江戸時代天保年間創業の「祖川真兵衛総本家」 鰻の蒲焼をドライフードにした「うなジャーキー」をMakuakeで先行販売
フリーズドライで生まれた高級おつまみ
江戸時代天保年間創業の祖川真兵衛総本家が運営する炭焼きうなぎ鶴屋(所在地:長崎県松浦市、代表:祖川 久美子、以下 鶴屋)は2023年4月10日よりクラウドファンディングサイトのMakuakeにて鰻の蒲焼をドライフードにした「うなジャーキー」の先行販売を開始いたしました。
■「うなジャーキー」誕生の背景
「うなジャーキー」は鰻の蒲焼をドライフードにした高級おつまみです。新型コロナウイルスの感染拡大により飲食業や宿泊業は大きな打撃を受けました。祖川真兵衛総本家も例外ではなく宿泊客の減少により旅館業を閉鎖。廃業を検討せざるを得ないところまで追い込まれました。事態を打開するためフリーズドライ機を導入し新商品の開発に取り組み組みました。そして開発の結果として生まれたのが「うなジャーキー」です。
「うなジャーキー」は職人が備長炭で手焼きした鶴屋の鰻を、36時間かけてフリーズドライした後に真空パックすることで完成します。うまみが大変凝縮されており、試食会では「お酒のつまみに相性抜群」、「日本酒にもビールでも合う」との評価をいただきました。
鰻をおつまみにするというのは贅沢な試みですが、贈り物やお土産、自分へのご褒美としてご活用いただきたいと考えております。
また、鶴屋では「うなジャーキー」を近い将来に宇宙食とすることを目指して研究を行っています。現在は試作段階ですが宇宙航空研究開発機構(JAXA)からも好意的な評価をいただいており手ごたえを感じています。
■「うなジャーキー」製造方法
1)職人が鶴屋の鰻を備長炭で手焼き
2)うまみを逃さないように36時間かけてフリーズドライ
3)真空パックに詰めて完成
■クラウドファンディング概要
・リターン内容(価格は税込)
Makuake限定商品「うなジャーキー」ハーフ 4,980円
Makuake限定商品「うなジャーキー」ハーフ(20%オフ)5,320円
Makuake割「うなジャーキー」(25%オフ)9,000円
超早割「うなジャーキー」(20%オフ)9,600円
早割「うなジャーキー」(15%オフ) 10,200円
「うなジャーキー」2箱セット(25%オフ)18,000円
「うなジャーキー」2箱セット(20%オフ)19,200円
・スケジュール
2023年4月10日 クラウドファンディング開始
2023年5月30日 クラウドファンディング終了
2023年7月末 商品お届け
・クラウドファンディング詳細
https://www.makuake.com/project/tsuruya2/
■鶴屋について
鶴屋は江戸時代の天保年間に初代、祖川真兵衛が船着き宿として創業。その後、時代の変遷とともに旅館、割烹旅館へと業態変更し、2021年からは鰻専門店として営業を行っています。2023年2月には通販サイトを立ち上げました。
鶴屋が提供するうなぎは長崎県松浦市の栄養豊富できれいな海水によって育てられた養殖海うなぎです。海水で育てたうなぎは全体消費量のわずか0.01% と大変希少で、味が良くミネラルも豊富、臭みがなく身が締まっているのが特徴です。
希少な海うなぎを特選丸大豆醤油ベースのシンプルな秘伝のタレを付け、日向備長炭で職人が丹精込めて焼き上げています。先代より教えられてきた技術により「外はパリッと中はフワッと」焼くのが鶴屋流の焼き方で、「他では食べられない味」とお客様からは高い評価をいただいております。
■事業者概要
名 称:炭焼きうなぎ鶴屋
所在地:〒859-4501長崎県松浦市志佐町浦免1297-1
代表者:代表 祖川 久美子
事業内容:飲食業
Tel :0956-72-1155
FAX:0956-72-5355
URL:https://tsuruya1155.com/
通販サイト「鶴屋商店」:https://tsuruyastore.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード