たくさんの方に愛されて、うつぼテニスセンターは二十歳を迎えました。感謝の気持ちを込めた謝恩イベントは大盛況。

西日本のテニスの聖地「靱テニスセンター」(うつぼテニスセンター・大阪市西区靱本町 靱公園内)。このたび開設20周年を記念し、靱テニス・マネージメントチームの一員である株式会社ITC(本社:兵庫県神戸市長田区、代表取締役:諏澤誠治)は、日ごろのご愛顧への感謝の気持ちを込めて、一般テニス大会・ご家族向けお楽しみイベントとミニテニス体験会を、1月28日(土)に開催いたしました。イベントは予想を上回る盛況ぶり。当日の様子をレポート。

■西日本のテニスの聖地 世界のトップジュニア選手が集う舞台。憧れのうつぼコートで、テニスの魅力を目いっぱい体験。

センターコート最上席から望む西日本のテニスの聖地 うつぼテニスセンターセンターコート最上席から望む西日本のテニスの聖地 うつぼテニスセンター

国内ジュニアテニスの最高峰・夏の「全日本ジュニアテニス選手権大会」、世界トッププロへの登竜門・秋の「大阪市長杯世界スーパージュニアテニス選手権大会」が毎年開催される、大阪市内に位置する国内最高クラスのテニス施設。2016年デビスカップ(国別対抗戦)では、錦織選手率いる日本代表チーム大勝利の舞台となった「靱テニスセンター」(うつぼテニスセンター・大阪市西区靱本町 靱公園内)は、関西のテニスファンの枠を超え、近年ますます多くの人々の注目を集めています。
​靱テニス・マネージメントチームの一員である株式会社ITCは、日ごろのありがとうの気持ちを込めて、「うつぼテニスセンター20周年感謝祭」を開催しました。

うつぼ20周年感謝祭は大盛況うつぼ20周年感謝祭は大盛況

あっという間にコーチも目を見張るほどの上達を見せる子供たちあっという間にコーチも目を見張るほどの上達を見せる子供たち

​■うつぼテニスセンター二十歳のお祝い。たくさんの方にご参加いただき、イベントは終日大盛況。

​ ​1月28日土曜日イベント当日。週前半までとは一転、澄み切った穏やかな青空。コート上では暖かさも感じられる、絶好のイベント日和に恵まれました。8時30分、スタッフは設営準備開始。スケジュールや安全ポイントを再度重点的に確認。10時の開場を前にご家族連れが見え始め、どのゲーム種目もすぐに列ができるほどの賑わいとなりました。

うつぼ20周年感謝祭は大盛況うつぼ20周年感謝祭は大盛況

■はじめてのコートにはじめてのラケット!「ミニテニスはじめて体験会」でコーチにチャレンジ。

ITCテニススクールでは、小さなお友達や初心者の方でも、気軽にテニスをゲーム感覚で楽しめるよう、ミニネットやスピードを抑えたボールを使い、ITF(国際テニス連盟)が推奨する「PLAY+STAY」(プレイ アンド ステイ)のプログラムを導入しています。

プレイアンドステイでコーチに挑戦プレイアンドステイでコーチに挑戦

体験会でも、はじめてラケットを手にしたお友達が、少しの時間でコツをつかみ、コーチと上手にラリーを続けている様子に、お父さんお母さんは、おどろきながらカメラを向けていたのが印象的です。まだうまくボールに当てられない小さなお友達は、すこしネットを離れて、コーチといっしょにボールコロコロラリーにチャレンジ。あっという間にご機嫌を取り戻し、元気にボールを追いかけるフットワークと、素敵な笑顔を見せてくれました。中には、腕に自信のあるジュニアクラス所属のお友達も遊びに来てくれて、するどいストロークで、コーチを追い込む場面もあり、周りの小さなお友達たちが、少しだけ年上のお兄さんお姉さんに、憧れのまなざしを向けていました。楽しんで練習を続ければ、きっとみんなも出来るようになるはず!

