~ スリランカの素材と技術を2色のカラーストーンにこめた「Day and Night」シリーズ ~

「途上国から世界に通用するブランドをつくる」を理念とする株式会社マザーハウス(所在地:東京都台東区、代表:山口絵理子)は、昼と夜(オンとオフ)をコンセプトに2種類のカラーストーンを重ね合わせた、スリランカのジュエリーライン「Day & Night」の新ラインナップ『Shizuku』を販売開始いたします。

2色のカラーストーンを重ね合わせたオリジナルデザイン「Day and Night」シリーズ
良質な原石が多く産出されるスリランカだからこそ、カラーストーンの魅力を最大限に引き出したい。
「ベスト・オブ・スリランカをつくりたい」という思いから生まれた「Day and Night」は、裏と表に2色のカラーストーンを配したオリジナリティあふれるマザーハウスのジュエリーシリーズです。

ピラミッドカットを施すことでカラーストーンが持つ透明度を生かした『Square』、ストーンを半球の山形に整えて研磨し光の反射ではなく石そのものの光沢や模様を楽しめる『Circle』、面積のあるストーンから裏の色が透けて見える『Tunnel』は、それぞれのカタチ(個性)にあうカラーストーンの組み合わせで展開しています。
2016年11月の発売以来、個性的なデザインが好評をいただき、品薄状態が続いています。

宝石の原産地で、現地の職人の手から生まれた スリランカの『Shizuku』
その名のとおり、自然の美しさを体現した『Shizuku』のコンセプトは、「太陽の力と、月の輝きをひとつに」。スリランカの気候と土壌で育まれた原石を、熟練した職人による研磨で美しく磨きあげました。宝石が小さすぎると色が薄くなってしまい、大きすぎてもジュエリーとしての主張が強くなりすぎてしまいます。その形と色、大きさが身につける人の美しさを最大限に引き立ててくれる理想的なサイズとなっています。

これまでの「Day and Night」シリーズとは異なるのは、身に着けた際のカラーストーンの配置。これまでは裏と表で2色を表現してきましたが、『Shizuku』は同時に2つの色が正面から見えるようにデザインされています。太陽と月、異なるものが合わさることで生まれる美しさや力強さを表演しています。
また、カタチの美しさと、カラーストーン本来の輝きを引き出すために、2色の大ぶりな宝石が最小限の金具でつなぎ留められているのも特徴です。

【『Day and Night (Shizuku)』商品概要】
価格   42,120円(税込)
カラー  ブルートパーズ×シトリン、ローズガーネット×アメジスト
サイズ  45cm(42cm,39cmで調節可能)
素材   金(10K)

左:Shizuku (ローズガーネット×アメジスト)、 右:Shizuku (ブルートパーズ×シトリン)左:Shizuku (ローズガーネット×アメジスト)、 右:Shizuku (ブルートパーズ×シトリン)

【「Day and Night」シリーズ商品概要】
Day and Night (Circle)   32,400円(税込)
 ローズガーネット×シトリン、アメジスト×グリーンクォーツ
Day and Night (Square)   32,400円(税込)
 ローズガーネット×ブルートパーズ、グリーンクォーツ×シトリン
Day and Night (Tunnel)   38,880円(税込)
 ローズガーネット×シトリン、ブルートパーズ×アメジスト

「Day and Night」シリーズ「Day and Night」シリーズ

【ジュエリーマザーハウスとは】
「途上国から世界に通用するブランドをつくる」ことをミッションにマザーハウスは誕生しました。
バングラデシュでは麻や革のバッグやお財布を。ネパールではカシミアやウールのストールを。その国ならではの素材の魅力を届けるモノづくりをしています。

ジュエリーマザーハウスはその中のジュエリーラインとして誕生しました。
インドネシアから、1ミリ以下の金線で作る繊細で可憐な線細工の美しさを。
スリランカからは、色とりどりのカラーストーンからなる力強い美しさを届けています。

スリランカの職人たちスリランカの職人たち

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社マザーハウス >
  3. 太陽の力と月の輝きを表現したジュエリー『Shizuku』が新登場