【有機の米作りマニュアルの決定版、新発売!】『だれでもできる 有機のイネつくり』 [出版] 農文協 [監修](公財)自然農法国際研究開発センター [著]三木 孝昭
これから有機栽培に取り組む新規就農者や自治体、有機の水稲栽培でお困りの生産者さん必見の水稲栽培マニュアル
自然農法研究機関の35年の集大成!! 有機の米作りマニュアルの決定版
うまく作れないと言われることのある有機の米作りですが、田んぼの個性を見極めて状態を整備するとイネが元気に育つ田んぼへと育っていきます。
ですが、世の中にある成果が出ると謳われた「(栽培)技術」や「方法」も、田んぼの個性にあわないとうまく行かないことがあります。
イネが元気に育つための最適な田んぼとはどのような「状態」か!?
最適な「状態」を目指す「技術」や「方法」はなにか!?
自然農法や有機栽培の農家さんと現場を共にし、栽培技術を研究し続けた自然農法センターの活動の集大成!!
水田との付き合い方をまとめた「有機の米作りマニュアル」の決定版が遂に発売されました。
これから有機栽培に取り組む新規就農者や自治体、有機の水稲栽培でお困りの生産者さんは是非ご覧下さい。
著者プロフィール
三木孝昭(みきたかあき)
千葉県農業大学校研究科卒(土壌肥料専攻)。
1999年自然農法研究センター入職後、自然農法や有機農業による水稲栽培技術の研究・開発に20年以上従事。2003年水稲担当となり、現在は専門技術員。
日本有機農業学会理事。
販売サイト
■Amazon
https://amazon.jp/dp/4540231472
■田舎の本屋さん
https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54023147/
■楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17743646/
※ 上記以外の販売サイトはGoogleなどで検索下さい。
(公益財団法人)自然農法センターについて
正式名称:公益財団法人 自然農法国際研究開発センター
主たる事務所:長野県松本市波田5632-1
設立日:1985年11月13日
事業内容:自然農法の栽培技術開発をベースとして、栽培技術の普及と種子開発頒布などによる持続可能性の高い「農」の拡大と「農」と繋がり続ける社会作りへの貢献
会社HP:https://www.infrc.or.jp/
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