会社概要

〔オムロン〕スイッチング・パワーサプライ「形S8JX」シリーズに高容量タイプをシリーズ追加

スイッチング・パワーサプライ「形S8JX」シリーズに
高容量の300W、600Wタイプをシリーズ追加

オムロン株式会社は、つぎの新商品を7月1日から発売します。

スイッチング・パワーサプライ 「形S8JXシリーズ」
・形S8JX-N30024 ( 300Wタイプ )
・形S8JX-N60024 ( 600Wタイプ)

main image
スイッチング・パワーサプライは、商用電源(交流電圧)を入力とし、これを半導体の高速スイッチング作用を利用して、高周波電力に変換し、所定の直流電圧を得るために使用されます。
「形S8JXシリーズ」は、短胴化による制御盤の薄型に貢献するスイッチング・パワーサプライです。300Wタイプは、高周波電力に変換する際の発熱を強制空冷用のファンではなく、ファンレスによって行なっています。
今回の300Wタイプ、600Wタイプのシリーズ追加により、「形S8JXシリーズ」は、15W、30W、50W、100W、150Wのフルラインが整い、お客さまの用途に合わせてお選びいただけるようになりました。

■主な特長
①短胴化
当社従来品から短胴化を実現。
電源のサイズでS8JXシリーズは奥行き寸法に拘りダウンサイジングを実現。
制御盤薄型化において、電源が奥行き寸法の課題となる場合もあり、短胴化で制御盤の薄型化に貢献します。

②簡単設置
S8JX 300Wは、正面取付け金具付属タイプ、DINレール取付けタイプ、正面取付け金具なしタイプの3タイプを用意。特に、高容量では少ないDIN取付けを実現し、設置工数削減に貢献します。また、お客様で取付金具の準備が不要な、正面取付け金具付属タイプを従来品と同様にご準備。取付け金具の準備工数やコストを削減します。(600Wは、DIN取付けタイプなし)

③ファンレス(自然空冷)
当社従来品で好評の、300Wファンレスを継承。ファン付きタイプは電源の小型が実現する一方で、電源の寿命より早くファンの寿命がくるため、メンテナンスが必要で、またファンによるホコリの吸い込みによる絶縁低下のリスクもあります。このため、近年では、高容量タイプの電源に対しても、ファンレスによるメンテナンスフリーのニーズが高まっています。(600Wはファン付)

④ローコスト
電源本来のシンプルな機能に特化し、ローコストを追求。
市場のコストダウン要求に対応し、お客様の部品コストダウンに貢献します。

■販売目標
3年間で55,000台