■「​的当て」や、「スーパーボールつかみ」、「うまい棒すくい」に「輪投げ」でおやつをゲット。

スタッフが趣向を凝らした、手作り感のあるイベントでしたが、たくさんの方に何回も並んでもらえるほどの盛況ぶり。とくに、サーブかストロークで1から9までの数字ボードを当てて飛ばす、​ストラックアウトでは、子供以上に熱くなって、自慢のショットで何回もチャレンジする方が続出。競技テニスでは、ボールの着地点でなく、ネット上の通過位置を狙う、という指導がされるくらいですので、経験者ほど熱中されたゲームだったようです。

うつぼ20周年感謝祭は大盛況うつぼ20周年感謝祭は大盛況

練習後はきちんとボール集め。道具を大切にする心も育てます。練習後はきちんとボール集め。道具を大切にする心も育てます。

■うつぼ20周年記念杯!ミックスダブルス・オープントーナメントは熱戦の連続。

募集開始後すぐに定員に達した、注目のうつぼ決戦。初級・中級の部を合わせて48組96名の皆様にご参加いただいての、オープントーナメント。ブロックリーグ戦と本線トーナメントを組み合わせた変則方式は、ハードコート8面で進行。

うつぼ20周年記念杯!ミックスダブルス・オープントーナメント開幕うつぼ20周年記念杯!ミックスダブルス・オープントーナメント開幕

大会委員長 高島 昭(ITCうつぼ総括責任者)による開会挨拶。日頃テニスへのたゆまぬ姿勢でうつぼテニスセンターを盛り上げてくださるプレーヤーの皆様に、あらためて感謝の意をお伝えし、全員で記念写真撮影後、9時に大会の開始となりました。試合が進むにつれてイベント開催コートの雰囲気とは一変、いずれの試合も白熱した展開に。すべての試合が終わり、優勝者が決まったのは日没直前となりました。初級中級の部ともに、カテゴリ以上の好プレーが随所に見られました。緊迫の試合を終えたペアが、イベントコートで和んでおられるのが印象的でした。

うつぼ20周年感謝祭は大盛況うつぼ20周年感謝祭は大盛況

イベントは、終日好天に恵まれ、暖かさを感じられる中で、テニス・イベントを楽しんでいただくことができました。トラブル、負傷者もなくイベントは大成功。当初の予想を上回る、のべ2000名近いお客様にご参加いただくことができました。ITCうつぼテニススクールでは、年間を通じて様々な企画を催しています。次回のイベントも、ぜひご期待ください!

​【ITCテニススクール公式インスタグラム】(ハッシュタグ #うつぼテニスセンター20周年感謝祭)

うつぼ20周年感謝祭は大盛況うつぼ20周年感謝祭は大盛況

待ってろグランドスラム!待ってろグランドスラム!

■株式会社ITCは、靱テニス・マネージメントチーム​の一員です。

「靱テニス・マネージメントチーム」 は、公益社団法人 日本テニス事業協会と株式会社ITCの共同事業体です。 関西を中心に全20施設のテニススクールを運営する株式会社ITCは、靱テニス・マネージメントチームの一員として、靱テニスセンターの管理・運営を担っています。​今後も市民の皆様をはじめ、内外から訪れるたくさんの方々に、靱テニス​センターを気持ちよくご利用していただけるようサービスの向上をはかり、テニスの普及および日本テニスの発展への貢献を目指し、努力を続けてまいります。

ITC・靱テニス・マネージメントチームITC・靱テニス・マネージメントチーム

■新しい年の始まり。健康な毎日を送るために、なにか運動をはじめてみたいと考えておられる皆さまへ。

ITCテニススクールは、毎日家事やお仕事をがんばる、あなたの健康維持・心身のリフレッシュをサポートします。
「このところカラダを動かした記憶がない。 。 」
「お腹のまわりが最近気になり始めた。 。 」
日常ふと、そんな風に感じることはありませんか?運動不足解消や健康維持、ダイエット目的などライト志向で、ハードな運動には抵抗がある方は、ぜひ一度テニスを試してみてください。ボールを打つ爽快感とラリーが続くリズム感に触れれば、きっと運動をつづけることが楽しくなります。老若男女どなたでもいつでも始めることができ、また様々な楽しみ方があるのがテニスの大きな魅力です。

