マザームーンカフェが贈る一夜限りの美食体験「1 DAY SLOW TABLE」第二弾、神戸市北区「すまいるふぁーむ」のスイートコーンを堪能する特別なディナーイベント開催

〜グランシェフとグランパティシエによる、採れたてスイートコーンづくしのフルコース〜

株式会社オンアース

株式会社オンアース(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:朝野甚太)は、マザームーンカフェ六甲店にて、一夜限りのスローなディナーイベント「1 DAY SLOW TABLE」の第二回目を、2025年8月8日(金)に開催いたします。今回は、神戸市北区の「すまいるふぁーむ」で大切に育てられた採れたての“スイートコーン”をテーマに、マザームーンカフェ グランシェフの泉とグランパティシエの志々目が、この日のためだけに考案した特別なコース料理をご提供します。

「1 DAY SLOW TABLE」について

「1 DAY SLOW TABLE」は、マザームーンカフェのコンセプトである「Farm to Table」(農園から食卓へ)を、お客様により身近に感じていただくために企画したイベントです。地元で採れた新鮮な旬の食材を、当社のシェフとパティシエが、この日のためだけに特別な料理に仕上げます。生産者様と料理人、そしてお客様が一つの空間で食卓を囲み、食材のおいしさや、食べることの楽しさ・大切さをお伝えできる機会となることを目指しています。

第二弾の主役は、まるでフルーツのような「すまいるふぁーむ」のスイートコーン

今回使用するのは、神戸市北区大沢町で50年以上の歴史を持つ「すまいるふぁーむ」の藤本喜郎さんが丹精込めて育てる、糖度18度を誇る特別なスイートコーンです。毎年とうもろこし狩りが開催され、多くの方で賑わう「すまいるふぁーむ」のスイートコーンは、まるでフルーツのような甘さと、粒が弾けるみずみずしい食感、そして香ばしい香りが特徴です。

2008年に「神戸アグリマイスター」に認定され、2015年には「兵庫県農業賞」を受賞した藤本さんが育んだスイートコーンの魅力を最大限に引き出すため、統括シェフ 泉とグランパティシエ 志々目が、趣向を凝らしたコーンづくしのフルコースをご用意いたします。

特別な一夜を彩るコーンづくしの限定メニュー

シェフとパティシエが織りなす、スイートコーンの新たな魅力を発見できるコース料理です。

  • アミューズ ローストコーンの冷たいスープ サワークリームとカレーの炙り香

  • オードブル 黄金のブランマンジェ、生ハムジュレと海老、焦がしクランブル

  • サラダ 夏野菜のグリルサラダ スイカとアンチョビの塩気で

  • 魚料理 炙り伝助穴子とスイートコーンピュレ、グリーンガスパチョの涼と山椒

  • 肉料理 骨付きスペアリブ コーンBBQとギネス黒糖、ハラペーニョ

  • デセール サントノレ・マイス・トロピカル(焼きとうもろこしとトロピカルフルーツのサントノレ)、とうもろこしの余韻(とうもろこしスープ、ソフトクリームなどをパフェ仕立てに)

  • 焼き菓子 とうもろこしとクランベリーのビスコッティ、コーヒー or 紅茶

イベント概要

  • 日程 2025年8月8日(金)18:30〜(開場18:15)

  • 定員 20名様

  • 会場 マザームーンカフェ 六甲店

  • 料金 お一人様 ¥5,500(税込)

  • 内容 お料理5品 + デザート3品 + コーヒー又は紅茶 + お土産付き

  • ご予約期間 2025年7月15日(火)〜8月6日(水)

    ご予約はオンライン予約のみとなります。
    https://www.mothermoon.co.jp/topics/3005/

グランシェフ 泉 昭一

1968年大阪府生まれ。大阪「シェ ワダ」で研鑽を積んだ後、渡仏。フランス・ブルターニュ地方の「パトリック ジェフロア」で2年間修業を重ねました。その後、フランス料理界の鬼才として知られる「ジャック マキシマン」のもとで1年間腕を磨き、帰国。「コム シノア」のシェフを経て、2004年に新神戸で「オー ボン コアン」をオープンしました。同店は『ミシュランガイド』に掲載されるなど高い評価を受け、10年以上にわたりオーナーシェフとして活躍。2020年よりマザームーンカフェの統括シェフに就任。その確かな技術と経験で、マザームーンカフェの「Farm to Table」を体現する料理を牽引するとともに、農園プロジェクトのリーダーとして「半農半料理人」としての新たな取り組みにも挑戦しています。

グランパティシエ 志々目 浩希

1989年兵庫県神戸市生まれ。専門学校卒業後、神戸にあるパティスリーでパティシエとしてのキャリアをスタート。その後、カフェで5年間勤務、その後5年間は製菓専門学校にて教員として後進の指導にあたりました。幅広い経験と知識を持つ志々目グランパティシエは、マザームーンカフェ入社後、製造業務を経験したのち、商品企画に抜擢。マザームーンカフェで人気の季節のケーキはすべて志々目が企画・監修しており、その幅広い経験と知識で、お客様に喜びと感動をお届けしています。グランパティシエに就任後は、製菓教員時代の経験を活かし、ケーキ部門の人材育成

にも尽力しています。

神戸で創業30年を迎えた老舗 マザームーンカフェ

“Spice of your life”

1993年、神戸三宮で開業。LAのカフェにインスパイアされた”刺激とリラクゼーション”が融合する商品や空間を提供。”Farm to Table”をモットーに地元食材を活かした料理から、LAテイストのケーキまで楽しめるお店です。現在は関西を中心に14店舗を展開しています。

会社概要

会社名  : 株式会社オンアース

本社   : 〒651-0097 神戸市中央区布引町2丁目1-4 TAKAI BLD.9F

代表者  : 朝野 甚太

創業   : 1993年

設立   : 2020年

事業内容 : 飲食店経営 / 飲食店プロデュース / 飲食店経営コンサルティング / 製菓・スイーツ卸し

       デザインワークス

WEB    :https://www.onurth.jp/

     :https://www.mothermoon.co.jp/
通販   :https://mothermoonca.thebase.in/

Instagram:https://www.instagram.com/mothermooncafe_official/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社オンアース

0フォロワー

RSS
URL
https://www.mothermoon.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
兵庫県神戸市中央区生田町 3丁目3-19
電話番号
078-393-3208
代表者名
朝野 甚太
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2020年05月