会社概要

名谷「須磨パティオ」のリニューアルにおける新プロジェクトの展開

~合言葉は「エブリデイ、パティオ!」~

株式会社こうべ未来都市機構

まちの質・くらしの質を一層高めることで都市ブランドの向上と人口誘引につなげるプロジェクト「リノベーション・神戸」。名谷活性化プランでは、名谷図書館の新設、北須磨支所の集約移転、名谷駅の全面リニューアル、住宅供給などが着々と進められています。
 これらに合わせて、株式会社こうべ未来都市機構では、2024年度にショッピングセンター「須磨パティオ」の全面リニューアルを行います。
 2022年4月に先行リニューアルで芝生化した「買物広場」は、毎日多くの人の憩いの場として生まれ変わっています。
 リニューアルコンセプトは「みんなでピクニック、須磨パティオ。」です。地域の方々が毎日つどい、自然体でいられる居心地と安心感、同時に新しさを感じてワクワクする賑わいを“Picnic Place(ピクニック・プレイス)”のように展開していきます。合言葉を「エブリデイ、パティオ!」とし、来年度にかけて以下のようなリニューアルプロジェクトを進めてまいります。

1.新たなプロジェクトの展開

(1)親子でゆっくり本と時間を楽しめる、「ブック&カフェ フロア」の新設

健康館2階に、書店と、書店がセレクトした本や絵本のあるカフェ空間を設け、小さな子どもも一緒に気兼ねなく、居心地良く軽食や読書を楽しめるフロアにリニューアルします。小さなイベントスペースを併設し、定期的に子ども向けワークショップや健康づくりイベント等を実施し、作品を展示できるスペースも設置する予定です。

ブック&カフェのイメージ/イベントにも活用できるスペースブック&カフェのイメージ/イベントにも活用できるスペース

(2)待望のフードコートが登場!

3番館1階には、待望のフードコートを新設します。ファミリー、お友達、おひとりさまなど幅広いお客様にお食事を楽しんでいただける店舗ラインナップや、過ごしやすい座席配置をおこないます。買物広場側に設置するテラス席では、開放的な雰囲気の中、ピクニック気分でお食事をお楽しみいただけます。

フードコート外観のイメージフードコート外観のイメージ

(3)「毎日違うお店!?」で楽しみな、コミュニティ・シェアキッチン

2・3番館フードストリートの一角に、シェアキッチンを設置します。副業や飲食経営のトライアルなど、飲食店を始めてみたい方の夢をサポートします。また、「今日は何のお店かな?」と毎日のぞいてみたくなるような場所、仲良しの仲間で集いたいコミュニティの場を目指します。出店者の募集については、2024年夏頃より行う予定です。

シェアキッチンのイメージシェアキッチンのイメージ

(4)地域との交流の場となるチャレンジショップ「Ole!PATIO」(オーレ!パティオ)

「Ole!」(オーレ)はスペイン語の応援の掛け声です。地域とものづくりする人をつなぐ場として、可動式のチャレンジショップ「Ole! PATIO」(オーレ!パティオ)を展開します。センターコートや買物広場などに移動して販売、お客様との交流ができます。「こうべココチャレ未来プロジェクト」(*)第2弾となります。

*ここからチャレンジする人の未来を応援する、という思いで、

当社若手社員が名付けたプロジェクト。2023年10月にリニューアルオープンした

プレンティ(西神中央)での「Foule de PLENTY」(フーレ・デ・プレンティ)が第1弾。

(5)新たな癒しスポット、くつろぎ・安心空間の充実

1番館の屋上広場を皆が快適に過ごせる緑のガーデン空間へとリニューアルします。また、各館の各所に休憩スポットを設け、ベンチを配置し、休憩しながらゆっくりお買い物をお楽しみいただけるようにします。

また、ベビールームを現在の1番館1・2階に加えて、3番館1階と健康館2階にも新設することで、施設内どこでも安心してお買い物やお食事をお楽しみいただけるようにします。

(6)(仮称)「健康ステーション」の新設など

健康館にヘルスチェックコーナーを設け、定期的にチェックを行うことで健康サポートを行います。高齢者向けに、神戸ウェストメンバーズポイントと連携した(仮称)健康チェックスタンプラリーを毎週実施します。

また、施設内ウォーキングマップを作成するなど、お買い物等の回遊によりウォーキングを促進することで、フレイル予防等を図ります。

(7)「もっとSDGs」プロジェクトの展開

好評の「衣料品回収キャンペーン」の定期開催化や、子どもたちの環境やSDGsの学びにつながるイベントを毎月開催します。

また、各店舗と協力して、売れ残り品や食品ロスの削減、地域の子ども食堂との連携などに取り組みます。

(8)市民参加型の中庭アートプロジェクトの実施

ブック&カフェやスポーツジム、北須磨支所ビルへの屋内動線上にある中庭に展示するアート作品を市民から募集します。屋外展示になりますので、一定期間経過後には新たな募集を行い、作品を入れ替えます。第1回募集の詳細については、春頃に公表する予定です。

2.リニューアル整備スケジュール(予定)

・2021(R3)年度~         計画

・2022(R4)年度~         設計

・2022(R4)年12月        リニューアルプレスリリース第1弾