株式会社マーブル

「プライベート・エクイティ投資の実践」の書籍を動画化!

株式会社マーブル

M&A知識メディア「SOGOTCHA(ソガッチャ)」等を運営する株式会社マーブル(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高橋祐未)は、2021年8月、M&Aや金融・経済分野の書籍の動画化シリーズの新たな取り組みとして、一橋大学大学院経営管理研究科客員教授の幸田博人氏の著書「プライベート・エクイティ投資の実践」(中央経済社、2020年)の動画シリーズを公開いたしました。
※なお、本件に関して、著者及び出版社の了解を得ております。

プライベート・エクイティ投資の実践プライベート・エクイティ投資の実践

• 動画シリーズ始動の背景
■“読む”だけでなく“聞く”“見る”ものになりつつある書籍

昨今、書籍は“読むもの”だけではなく、“聞くもの”や“見るもの”となってきています。

ナレーターが読み上げた本の音声を聞くオーディオブック市場においては、同分野の老舗企業であるオトバンクの「audiobook.jp」に加え、Amazonも「Audible」というサービスを展開しており、その市場規模は、2024年には260億円になるとも言われています。

一方で、書籍の要約を解説するYouTuberが人気を集めており、忙しい人にとっては、効率良く書籍の内容をインプットできるので重宝されているという流れもあります。

これらは、書籍という良質なコンテンツのインプット方法が多様化してきていると捉えることができます。

■難解なM&A・ファイナンスの専門書を分かりやすく動画化

しかし、M&Aやファイナンスの専門書を読み解くにはある程度の専門知識が求められるため、誰もが簡単に動画にできるジャンルではありません。

そこで、M&Aやファイナンスに関する知見とわかりやすい動画制作ノウハウの両方を有する株式会社マーブルで、当社にしかできない専門性の高い書籍を動画化する取り組みを始めました。

■書籍との補完関係によるシナジーを追求

当社がビジョンとして掲げる「M&Aが、当たり前の世界に」を実現するためには、当事者及び実務家のM&Aリテラシーや金融リテラシーの向上が不可欠です。

その手段として、良質な専門書を読み解くということは非常に有効です。

また、専門書はその性質上、1度読んで終わりではなく、辞書のように手元に置いて何度も読み返す機会も多いことから、動画でその一部または全てを紹介することによるプロモーション効果が期待できます。

• コンテンツについて

本書は一橋大学大学院経営管理研究科客員教授の幸田博人氏の著書で、バイアウト・ファンドをはじめ、プライベート・エクイティ投資について非常に分かりやすく説明されています。

動画では、「PEと企業価値向上」及び「グロースキャピタルの広がり」について取り上げ、紹介させていただきました。

▼「プライベート・エクイティ投資の実践」の動画を見る

なお、今回は出版社とも協議の上、書籍内容の一部を動画化する形でコラボレーションさせていただきましたが、書籍の内容や出版時期などによって適宜プロモーション方法を検討しながら、取り組んでまいりたいと考えております。

• SOGOTCHA(ソガッチャ)とは

SOGOTCHASOGOTCHA

So(とても)とGotcha(英語のスラングで、わかったの意)を組み合わせた造語「SOGOTCHA(ソガッチャ)」の名を冠する当社WEBメディアでは、動画や図解を用いてM&Aをわかりやすく解説し、ユーザーの皆様の「よくわかった!」を実現します。

株式会社マーブルは、全ての人が安心して当たり前にM&Aを活用できる世界を実現するため、今後も良質なコンテンツと信頼できるアドバイザリーをはじめとした多面的なサポートを提供して参ります。

▼コーポレートサイト

▼SNS
公式YouTubeチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCLOXv3b543gGwntJlwIIc7w
公式Twitter https://twitter.com/sogotcha_offl