会社概要

【ベビーグッズアンケート調査2021】リアルな子育てママに聞いた!「ベビーグッズ使わなかったもの」

必須アイテムのベビーグッズと言われていたものも実は必要ではなかった!?

エデュテ株式会社

木製玩具やベビーグッズを販売するエデュテ株式会社(神戸市)は、自社の公式インスタグラムにてベビーグッズに関するアンケート調査を実施しました。
■子育てにおける『ベビーグッズ使わなかったもの。』に関するアンケートについて

妊娠が決まったら出産準備として様々なベビーグッズの準備が必要です。
昨今は、子育てにおける様々な便利グッズや育児グッズなど、ベビーグッズの種類も多岐に渡り、多くの商品が販売されています。
出産準備リストとして、ベビー用品店やWEBサイト、SNS等でもベビーグッズの紹介も多く購入を迷うママも多いと思います。
そこで、実際に今0歳~5歳の子育てをしているママに、実体験を通して『ベビーグッズ使わなかったもの。』としてアンケートを実施しました。

調査名:「ベビーグッズ使わなかったもの」に関する意識調査
調査期間:2021年8月17日(火)〜 8月25日(水)
調査手法:Web調査
調査対象:20代~40代で0歳~5歳までの子育てをしているママ(回答者数:50名)

■調査結果
『ベビーグッズ使わなかったもの』

子育て中に、育児中に使わなかったベビーグッズを、0~5歳の子育てをしているママに尋ねたところ以下の結果となりました。

• 第1位は「ミトン」。すぐに取れてしまい使う機会が少なかった。

使わなかったベビーグッズランキングの第1位は「ミトン」(28.6%)

・「ミトンをはめても何故か見ると上手いこと外されている事が多く、ほとんど使わなかった」(0歳のママ 30代)
・「すぐに外してしまうから」(2歳のママ 40代)
・「最初は爪で顔を掻くのを心配して購入しましたが、赤ちゃんの時期は手の感覚から得る情報量が多いと知り、ミトンをするのを止めました。」(1歳のママ 30代)

▼分析
顔のひっかき防止として、新生児期に必要アイテムとしてあげられる「ミトン」は使わなかったベビーグッズ第1位に。
手から得る情報が多い新生児時期にミトンをする必要はないと考えるママもいました。

• 第2位は「搾乳機」母乳育児には必須だと思っていたアイテムが実は使わなかった?

・「自然に母乳が出たので不要だった」(1歳のママ 40代)
・「母乳が出なかったため」(1歳のママ 30代)
・「搾乳するのに時間がかかって大変だから」(0歳のママ 30代)

▼分析
搾乳機は、母乳が出たママも出なかったママも、両方のママが使わなかったという驚きの結果となりました。
母乳が出ると搾乳して置いておく必要性もなく、また逆に母乳が出なかったママは搾乳機を使っても絞ることが出来ないので使えなかったという理由でした。

• 第3位は「新生児用靴下」ベビー服のアイテムでも必要リストだったけれど…

・「4月生まれで足が冷える時期ではなかったから。」(1歳のママ 20代)
・「生後1ヶ月は外出しないし,夏生まれだと外出時も裸足だったため。」(1歳のママ 30代)
・「足で体温調節していると聞いたから」(1歳のママ 30代)

▼分析
季節的に必要でなかったママもいましたが、手足で赤ちゃんは体温調整しているということから不必要だと考えられることもあり、使わないという意見も得られました。

【エデュテ株式会社について】

Ehute(エデュテ)は、エデュケーション(教育)とエンターテイメント(楽しみ)をコンセプトに、楽しく学ぶ製品やサービスを提供する会社です。「学び」は私たちの日々を素敵にしてくれます。「学び」に「楽しさ」が加われば私たちの人生はさらに豊かなものになります。そして楽しく学んだ私たちがこの社会をより発展させていくのです。『大人から子供まで教育を通して社会に貢献する』それがエデュテのミッションです。

会社名:エデュテ株式会社
代表者:中尾 信也
設立:2003年5月
所在地:650-0031 神戸市中央区東町123-1 貿易ビル9F