株式会社エスタイル
会社概要

ESTYLEの社外取締役に、日本を代表するデータサイエンティストのシバタアキラ氏が就任

エスタイル

データサイエンスサービスを提供する株式会社エスタイル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宮原智将、以下ESTYLE)の社外取締役に、日本を代表するデータサイエンティストであり元DataRobot日本法人CEOのシバタアキラ氏が就任いたしましたので、お知らせいたします。
  • 社外取締役就任の背景
 データサイエンティスト人材不足が世界中で課題として認識されるようになり数年が経ちますが、近年のAI技術の発達や、DX(デジタルトランスフォーメーション)への関心の高まりに後押しされ、企業や社会におけるデータ活用への意欲は高まり続けています。日本もその例外ではなく、また深刻な社会課題の一つである高齢化などの社会状況において、データ・AIの活用が大きく期待されています。一方で、データサイエンティストの数はアメリカと比べて1/6と非常に限られており、多くの企業が人材の獲得競争に翻弄されています。

このような背景の中、ESTYLEはデータ即戦力人材を短期間で育成し企業に提供する事業を2018年より開始し、成長してまいりました。この度のシバタアキラ氏の社外取締役就任によって、採用力と人材育成を強化し、ESTYLEのソリューションをより多くのお客様に提供できる体制を築くことで、日本のAI活用とDXにおいて欠かすことのできないプレーヤーとなることを目指します。

• シバタアキラ氏のコメント

データサイエンティスト(DS)を求める企業の増加とともにDSを志望する方の数もますます増えてきたここ数年の中で、DSの教育手法も充実し、資格検定なども整備されてきました。私がここ10年あまり、一貫して企業のデータ・AI活用の普及に努めて来た中で、まだ解決されていない大きな課題と感じることは、経験者採用を希望する企業の要求が強く、やる気やスキルはあっても実務経験を積める環境に就くことのできない転職希望者の多さです。ESTYLEはまさにそのミッシングリンクを埋めるミッションに着眼し、ここ数年で急成長してきました。私のこれまでの経験を通じて、ESTYLEに加わる志の高い人材を養成し、DSとして活躍できる機会を作れるよう力を尽くしたいと思います。

起業家・データサイエンティスト・物理学博士。
データ・AI活用によるビジネス価値の創出を専門分野とし、世界のトップデータサイエンティストが集まるDataRobot, Inc.にて、 2015年よりチーフデータサイエンティスト、2020年より日本CEOを務め、数百社に及ぶ国内外企業におけるデータ・AI活用に関わった。
現在はAIによる創造性の拡張に取り組む株式会社QosmoのCOO、DX特化型PEファンドのDCapitalアドバイザー、などを務める。
月2回配信のPodCast、「シバタアキラのcafeでAIたい」(https://ledge.ai/topic/podcast/)にてデータとAIをテーマに発信中。

• 株式会社エスタイル 代表取締役 宮原のコメント

データを活用しビジネスのDXを進めることで、多くの企業がまだ見ぬ飛躍的な進化を実現できます。一方でまだ多くの企業が確固たる一歩を踏み出せていません。
その支援を全力でさせて頂くことが、課題が山積する国内においてひとすじの光になると信じています。

シバタアキラ氏の参画により弊社の人材育成力は大きく拡大します。また氏の豊富なDX案件の知見を活かすことで、弊社のDXコンサルのケイパビリティーも深化拡張することでしょう。今後の展開にご期待ください。

会社名 :株式会社エスタイル
所在地 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-25-14 エスラ原宿ビル8F
設立  :2006年7月
資本金 :2373万円