会社概要

アイドック 、株式会社有斐閣の「有斐閣Online(YOL)」に電子書籍配信プラットフォーム「bookend(ブックエンド)」を提供

法律雑誌のストリーミング閲覧・ダウンロード・印刷機能を実現

アイドック株式会社

アイドック株式会社は、株式会社有斐閣が2022年11月14日にサービスを開始した有料コンテンツ配信サイト「有斐閣Online(YOL)」内のPDF閲覧サービス「有斐閣Online ローライブラリー(YOLL)」向けに、電子書籍配信プラットフォーム「bookend(ブックエンド)」を提供いたしました。YOLLはYOLのプレミアム会員向けのサービスであり、契約者は、PDF形式の法律雑誌を閲覧・ダウンロード・印刷することができます。YOLLには、アイドックのブラウザ閲覧ソリューション「bookend view」、透かし入りPDFダウンロードサービス「bookend ソーシャルDRM」が使われています。
「有斐閣Online」は、株式会社有斐閣(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江草貞治)が開設した有料コンテンツ配信サービスです。スタート時のメニューは、実用法律雑誌「ジュリスト」の記事やWebオリジナルの記事などをHTML形式で提供するWebマガジン「有斐閣Onlineロージャーナル」を基本とし、2004年以降の法律雑誌の誌面をPDF形式で提供する「有斐閣Onlineローライブラリー(YOLL)」をプレミアム会員向けの上位メニューとして提供しています。

YOLLはアイドック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:成井 敦)の電子書籍配信プラットフォーム「bookend(ブックエンド)」を採用し、ブラウザ閲覧ソリューション「bookend view」と透かし入りPDFダウンロードサービス「bookendソーシャルDRM」を使って電子透かし入りのPDFを閲覧、ダウンロード、印刷できるサービスを提供しました。

YOLLは2004年以降の「ジュリスト」「重要判例解説」「論究ジュリスト」をPDF形式で収録し、紙媒体の誌面レイアウトのまま、閲覧、ダウンロード、印刷が可能で、どこからでも過去の文献に簡単にアクセスできるサービスです。

「bookend view」を使うことで契約者のメールアドレスを画面上に透かしで挿入したうえで、セキュアなブラウザ閲覧や印刷が可能です。「bookendソーシャルDRM」を使うことで契約者のメールアドレスをダイナミックに透かしで挿入したうえで、PDFファイルとしてダウンロードすることが可能です。

またbookendの「コンテンツ横断検索機能」を利用することで、PDFの全文検索も可能となっています。

【有斐閣Onlineローライブラリー(YOLL)サービス画面】

有斐閣Onlineローライブラリー(YOLL)サービス画面有斐閣Onlineローライブラリー(YOLL)サービス画面

【有斐閣Onlineローライブラリー(YOLL)サービス bookend view画面】

bookend view画面bookend view画面

【bookendを使った配信サービス概要】
<サービスサイト>
「有斐閣Onlineローライブラリー(YOLL)」

<サービス内容>
販売コンテンツ:ジュリスト1260号(2004年1月合併号)~最新号、重要判例解説平成15年度~最新号、論究ジュリスト1号(2012年春号)~38号(2022年春号)
決済方法:クレジットカード払い(法人利用に限り請求書払いにも対応予定)
閲覧方法:bookend viewによるブラウザ閲覧、bookendソーシャルDRMによるPDFダウンロード
コンテンツ形式:PDF
対応プラットフォーム: iOS、Android、Windows、Mac
DRM機能:
(bookend view)購入者の情報を電子透かしで挿入、簡易キャプチャブロック、ダウンロード制御
(bookendソーシャルDRM)購入者の情報を電子透かしで挿入、PDFオーナーパスワード機能によるページ抽出制御

■株式会社有斐閣 有斐閣Online編集部 林 智彦 様のコメント
有斐閣Onlineライブラリー開設にあたって、PDFコンテンツを容易に、セキュアに配信できるテクノロジーを探しました。多くの候補の中から、出版社をはじめ多数のコンテンツプロバイダーとの実績もあり、ユーザーの利便性とセキュリティのバランスをうまく両立したbookendを選びました。全文検索やブックマークなどが標準で装備され、PCだけでなくスマホやタブレットでも快適に閲覧ができて満足しています。

■株式会社有斐閣の概要
代表取締役社長:江草 貞治
創業:1877年(明治10年)
資本金:1億円