会社概要

熊本の様々なジャンルで活躍する「熊本県版女性のロールモデル動画」が完成!

YouTubeチャンネル「KUMAROMO くまもと女性ロールモデル」で公開します!

株式会社桃

熊本で暮らし、働く、身近なモデルケースとなる女性を発信し、女性が活躍できる熊本の魅力を県内外に知ってもらうとともに、若年女性の熊本への移住定住にもつなげるため、新たに「KUMAROMO(クマロモ) くまもと女性ロールモデル」動画を制作しました。11月29日(水)17時から公開します。

※令和4年度は、九州知事会において女性の就労促進と併せ、女性のキャリア形成のための取り組みとして「各分野で活躍する女性のロールモデル発信プロジェクト」によるYouTube 動画を制作し、九州各県のロールモデルを発信しました。

【動 画】
①  熊本で活躍する女性のロールモデル動画(5分×5人)
②  ①のダイジェスト版動画(5分)

熊本の様々なジャンルで活躍する若年女性(20代~30代)の5名がロールモデルとして出演しています。

【出演者プロフィール】※50音順(敬称略)

【研究職】安藤 宏恵 あんどう ひろえ

熊本大学 くまもと水循環・減災研究教育センター 助教

愛知県出身。岐阜大学大学院工学研究科で博士課程修了後、東京工業大学環境・社会理工学院で研究員として従事。現在は、熊本大学の助教として勤務。専門分野は交通工学、交通ネットワーク、防災計画。土木工学、防災工学およびその関連分野を研究しており、災害時の行動やインフラ整備計画の分析をしている。

【小売業】河津 奈那 かわづ なな

株式会社鶴屋百貨店 人事部

熊本をより良くするために地元での就職を希望し、鶴屋百貨店に入社。人事部にて採用と教育を担当している。人材確保のためのさまざまな取り組みや、従業員教育、サービス向上のための取り組みなどに従事。百貨店が持つ知識を広めるために、熊本県内の高校、大学、企業などへの出前講座なども積極的に企画し、講演活動なども行っている。

【農業】坂本 美鈴 さかもと みすず

勘米良農園(錦町)

モモ、ナシを栽培している勘米良農園の3代目。熊本県立農業大学校を卒業後すぐに就農。これまで熊本県農業コンクール「新人王部門」受賞、熊本県農業経営塾6期生、熊本県青年農業者クラブ(4Hクラブ)球磨支部で会長を務めるなど、地域の女性リーダーとしても活躍。ナシ園ではジョイント栽培を導入するなど、省力化、効率化に努めている。

【起業】高橋 尚子 たかはし しょうこ

株式会社CREIT 代表 / 活動家・YouTuber

17歳の時に不慮の事故で頸髄を損傷し、車椅子生活に。「全員が生きやすい社会になってほしい」という強い想いから、バリアフリープロジェクト・くまバリ(現:(株)CREIT)を立ち上げ、YouTubeチャンネル「しょうこちゃんねる」を開設。車椅子ユーザー目線での情報発信中。化粧品、洋服などの開発にも携わり、自社ブランドを立ち上げている。

【土木工事業】筑紫 祐里奈 ちくし ゆりな

株式会社岩永組 工事部 土木

高校時代から土木を学び、社会に貢献できる仕事に就きたいと岩永組に入社。女性従事者の少ない土木分野で、工事現場に関わる企業、スタッフなどを束ねながら、作業が円滑に進むように、工程管理、品質管理などマネジメント業務を中心に、土木技術者としての能力を発揮。女性も働き続けられる職場づくりのための提案なども積極的に行っている。

〈本件に関するお問い合わせ〉

熊本県環境生活部 男女参画・協働推進課

男女共同参画班 松下、田中