会社概要

株式会社RemitAidが「おいしいJAPAN」と海外展示会の決済におけるパートナーシップを締結!

今年もシンガポールにて「Food Japan 2024」が開催!初の現地SNSライブコマースも実施予定。デジタル決済により、海外展示会でのリスクやコストを削減!

株式会社RemitAid

「世界に挑む日本を支える」をビジョンに掲げ、海外企業との取引を簡単にするグローバルマルチ決済プラットフォーム「RemitAid(レミットエイド)」 (https://remitaid.io/) を提供する株式会社RemitAid(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小川裕大、以下当社)は、株式会社おいしいJAPAN(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:西田滋直)がシンガポールで開催する「FoodJapan 2024」の決済サービスにおけるパートナーシップを締結しました。

■本提携の背景

本提携では、海外展示会における決済をよりスムーズに実施可能となる当社のデジタル決済サービスを活用し、「Food Japan 2024」に出展する日本企業の成果の最大化を目的としています。

海外の展示会では現金の決済が未だに主流となっていました。当社のデジタル決済サービスにより、これまで問題視されていた現金輸送による盗難や紛失のリスクや管理のコストなどの海外展示会での決済に対する課題を解決することが可能です。

海外展示会における決済をスムーズ化させ、「Food Japan 2024」に出展する日本企業のビジネスチャンスをサポートいたします。

■「Food Japan 2024」とは

Food Japanは、ASEAN市場最大級の日本の食に特化した見本市です。

出展対象は、農林水産品、加工食品・飲料、食器・ 伝統工芸品、調理器具、食品機械、店舗設備、食品素材、アグリイノベーション、ほかサービスなど。ASEAN市場の商品開発者(食品メーカー)、食品・飲料仕入れ責任者

(レストランオーナー、ホテル、スーパー・小売、商社・卸)との商談の場、マーケティングの場として機能いたします。

会期  :2024年10月24日(木)・25日(金)・26日(土)

会場  :Suntec Singapore Convention & Exhibition Centre ホール403(シンガポール)

出展社数(2023年実績):181社

来場者数(2023年実績):6,312人

URL:https://dev.oishii-world.com/

▼昨年度実施時のイメージ

■事業内容(デジタル決済)

RemitAidが提供する「デジタル決済」は、海外企業様とのお取引においてクレジットカードをはじめとした各決済手段を簡単に活用可能とするサービスです。これまでの海外の展示会や見本市、ポップアップストアでは、現金でのやり取りが主流であり、現金輸送による盗難・紛失のリスクや為替手数料などのコストが発生していました。当社のデジタル決済サービスを通してクレジットカード等の決済手段を活用することで、このようなリスクやコストを削減し、日本企業の成果を最大化させることが可能となります。

▽ポイント

①現地決済に対応

各ペイメントとの契約を簡素化。開発なしで、簡単に各決済手段に対応することが可能です。

②取引管理を一元化

各営業担当者が管理していた取引や債権回収の情報を一元化。

国や決済手段は関係なく、弊社ダッシュボードですべて管理ができます。

③精算の一本化

各国の各カード会社からあった精算をRemitAidで一本化。

入金確認や消込作業を大きく簡略化することができます。

「RemitAid(レミットエイド)」とは

「RemitAid」は海外企業とのお取引でご活用いただける、クロスボーダー決済プラットフォームであり、

これまでの国際送金とは異なる2つの決済手段をご提供しています。

① 「海外ラクヤス振込」:海外に支社を創ることなく現地振込のみで取引が可能な決済サービス

② 「デジタル決済」:対面・非対面問わず、クレジットカード決済や現地QR決済を簡単に可能とする決済サービス

海外企業との取引には様々なリスクやコストが存在しています。商品の破損や紛失、債権の未回収、契約条件の調整、運送時の費用負担…などなど、挙げれば切りがありません。私達はそんな海外企業との取引におけるリスクを排除し、より滑らかにすることで、世界に挑戦する日本の企業を支えていきます。

会社名     :株式会社RemitAid

所在地    :〒151-0061 東京都渋谷区初台1-51-1 初台センタービル

代表取締役:小川裕大

設立        :2022年8月8日