■お子様にスポーツをお考えのお父様・お母様へ、大切なお話。

グランドスラムやオリンピックでの、​最近の日本人選手の活躍により、テニスは大きな注目を集めています。最新の調査では、 子どもに取り組ませたいスポーツは、 「テニス」が「野球」を上回り、 また大人が今後したいスポーツでも、 テニスが1位にランクされています。 (株式会社ジャストシステム調べ  http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000213.000007597.html

ITCテニススクールのジュニアプログラムでは、 一時的なテニス熱に流されず、常に、真剣な中での「楽しみ」、 楽しむ中での「真剣」を大切に、子供の育成を続けてきました。 また仲間づくり、 相手への敬意、 フェアな精神、 最後まであきらめない気持ちの強さ、 ルールを遵守してゲームを組み立てる知性、 病気やケガにまけない健全な体づくりなど、 未来を担う大切なお子様の心身の成長を、 テニスを通じてサポートすることに一同取り組んでいます。

ITCテニススクールはおかげさまで創業42年目を迎えます。充実の指導ノウハウやクラス編成により、お客様のニーズ・お子様の成長に沿った、それぞれのスタイルで取り組んでいただけます。
ただ一つ共通するのは、初めはだれでも初心者だということ。ITCテニススクールの体験レッスンをきっかけに、テニスをはじめられた方も非常に多く、豊富な経験と実績に基づいた指導ノウハウが評価され、いまでは年間延べ12万人の方々に、ご利用いただいています。かわいい5歳のお友達から、シニアは70代の大先輩まで、たくさんの仲間が、ITCテニススクールのコートで豊かな時間を過ごしています。

テニスほど、生涯スポーツという言葉がぴったりの運動はありません。ラケットでのボールの打ち合いは、他のスポーツでは味わえない爽快感と心地よさがあります。新しい年の始まり、健康な毎日を送るために、なにか運動を始めたいと考えておられるかたは、ぜひお気軽に体験レッスン参加してみてください。

■ITCテニススクールからお客様への5つのお約束。

私たちITCテニススクールの合言葉は”ハートフル テニス コミュニケーション”(テニスで暖かいふれあいを!)。 テニスのある暮らしで、 健やかな人生をお送りするお手伝いをします。
  • ​楽しさと技術の向上を両立します
  • 心と体の元気を提供します
  • 楽しく快適な時間を提供します
  • 地域コミュニティ形成のために貢献します
  • 礼儀を重んじ「心と身体」のバランス良い子供の育成を目指します

■イベント概要

□タイトル  「うつぼテニスセンター20周年感謝祭。西日本のテニスの聖地でテニスはじめて体験を満喫しよう!ミックスダブルス大会同時開催、お楽しみイベントも盛りだくさん!」 好評のうちに終了
□日時    平成29年1月28日(土)10時~16時
□開催地   靱テニスセンター(大阪市西区靱本町靱公園内西側 一般テニスコート)
​□参加料   無料
□当日の予定  ミックスダブルス大会/テニス体験会/お楽しみゲーム
□協賛    アメアスポーツジャパン​(株)、(株)クロノス、グローブライド(株)、(株)ゴーセン、ゼット​(株)、(株)ダンロップスポーツマーケティング、(株)テニック、東亜ストリング​(株)、ヨネックス​(株) ※50音順
□後援    関西テニス協会、大阪府テニス協会、大阪市テニス協会、大阪車いすテニス協会
□お問合せ  靱テニスセンター 感謝祭イベント事務局 06-6441-6211

□ITCテニススクール各校へのお問い合わせはこちら
■株式会社ITC
      テニスで暖かいふれあいを!

TEL  078-642-3092
FAX  078-642-1874

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ITC >
  3. 白熱のミックスダブルス大会!子供たちはミニテニスに大はしゃぎ!「うつぼテニスセンター20周年感謝祭」は予想を上回る大盛況のうちに終了しました。