「ポメリー・ソムリエコンクール 2019」開催決定

シャンパーニュ ポメリーを販売するヴランケン ポメリー モノポール社の日本法人ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、CEO:師井研、以下ポメリー)は、シャンパーニュをはじめとする世界のスパークリングワイン(日本酒スパークリングを含む)に特化したコンクール、「ポメリー・ソムリエコンクール2019」を開催します。
これまで「ポメリー スカラシップ ソムリエコンテスト」「キュヴェ ルイーズ ポメリーソムリエコンテスト」として、計15回開催してきたコンテストから生まれ変わり、一昨年より新たな歴史を歩み始めました。

参加者の募集を2月1日に開始し、予選は4月15日、東京・大阪の2会場同時開催、本選(準決勝および決勝)は5月22日、東京都内にて行います。
シャンパーニュにとって日本市場は世界第3位のマーケットとなり、日本酒スパークリングは目覚ましい発展を続け、世界各国でも質の高いスパークリングが生み出されています。このコンクールを通じて、多くのソムリエの方々の努力が実を結び、脚光を浴びる飛躍の場になること、またこの素晴らしいシャンパーニュ、スパークリングの世界を共に伝え広める伝道者の立場を担っていただけるよう支援します。

2017年開催時の表彰式(写真左から:準優勝瀧田氏、優勝野坂氏、第3位中西氏)2017年開催時の表彰式(写真左から:準優勝瀧田氏、優勝野坂氏、第3位中西氏)

● 豪華な審査委員
決勝では、2008年全日本最優秀ソムリエコンクール優勝者で、日本ソムリエ協会常務理事 森 覚氏を審査委員長としてお迎えし、1996年全日本最優秀ソムリエコンクールをはじめ数々のコンクールで優勝されている日本ソムリエ協会副会長 石田 博氏、2017年ポメリー・ソムリエコンクール優勝者の日本ソムリエ協会理事 野坂 昭彦氏、2017年全日本最優秀ソムリエコンクール優勝者の日本ソムリエ協会執行役員 岩田 渉氏が審査委員を務めます。

左から 森覚氏、石田博氏、野坂昭彦氏、岩田渉氏左から 森覚氏、石田博氏、野坂昭彦氏、岩田渉氏

● 優勝賞品

本コンクールの優勝者にはディプロマ、賞金100万円、ポメリーキュヴェ・ルイーズ6Lが贈られるほか、フランス

でのメゾン研修・レストラン研修など、ヴランケン ポメリー モノポール社が全面的に支援いたします。またポメリー・アンバサダーに任命され、一年間、様々なイベントにご登場いただきます。

(左)優勝商品のポメリー キュヴェ・ルイーズ6L(右)優勝者、準優勝者、3位入賞者には、ポメリーメゾンでの研修を用意しています。(左)優勝商品のポメリー キュヴェ・ルイーズ6L(右)優勝者、準優勝者、3位入賞者には、ポメリーメゾンでの研修を用意しています。

● コンクール概要

名称 ポメリー・ソムリエコンクール 2019
応募資格 下記1、2の条件を満たす方
1. 一般社団法人日本ソムリエ協会認定のソムリエ呼称資格保持者であり、かつ現在ホテル、レストランなど飲料施設においてサービスに従事している方
2. 将来にわたりソムリエとしての職務を遂行する意思を有する方
※年齢、性別、国籍不問
試験概要 シャンパーニュを中心とした世界のスパークリングワイン(日本酒スパークリングを含む)に関する知識・技術、表現力、サービス、提案力、ガストロノミーとしてのシャンパーニュなどを総合的に問うものとします。
【予選】筆記試験、テイスティング
【本選(準決勝・決勝)】筆記試験、テイスティング、サービス ※変更の可能性あり
選考方法 東京、大阪で行われる予選より上位約12名が準決勝(東京)へ進出。
5名のファイナリストが決勝(東京・同日)へ出場します。
※上記の人数は、予選、準決勝の状況により変わる場合がございます
エントリー 2019年2月1日(金)~4月8日(月)23:59まで
※専用サイトからの受付のみ
http://pommery.jp/sommelier-concours/
開催日程 【予選】
2019年4月15日(月)14:00~16:00 東京会場・大阪会場
【本選 (準決勝・決勝)】
2019年5月22日(水) 東京会場
※予選会場までの交通費は自己負担になります
本選出場者の交通費は、ヴランケン ポメリー ジャパンが負担いたします
受験票の発送 受付期間終了後、順次発送します。
※締切日直前にお申し込みの場合は発送が遅れる場合があります。お早目にお申し込みください。

● 公開決勝
2019年5月22日(水)決勝の様子を公開いたします。詳細はコンクール専用サイトにてお知らせいたします。
ポメリー・ソムリエコンクール専用サイト:http://pommery.jp/sommelier-concours/ 

ポメリー ブリュット・ロワイヤルポメリー ブリュット・ロワイヤル

【ポメリーについて】
ポメリーは、1836年シャンパーニュ地方の中心都市ランスに設立されたシャンパーニュメゾンです。
1874年にマダム・ポメリーがシャンパーニュ史上初のブリュット(辛口)を造り出し、シャンパーニュ最大のメゾンへと発展しました。現在においてもマダム・ポメリーから引き継いだ意志や醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によって、ポメリーのスタイルは守られています。また、ポメリーは、歴史あるラグジュアリーホテルやレストランが加盟している「ルレ・エ・シャトー」の歴代の公式パートナーとして選ばれており、フランス料理コンクールの頂点「ボキューズ・ドール」でも、公式シャンパーニュとして登録されています。
公式HP:http://www.vranken-japan.co.jp/
ブランドサイト:http://pommery.jp/

 

 

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.vranken-japan.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区虎ノ門1-2-20 第3虎の門電気ビル8階
電話番号
03-6205-8913
代表者名
師井 研
上場
海外市場
資本金
-
設立
2007年06月