会社概要

(株)ドットミーと味の素(株) が共同開発したZ世代向け製品「粥粥好日®」 第15回 日本マーケティング大賞「準グランプリ」受賞!!

新たなマーケティング手法を用いて開発した、Z世代に寄り添ったライフスタイル製品

株式会社ドットミー

株式会社ドットミー(本社:東京都中央区 代表者:知念 孝祥ジョナサン)は、三井物産株式会社、味の素株式会社との共同開発によるZ世代をターゲットとしたカップお粥「粥粥好日(かゆかゆこうじつ)®」を2022年6月24日より期間限定で販売し、この度本プロジェクトが、公益社団法人 日本マーケティング協会が開催する「第15回日本マーケティング大賞」の「準グランプリ」を受賞しました。

「粥粥好日®」は、味の素社Z世代事業創造グループとの協業で開発されたブランドで、ドットミー社は商品開発・SNS/EC等のマーケティングDX・販売までを一気通貫で担当しています。川上から川下まで三井物産が保有する総合力を活かし、製品のレシピ開発には、三井物産が運営する食品の開発ラボ「Space T.」、曽田香料株式会社、物産フードマテリアル株式会社と共に取り組み、EC改善運用を株式会社プレイド、SNS運用をはじめとしたマーケティングはTastemade Japan株式会社と共同推進しました。
また、ドットミー社が自社ブランド運営で培ったマーケティング知見と、三井物産グループが保有するバリューチェーン全体での機能を最大限活用することで、製品発売までのリードタイムの大幅な短縮を実現しました。

ドットミー社は、今後も生活者のニーズを中心に据え、自前主義に縛られることなく、パートナーと一緒に志ドリブン/オープンイノベーション型の共同開発を積極的に手掛け、真に優れたブランドを創っていくことを目指します。

「日本マーケティング大賞」とは

公益社団法人 日本マーケティング協会が創立50周年を契機に創設。総合的に周到なマーケティング計画のもと、市場へのインパクト、独自性、ブランド定着性など、目覚ましい成果を上げたプロジェクトを大賞として選出するとともに、特定の分野でのすぐれたプロジェクトを奨励賞として発掘するなど、マーケティングの意義を高める表彰をおこなっています。

第15回日本マーケティング大賞「準グランプリ」

◇受賞テーマ:Z世代向け ライフスタイル提案ブランド 「粥粥好日(かゆかゆこうじつ) ®」

◇受賞企業名・団体名:味の素株式会社/三井物産株式会社/株式会社ドットミー

◇受賞理由:

味の素社は、食品業界では日本初となるZ世代向け事業創出の専任組織を新設。Z世代の義憤を起点にD2C事業を構想し、SNSのAI予兆分析ツールを活用し、SNS分析を着想に活かす取り組みを行った。製造・販売は、三井物産/D2C⽀援の新会社「.me」(ドットミー)と協業。これにより、大手メーカーとしては異例の速さで、Z世代向けに、レンジで温めるだけで健康的で本格的な世界の味が楽しめる新感覚カップお粥を中心にライフスタイルブランド「粥粥好日(かゆかゆこうじつ) ®」を、EC及び渋谷POP UPストアにて新発売した。また、三井物産/D2C⽀援の新会社「.me」は、商品開発・原料調達・製造・販売のバリューチェーンのDX化を可能とし、プロジェクトの推進に大いに貢献した。(日本マーケティング協会発表資料より抜粋)

<日本マーケティング大賞 概要> https://jma2-jp.org/award

会社名:株式会社ドットミー(.me)
設立:2021年7月
株主:三井物産株式会社、株式会社博報堂、株式会社プレイド、曽田香料株式会社

事業内容:(1)自社ブランドの開発・販売  Cycle.me(https://cycle.me/)

(2)パートナーとの共同ブランドの開発・販売
代表者:知念 孝祥ジョナサン