会社概要

新たな林業の担い手の確保・育成を目的に、森林・林業に関心を持つ方を対象に実施する説明・相談会 「森林(もり)の仕事ガイダンス 大阪」を開催

11月16日(土)、11:00から17:00(最終入場:16:30)、OMM Cホール

全国森林組合連合会

・林業就業についての「知りたい」「聞きたい」「相談したい」に応える過去最多31道府県 相談ブース、コーナーを設置
・現在森林で働くフォレストワーカーのナマの声が聞けるトークショーを3回実施
 フォレストワーカー(2回) 12:30~12:55、15:30~15:55
 フォレストリーダー(1回) 14:00~14:25
・森林・林業に関心を持つ方なら、誰でも参加いただけます
 年齢・性別不問/参加費用:無料/事前の参加申し込み:不要/服装自由/家族連れ歓迎
・RINGYOU.NET  http://ringyou.net (「緑の雇用」で検索)
・森林のインスタはじめました。モリメシ、モリの道具、モリの現場・・・、毎日更新!

全国森林組合連合会(代表理事会長:村松二郎、東京都千代田区、)は、林業就業相談会「森林(もり)の仕事ガイダンス 大阪」を、11月16日(土)、11:00から17:00(最終入場 16:30)、大阪マーチャンダイズ・マート(OMM )Cホールで開催します。学生、転職希望者、カップル、家族連れなど年齢、性別を問わず、森林や林業に興味・関心を持つ方なら、誰でも参加いただけます。なお、東京で10月に行ったガイダンスには、若者層を中心に多くの方が来場、相談者数は1,000名に迫る人数でした。大阪会場への、多くの方の参加をお待ちしています。

■開催概要
開催日時:11月16日(土)11:00から17:00(最終入場 16:30)
会場:大阪マーチャンダイズ・マート(OMM) Cホール大阪市中央区大手前1-7-31 2F
参加都道府県数(予定):北海道、岩手、秋田、山形、富山、石川、福井、長野、岐阜、静岡、愛知、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知、熊本、大分、宮崎、鹿児島 計31ブース

■参加方法
◇参加条件: 森林・林業に関心を持つ方なら、誰でも参加いただけます。
 年齢・性別不問/参加費用:無料/事前の参加申し込み:不要 (当日会場へ来場下さい)/服装自由
◇一般の方からのお問合せ先:
 森林の仕事ガイダンス事務局  03-6225-0258 平日 10:00~17:00
 (9月17日から11月18日、土・日・祝日除く)
◇「緑の雇用」に関する総合ウェブサイト RINGYOU.NET  http://ringyou.net (「緑の雇用」で検索)
◇主催:全国森林組合連合会

林業就業への入口として行うガイダンスの会場には、過去最多の31道府県の林業労働力確保支援センター*が「相談ブース」を設け、各地の林業に関する情報や林業の仕事内容、就業までの流れについての説明や来場者からの相談に応じます(ガイダンス会場での就職の斡旋は行いません)。

林業就業についての「知りたい」「聞きたい」「相談したい」に応えるため、日本の林業の現状や「緑の雇用」事業、林業への就業の流れなどについて説明する「オリエンテーションコーナー」、森林の担い手を目指し技術習得に励むフォレストワーカー研修生との「交流ブース」、林業の仕事内容や生活・暮らしについて語るステージイベント「フォレストワーカー・リーダートークショー」の他、総合的な相談窓口も設け幅広い情報を提供します。

*参加都道府県情報等は10月1日現在の情報です。変更になる場合もあります。
*林業労働力確保支援センター:各都道府県に設置されていて、林業に従事したい人のために説明会や求人情報の提供、林業従事者の技術研修や林業事業体の雇用管理の改善・合理化など林業労働力の育成確保策に取り組んでいます。なお、都道府県により団体名称は異なります。

森林の仕事ガイダンスは、新たな林業の担い手となる林業作業士(フォレストワーカー)の確保・育成を目的に、「緑の雇用」新規就業者育成推進事業・現場技能者キャリアアップ対策(林野庁補助事業、以下「緑の雇用」事業)の実施主体として、林業の担い手の確保、高齢化の改善対策に取り組む全国森林組合連合会が実施します。「緑の雇用」事業をとおし、平成15年度から平成30年度(平成30年度は速報値)までの16年間で1万9千人を超える新規林業就業者が誕生しています。

◇SDGsの17目標のうち14目標の達成に寄与することが示される森林の活動*。森林の機能を持続的::に発揮させ、また、戦後造成をした人工林が本格的な利用期を迎える中、森林整備を行う新たな林業の担い手が必要です *「国連森林戦略計画2017-2030」

◇「緑の雇用」新規就業者育成推進事業・現場技能者キャリアアップ対策で未経験者、経験者をサポートします

◇第4回日本伐木チャンピオンシップを2020年5月に開催。林業技術を「安全性・正確さ・スピード」を基準に5種目で競うJLC。3カテゴリーの日本チャンピオンを選出、日本代表として世界大会に挑戦します。

昨年度の実施風景

メディアユーザー新規登録無料