会社概要

「非暴力と対話」の平和活動家、シーラ・エルワージー氏が五井平和賞を受賞。受賞記念講演と未来を考えるダイアログセッションを11/23(祝・木)に日経ホールで開催

ダイアログセッション「志から未来をつくる」のゲストパネリストに、田坂広志氏、鬼丸昌也氏が登壇。

公益財団法人 五井平和財団

五井平和財団では、より良い世界をつくるための新しい視点や潮流をテーマに、五井平和賞受賞者、様々な分野で活躍するスピーカー、参加者が共に考える機会として、毎年秋に五井平和財団フォーラムを開催しています。
今年は11月23日(祝・木)に、日経ホール(東京・大手町)で開催します。
「内なる平和が世界を変える」という信念のもと、非暴力の平和活動に献身してきた、本年度の五井平和賞受賞者、シーラ・エルワージー氏による受賞記念講演のほか、多摩大学大学院名誉教授の田坂広志氏、認定NPO法人テラ・ルネッサンス創設者の鬼丸昌也氏らが、明るい未来を実現をするために、私たちに何ができるかを語り合うダイアログセッションなどを行います。

今年のテーマは「内なる平和が世界を変える」

「内面の改革抜きには、望むような外的変化を起こすことはできない」 -シーラ・エルワージー
世界の様々な対立や不条理を解決し、望む未来のために発揮すべき私たちの「内なる力」とは何か。
それは、どのように育むことができるのか。
一人一人が、内面の変容を行動へとつなげ、より良い世界をつくるために貢献できる方法を共に考えます。

【開催概要】

■イベント名:2023年度五井平和財団フォーラム「内なる平和が世界を変える」

■日 時:11月23日(祝・木)14:30-17:15(開場13:45)

■会 場:日経ホール(東京・大手町)

■入場料:一般 4500円、五井平和財団賛助会員・学生 3000円(全席自由)

※学生の方は当日、学生証をご提示ください。

■チケット:チケットぴあ http://w.pia.jp/t/goipeace2023

Paetix https://goipeace2023.peatix.com

■主 催:公益財団法人 五井平和財団

※詳細はこちら https://www.goipeace.or.jp/forum2023

【プログラム】 ※日英の同時通訳がつきます。

●五井平和賞 受賞記念講演

<受賞者>シーラ・エルワージー/平和活動家、著作家

●ダイアログセッション「志から未来をつくる」

平和への熱い思いから活動を続けてきたエルワージー氏を囲み、それぞれの分野で変革に挑んできた実践者たちと共に、明るい未来を実現するため、私たちに何ができるかを語り合います。

<出演者>

シーラ・エルワージー/2023年度五井平和賞受賞者

田坂広志/多摩大学大学院名誉教授、21世紀アカデメイア学長

鬼丸昌也/NPO法人国際協力NGOセンター(JANIC)理事長、認定NPO法人テラ・ルネッサンス創設者・理事

西園寺昌美/五井平和財団会長

(コーディネーター)

西園寺裕夫/五井平和財団理事長

【出演者プロフィール】

シーラ・エルワージー

1943年スコットランド生まれ。13歳の時にニュース映像で見た、ハンガリー革命鎮圧時の暴力に衝撃を受け、以来、世界の状況や苦しんでいる人々に対して何かしたいという熱い思いから、難民や戦争孤児への支援活動をはじめ、アパルトヘイト政策下の南アフリカでの黒人居住区の食料支援など、世界各地で社会的弱者を支援する活動に従事。1982年世界の核政策立案者と核兵器廃絶を推進する市民グループ間の対話により核軍縮を図るシンクタンク「オックスフォード・リサーチ・グループ」を創設・主導し、三度ノーベル平和賞候補となる。2002年紛争地域で平和構築に取り組む草の根の活動家を援助する「ピース・ダイレクト」を設立。現在は、経済界や様々なセクターが協力し、地域や世界の平和に貢献していくための支援やスキルを提供する「平和のためのビジネスプラン」プログラムに注力している。『内なる平和が世界を変える』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)ほか著書多数。

田坂広志

多摩大学大学院名誉教授。21世紀アカデメイア学長。工学博士(原子力工学)。シンクタンク・ソフィアバンク代表。世界経済フォーラム(ダボス会議)専門家会議元メンバー。世界賢人会議ブダペストクラブ日本代表。元内閣官房参与。著書、講演を通じて、21世紀社会の未来ビジョンを語り、新たな生き方と働き方を提案している。著書は『田坂広志 人類の未来を語る』『教養を磨く』『知性を磨く』『人間を磨く』『運気を磨く』『死は存在しない』等、国内外で100冊余。

鬼丸昌也

NPO法人国際協力NGOセンター(JANIC)理事長。認定NPO法人テラ・ルネッサンス創設者・理事。大学4年生の時に訪れたカンボジアで地雷被害の現状を知り、大学在学中にテラ・ルネッサンスを設立。カンボジア、ラオスで地雷や不発弾処理支援、地雷埋設地域の生活再建支援、ウガンダ、コンゴなどで元子ども兵や紛争被害者の自立支援を実施している。昨年、NGO約140が加盟する、国際協力NGOセンター理事長に就任。「対話」と「連帯」による社会変革を目指す。

【団体概要】

公益財団法人 五井平和財団

1999年3月設立。あらゆる生命が調和し合える新しい時代のビジョンと原則を示した「生命憲章」を基本理念に、持続可能で平和な地球社会の創造を目指し、科学・教育・文化・芸術など様々な分野が協力し、英知を結集するためのネットワークづくりを推進すると共に、人々の平和意識を啓発する様々な活動を展開しています。また、国際連合経済社会理事会(ECOSOC)特殊協議資格、およびユネスコとの公式関係を有する財団として認定されています。

〒102-0093 東京都千代田区平河町1-4-5 平和第1ビル

TEL 03-3265-2071 FAX 03-3239-0919

info@goipeace.or.jp  www.goipeace.or.jp

メディアユーザー新規登録無料