​映画やWeb、広告などの企画・制作を行うクリエイティブカンパニーLander Inc.(本社:東京都渋谷区、支社:ロサンゼルス、代表取締役:Mutsumi Lee)は、女性がもっと自由に生きるための働き方のヒントをお届けするコミュニティ型メディア「lander labo(ランダーラボ)」をローンチいたしました。

2002年の創業以来、会社に出勤して仕事をする、という既成概念を取り払い、リモートワークを実践してきたLander。そのユニークな考え方や働き方をひも解いてご紹介するとともに、実際にLanderで活躍するフリーランス女性の声や世界で働く女性へのインタビュー等オリジナルコンテンツを通して、様々な角度から女性を切り取り、Landerならではの視点で、女性の多様な働き方を支援してまいります。
また、企業のリモートワーク導入・採用・チーム作りのサポートなど、雇用側へのアプローチも行うことで、女性の働き方の選択肢を広げることも目指しています。

HP:http://labo.lander.jp/
Instagram:@landerlabo(https://www.instagram.com/landerlabo/
Twitter:@landerlabo (https://twitter.com/landerlabo)
note:https://note.mu/landerlabo

■Lander Inc.について
Lander Inc.はナショナル企業の広告やWeb、さらに菊地凛子主演映画『ハイヒール』を企画~配給までワンストップでプロデュースするなど、ジャンルレスなコンテンツの企画・制作で、顧客とクライアントへの価値創造を行うクリエイティブカンパニー。世界最高峰の広告アワードであるカンヌライオンズはじめ受賞歴も多数。
Landerを支える主要ディレクター陣は全員女性、かつ世界各地で暮らしながらリモートワークで仕事をこなしています。代表Mutsumiは、米アーティストビザを取得してLAに移住、国際的なクリエイティブプロデューサーとして活躍の場をさらに広げています。
<カンヌライオンズ 受賞作品例>
POCARI MUSIC PLAYER
参考動画:https://www.youtube.com/watch?v=r4wUtLWWtDY
Lander実績紹介ページ:https://lander.jp/works/377

lander laboコンテンツ一例

#女性こそビジネスクラス!》
ビジネスクラスに乗っている女性が少ない…代表Mutsumiが実際に感じたこと。
男女平等が当たり前になった現代でもこれが現実。世界へ飛び出したいという思いを秘めている女性たちへ、世界で活躍する女性の働き方や哲学を紹介しながら、女性の社会進出の実現について考察していきます。
世界銀行等でグローバルヘルスのスペシャリストとして活躍後、出産を機にファッションブランド「MITERA(ミテラ)」を立ち上げたYoko Shimadaさんのストーリーを公開中。

#Landerリモートワーク》
リモートワーク・テレワーク導入を検討している方、運用に苦戦している方へ、今まで公開していなかったヒミツをお話しします。事務作業からコンテンツ制作まで多様な仕事を、2002年創業からリモートワークで実施してきたLander。その運用方法やポイントなど、長年培ってきたノウハウを企業の視点から実例とともにご紹介。

#ここが私のターニングポイント》
10/16公開!コスチュームジュエリーブランド『maruo』を立ち上げたデザイナー兼代表 圓尾瞳さん。バイヤーからキャリアをスタートさせた圓尾さんが、独立に至った経緯や心情に迫ります。
終身雇用が当たり前でなくなり、転職はもちろん、フリーランスや起業、副業など仕事を選択する場面が増えている現在。転職や転身をして成功した方の体験談をクローズアップ、将来を考えている人へのアドバイスをお届けします。

■イベント開催のお知らせ
【Mutsumi 相談室~女性の働き方編~】
10/21(土)女性の働き方をテーマに相談会を実施いたします。
少人数制の対話形式で、代表Mutsumiがみなさまの疑問にお答えします。キャリアに悩んでいる方、フリーランスになろうと思っている方、必聴です。
詳細はこちら:https://www.instagram.com/p/BovIAclHe8q/?taken-by=landerlabo

【Mutsumi 1on1オンライン相談室】
Landerの働き方や考え方に興味のある方・企業に向けて、代表Mutsumiと直接対話いただけるオンライン相談室を実施します。フリーランスになるための心構えやリモートワーク導入のノウハウ等、個々のご質問にお答えいたします。
詳細はこちら:http://labo.lander.jp/posts/5027799

今後もリモートワーク導入を検討している企業やLanderの働き方に興味がある女性向けにワークショップや相談会を行っていく予定です。来年1月には、株式会社シゴトヒト運営のスペース「リトルトーキョー」が開催するイベント「しごとバー」で、Landerの既成概念のない働き方をお話しし、みなさんと意見交換する場を作る予定です。
随時lander labo HPやSNSでお知らせいたしますので、お楽しみに。

E-Mail:labo@landerlabo.jp
HP:http://labo.lander.jp/
Twitter:@landerlabo(https://twitter.com/landerlabo

【lander labo運営会社】 Lander Inc.(ランダー株式会社)
本社:東京都渋谷区、支社:米ロサンゼルス、支部:仏パリ
E-Mail:info@lander.jp
HP:https://lander.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Lander Inc. >
  3. 『リモートワーク×女性×セカイ』世界中の女性たちとリモートワークで実績を上げてきたLander Inc.が、そのユニークな働き方をひも解くコミュニティ型メディア「lander labo」をローンチ