会社概要

ChatGPTなどのAIライティングに対する「その内容本当?」を解決へ

ヘルスケアコンテンツへのオンライン医療監修「メディコレWEB」

株式会社メディコレ

医療・ヘルスケアの情報安⼼化スタートアップ、株式会社メディコレ(東京都港区、代表取締役:橋本礼次郎)は、ChatGPTをはじめとしたAIで制作したコンテンツへのファクトチェック&専門医のコメント付与サービスを開始することをお知らせします。
メディコレWEBご利用のご相談はこちら:https://medicolle.co.jp/
※お問い合わせ内容に「メディコレWEB利用」と明記いただけると幸いです。

• 台頭するAIによるコンテンツ制作

GPT-4がアメリカの司法試験の上位10%の成績で合格するスコアを出したり(※1)、日本の過去5年間の全ての医師国家試験に合格する(※1)など、AIによるコンテンツ生成の急激な進化が連日報道されています。

こうしたAIを活用したメディアコンテンツの制作も急速に進展しています。しかし、AIが提示した文章が「本当に正しいのか」ということは完全には保証されていません。AIによって制作した内容に問題ないかを確認する⼿間が、AIコンテンツの活用で情報発信を効率化したい企業にとってのボトルネックになっています。

特に医療・ヘルスケアのコンテンツは人々の生命に関わる重要なジャンルであり、より高いレベルでチェックが行われる必要性があります。

※1 https://openai.com/research/gpt-4
※2 https://arxiv.org/abs/2303.18027?fbclid=IwAR3Bk6KUS5tfVyPtJ2jolXgwpI9Mte9JVaPDdUCZWqz25ULCSTvfhtyGvSg

• メディコレWEBを活用した医師監修

メディコレWEBは、医療・ヘルスケア領域のAIコンテンツに関わる「その内容本当?」という信頼性へのボトルネックを、専⾨医の監修によって解消します。

メディコレWEBは、医師がオンライン上で医療・ヘルスケア情報のチェックと、掲載可能な実名顔写真込みのコメントを提供します。AIによるコンテンツについても、専⾨医がしっかりとチェックして、ご要望に応じて経験に基づいたコメントを提供します。

AIによるコンテンツは、基本的にはネット上に既に出ている内容を元にして作られたものですが、メディコレWEBで専門医の新規コメントを得ることで、コンテンツに対して新規性をプラスすることも可能になります。

• 株式会社メディコレ会社概要

会社名: 株式会社メディコレ
代表者: 代表取締役 橋本礼次郎
設立:  2021年5月