも積載することができます。

■ズレ防止形状で積み重ねの安定性が向上

フタの外周部の凸形状が本体とフィットし、ズレ防止の役割を果たします。車への積載時や屋内収納でも安定して効率的に収納することができます。

• トランクカーゴについて

トランクカーゴとはリス株式会社が開発・製造する収納容器ブランドです。「遊び心を持って行こう。」をコンセプトにアウトドアをはじめとした収納容器として幅広いユーザーにご愛用いただいています。
■トランクカーゴ ブランドサイト
  • リス株式会社について
リス株式会社はプラスチックの日用品メーカーです。
「くらしをつくるものづくり」を理念に収納用品からキッチン用品、ゴミ箱まで様々な商品を開発しています。

■トランクカーゴ ロータイプ新サイズ 商品ページ
【リス公式オンラインショップ】
TC-30S LOW→ https://www.risu-shop.jp/c/storage/17917-7
TC-70S LOW→ https://www.risu-shop.jp/c/storage/17920-7