会社概要

「お花が大量に届いて困った・・でも言えない」を解決するためのフラワーギフトプラットフォーム「HANAMUKE for biz」2022年7月7日スタート!

URL https://hanamuke.jp/

株式会社JOURO

株式会社 JOURO(本社:長野県千曲市、代表取締役:青木善則)は、2022年7月7日、「HANAMUKE(ハナムケ) for biz」をスタートしました。本サービスは、フラワーギフトの現場で発生する花による困り事を解決するための仕組みです。開店や移転など、一度にたくさんの花が届くことで、困り事(花の置き場所がない・花がたくさん届き、管理しきれない・枯らしてしまうなど)が生じます。これは、仕組みに問題があり、本サービスを立ち上げました。特徴として、お祝いを贈る方(スポンサー)の予算をとりまとめ、お祝いをいただく方(ユーザー)と花屋さんをつなげるプラットフォームになっています。このような仕組みにすることで、本サービスに関わるすべての人に嬉しい設計、地球環境にも優しい設計になっています。

HANAMUKE for bizはこちら https://hanamuke.jp/
  • 「嬉しいけど・・・」が表面化してきた
開店・移転・就任祝いなどのお祝いの場面で、お祝いをいただく側は嬉しい。しかし、そのタイミングで一度にまとめて大量のお花が届く仕組みは変わっていない。近年、その裏で発生していた困り事が表面化しています。置き場所がない・納品対応に追われて仕事にならない・管理しきれない・故にせっかくいただいたお花をすぐ枯らしてしまう、、、こういった困り事がお花をいただく側で発生しています。お花を贈る側もお届けする花屋さんもみんな「良かれ」と思ってやっていることが、噛み合っていない。この状況を放置しておけば、「花贈りの文化」そのものが衰退してしまうことを危惧し、この現状を打破するために立ち上げた仕組みが「HANAMUKE for biz」です。

• かかわる人と環境にやさしい
HANAMUKE for bizは関わる人みんなにとってやさしい仕組みです。
・お祝いをいただく方(ユーザー)→困り事も解決!要望も叶えられる!管理も楽チン!ゴミも減る!
・お祝いを贈る方(スポンサー)→喜んでもらえて嬉しい!手配が簡単!何贈ろうか悩まなくていい!
・花屋さん→双方に喜んでもらえて嬉しい!お花を大切にしてもらえて嬉しい!創造力を掻き立てられる仕事!
・環境→ゴミが減って嬉しい!お花が大切にされていて嬉しい!温室効果ガス排出の低減に繋がって嬉しい!
  • 「みんな」だから届けられる景色
本サービスは、お祝いを贈る方々(スポンサー)からの予算をお預かりし、とりまとめます。
これにより、お祝いをいただく方(ユーザー)は、まとまった予算を得られ、実現できるフラワーギフトの種類も広がります。1社単独の予算では、お届けできるフラワーギフトの種類も限られてしまいます。

上)1点もののアンティークフレームを使ったドライフラワーアート
下)コーポレートカラーに合わせたて統一されたデザインの空間装飾 ※パネルはスポンサー名一覧
  • お祝いをいただく側(ユーザー)が声を挙げる
勘違いされがちなのが「それって、お花ちょうだい!って声に出すってこと?」と聞かれますが、そうではありません。困り事が発生してしまうので事前対応するためにHANAMUKE for bizを活用しています。と表明するだけです。その声を挙げない限り、困り事が解決されることはありません。時代も変わりその声を挙げやすい時代になりました。
  • 花屋さんにとっても嬉しい仕組み
日常業務に忙殺されがちな花屋さんの現場。だからこうした提案を企業向けにしようと思ってもなかなかそのリソースを割けないのが現実です。本サービスではユーザー登録をした企業が、お祝いのタイミングを迎える時に必要情報入力画面で日頃取引のある花屋さんを指定できる仕組み。これは花屋さんにとって嬉しい設計です。また、花屋さんにとっては本サービスで装飾担当をすることで、創造力を掻き立てられる仕事にチャレンジできます。つまり花屋さんの成長にも貢献できるサービスです。

株式会社JOURO について
株式会社JOUROは、花と緑に関連した各種サービスの開発および提供をしています。
フラワービジネスの現場で発生している課題をキャッチアップし、それを商品サービスに落としこんで提供しています。花き園芸業界においては稀有な存在して存在力を高めています。

会社名:株式会社JOURO
所在地:長野県千曲市新山386
代表取締役:青木善則
設立:2020年10月