福岡県「ヴィーガン・ムスリム対応 試食体験セミナー」を開催!7/29(火)は福山剛シェフがスペシャルメニューを提供! ※参加費無料
「食の王国・福岡」の魅力を世界へ!全4回、食の多様性対応を試食で体験!基礎知識・レシピ・食材調達・県内企業の取組事例まで幅広く学べます。試食だけ、複数回参加も大歓迎!

福岡県では、国籍、文化、宗教に関わらず、すべての方々に食の楽しみを提供する「食の多様性」を推進しています。その一環として、県内の飲食店や宿泊施設等を対象に、ヴィーガン・ムスリム対応の「試食体験セミナー」と専門アドバイザーによる「メニュー開発個別支援」を実施します。
「試食体験セミナー」では、食の多様性対応の基礎知識から、レシピ、食材の調達方法、県内企業の取組事例まで試食を交えながら幅広く学ぶことができます。(全4回実施)
さらに、「メニュー開発個別支援」では、食の多様性に精通した専門アドバイザーが、店舗の状況に合わせて、福岡名物や県産食材を活用したレシピ開発をサポートします。
「食の王国・福岡」の魅力をヴィーガン・ムスリムの方々にも広げる絶好の機会です。ぜひご参加ください!
1 試食体験セミナー ※全4回 14時00分~16時00分

日時 |
テーマ |
試食メニュー(予定) |
---|---|---|
1回目 7/29(火) |
Goh・福山シェフ 伊勢すえよし・田中店主直伝 ! ヴィーガン・ムスリム対応のポイント |
福岡食材を使ったコース料理から、 前菜/スープ/メイン など |
2回目 8/7 (木) |
ヴィーガン?ムスリム? まるごと解決!基礎知識・対応食品紹介 |
ヴィーガン対応:明太子/ツナ/焼き鳥 ムスリム対応:たこ焼き/ギョーザなど |
3回目 8/20 (水) |
事例から学ぶ! 地元企業の食の多様性対応 ~日本食編~ |
菜食ランチ・懐石から2~3品 ムスリム対応:うなぎ/ヴィーガン対応:うなぎ |
4回目 9/4 (木) |
事例から学ぶ!地元企業の食の多様性対応 ~ラーメン・スイーツ編~ |
一風堂プラントベースラーメン 白丸・赤丸/プラントベースめんつゆ ヴィーガン・グルテンフリードーナツ など |

福岡食材を使った料理
Goh

多様性対応うなぎ
愛とうなぎ

菜食ランチ
梅の花

プラントベースラーメン
一風堂

ヴィーガンドーナツ
SoyStories

ヴィーガン焼き鳥
専門食品卸
※メニュー写真はイメージです
(1) 開催場所 :
【1回目】ONE FUKUOKA CONFERENCE HALL Presentation Room 1
福岡市中央区天神1-11-1 ONE FUKUOKA BLDG.6F (天神駅 直結)
【2~4回目】リファレンス駅東ビル貸会議室 2F
福岡市博多区博多駅東1丁目16-14 (博多駅 筑紫口から徒歩4分)
(2) 参加対象 : 福岡県内の飲食店、宿泊施設、食品製造業、食品関連卸売、観光関連施設等
(3) 参加費 : 無料(複数回申込み可能)
(4) 開催方法 : 会場参加またはオンライン視聴
(5) 申込方法 : 下記URLからお申し込みください。
URL:https://forms.gle/GUTGeNx1sLcBbTcs6
(6) 申込期限 : 各回開催日の2日前まで(各回先着100名)
2 メニュー開発個別支援
(1) 支援内容 : 専門アドバイザーが、ヴィーガン・ムスリム等に対応したレシピ開発を個別サポート。
✓食材・調味料のチェックや仕入先開拓 ✓多言語メニューやポリシー作成支援
✓SNS・Webサイトでの情報発信支援 など
(2) 支援対象 : セミナー参加者20事業者程度(先着順)
(3) 派遣回数 : 1事業者につき3回程度(派遣料無料)
(4) 派遣期間 : 支援決定後~令和8年2月末日まで
※詳細は下記チラシをご参照ください
d91069-13-6b888b1142b5463871c8e2b725b55392.pdf◼️ 本セミナーに関するお問い合わせ
株式会社ファースト(福岡県多様な食文化に対応した飲食店の受入環境整備事業 受託事業者)
03-6704-4760 受付時間 9:00-17:30 ※土日祝日・夏季休暇(8/9~8/17)を除く
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像