会社概要

『Travel.jp』、民泊の総合情報ページを開設~民泊の検索・比較サービス立ち上げへ~

国内最大級の旅行情報サイト「Travel.jp」(トラベルjp)

株式会社ベンチャーリパブリック

株式会社ベンチャーリパブリック(本社:東京都港区、代表取締役社長:柴田啓 以下:ベンチャーリパブリック)は、同社が運営する国内最大級の旅行比較サイト『Travel.jp(トラベルjp)』(http://www.travel.co.jp/)において、民泊の総合情報提供および検索・比較サービスを開始いたします。(http://www.travel.co.jp/minpaku/about.html

民泊とはホテルや旅館等ではなく「一般の民家に宿泊する」ことで、短期間でも現地の人のように生活できる魅力があります。昨今、「民泊を体験したい個人」と「民泊として貸したい個人(=ホスト)」を繋ぐ「民泊予約サービス」が国内外で続々と誕生しており、特に国内では訪日観光客の大幅な増加に伴い宿泊施設の不足が懸念されていることから、報道等でも民泊が有効な宿泊方法として注目を集めています。

『Travel.jp(トラベルjp)』では、民泊仲介サービスの代名詞として扱われる事の多い大手米国企業から日本国内で誕生した企業など各民泊予約サービスの紹介をおこなっており、まだ民泊に対して馴染みの薄い方のために民泊を利用する様々なメリットや、旅行ナビゲーター(国内・海外の様々な観光・地域・文化・アクティビティに詳しい専門家)による民泊についてのアンケート結果、民泊利用に関するQ&A、また実際に民泊を利用した方の声などを紹介しています。
さらに、『Travel.jp(トラベルjp)』は今回のリリースのみならず、民泊の比較サービスをはじめとする様々な民泊関連のサービス拡充をおこなっていきます。

【Travel.jp(トラベルjp)について】
『Travel.jp(トラベルjp)』は、国内および海外旅行の情報を専門に扱う国内最大級の旅行情報サイトです。大手旅行会社を含む約200社が販売する厳選された100万件を超える格安航空券、国内外パッケージツアーをまとめて検索・比較することができ、また、国内約30,000軒および海外約650,000軒のホテル・宿についても横断検索することができるサービスを提供しています。

(株式会社ベンチャーリパブリック:運営サイト)
・旅行情報サイト『Travel.jp』(トラベルjp)http://www.travel.co.jp/
・ホテル・宿選びのクチコミサイト『Hotel.jp』(ホテルjp)http://hotel.jp/
・旅の専門家が教えるガイドメディア『トラベルjp<たびねす>』http://guide.travel.co.jp/ / http://trip101.com/ (英語版ページ)