兵庫県三木市の職員が動画配信から企画出版まで手がける

全国の自治体待望の書籍化!「もう困らない!教育・保育給付制度の手引」を10月30日に発刊

兵庫県三木市

「もう困らない!教育・保育給付制度の手引」の書影

■本件のポイント

• 兵庫県三木市の職員が全国の自治体向けに担当業務を「教科書化」した書籍を全国発売。

難解な教育保育給付事務を、三木市の事例や担当者のコラムも交え分かりやすく解説。すぐに使える。

令和4(2022)年度から自主的に解説動画をYouTube配信し、全国の自治体より感謝の声が相次ぎ書籍化を自ら企画。

株式会社ぎょうせいによる商業出版(市の支出ゼロによる出版)で、10月30日に発刊。

全国の自治体の担当者や認定こども園等の教育・保育事業者の事務負担の軽減に貢献。削減できた時間は子どものための教育・保育の質向上につながると期待。

■著書概要

保育所・認定こども園の運営費の主軸である教育・保育給付制度について、三木市の事例をふまえて制度の全容から職員基本配置の考え方、処遇改善等加算をはじめとした各加算項目について、自治体担当者目線で説明した書籍を出版します。

自治体担当者はもちろん、保育所・認定こども園の経営者や事務職員にも必携の内容です。

(1) 書籍名 : もう困らない!教育・保育給付制度の手引 ~配置基準から加算の内容まで~

(2) 著者  : 三木市教育委員会 網干達也・本岡伸朗

(3) 価格  : 2,970円(税込み)

(4) 発刊日 : 令和6年10月30日(水)

(5) 発行元 : 株式会社ぎょうせい(TEL:0120-953-431)

(6) 販売方法: ぎょうせいオンラインショップなどで発刊日から購入可能です。11月中旬以降はweb書店、一般書店でも発売予定です(kindle版も発売予定)。

著者の本岡伸朗(左)と網干達也(右)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

兵庫県三木市