会社概要

『ketsuken|自宅で採血』、三井住友海上あいおい生命保険株式会社と業務提携し、保険契約者へ血液検査サービスを提供

三井住友海上あいおい生命保険株式会社との提携によって、1滴の血液でできる手軽な血液検査サービス(医療機関と同等精度)をより広く提供し、「病気になる前に予防する時代」の実現を進めます。

株式会社メディカルフューチャー

株式会社メディカルフューチャー(所在:東京都中央区、以下「メディカルフューチャー」)は、三井住友海上あいおい生命保険株式会社(所在:東京都中央区、以下「三井住友海上あいおい生命」)と業務提携し、三井住友海上あいおい生命の保険契約者様に向けて血液検査サービスを提供します。
  • 本提携の背景
高齢化、医療費の増加や、健康に対する将来不安といった社会課題を背景に、予防医療の重要性が高まっています。
メディカルフューチャーは、設立時から病気の早期発見・予防医療の必要性を強く感じ、「病気になってから治療するのではなく、病気になる前に予防する時代」を実現するために、手軽で正確な血液検査サービスを提供して参りました。

世界トップ水準の保険・金融グループであるMS&ADインシュアランス グループの生命保険事業の中枢を担う三井住友海上あいおい生命は、新サービスである『MSAケア』のリリースをはじめ、今後ヘルスケア・予防の領域に注力していく予定です。

「誰もがもっと手軽に、自分の健康を自分で守れる社会へ。」をビジョンとするメディカルフューチャーは、この度、三井住友海上あいおい生命の保険契約者様の健康活動を支援する新たなサービスの開発・提供を目的に、業務提携いたしました。

三井住友海上あいおい生命とメディカルフューチャーは、本リリースを皮切りに、今後も協力して新たなサービスを開発・提供できるよう共に取り組んで参ります。

三井住友海上あいおい生命×ketsuken三井住友海上あいおい生命×ketsuken

• 提供サービス
三井住友海上あいおい生命の保険契約者様が利用可能な『MSAケア』にて、保険契約者様限定価格で『ketsuken|自宅で採血』をご利用いただけます。

• 検査の種類

検査の種類検査の種類

・男性向けがん検査(腫瘍マーカー男4種)
検査項目:CEA、PSA、AFP、CA19-9
前立腺がん、大腸がん、胃がん、膵臓がん、胆管がん、胆のうがん など

・女性向けがん検査(腫瘍マーカー女4種)
検査項目:CA125、CEA、CA15-3、CA19-9
乳がん、卵巣がん、子宮がん、子宮内膜症、子宮筋腫、胃がん、膵臓がん、胆管がん、
胆嚢がん など

・生活習慣病検査(生化学13項目)
検査項目:総蛋白、アルブミン、GOT(AST)、GPT(ALT)、γ-GTP、総コレステロール、中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール、尿素窒素、クレアチニン、尿酸、HbA1c
肝機能、腎機能、中性脂肪、動脈硬化、善玉悪玉コレステロール、痛風 など

・B型・C型肝炎検査
検査項目:HBs抗原、HCV抗体
B型肝炎、C型肝炎

• 提供開始日
2022年10月24日(月)

• MSAケアについて

&LIFE_MSAケア&LIFE_MSAケア

『MSAケア』は、病気の予防・早期発見から治療後の再発予防まで、お客さまの健康増進をトータルにサポートすることを目指す三井住友海上あいおい生命のヘルスケアサービスの総称です。人生100年時代の新しいカタチをお届けします。
『&LIFE』とは、三井住友海上あいおい生命が提供する個人向け商品を対象とした商品ブランドです。

• ketsuken|自宅で採血について
指先から1滴の血液を採取するだけで、検査ができるサービスです。
血液を検査所に送ると3日以内*に結果がアプリに届きます。
自宅で完結できるから、気軽に・定期的に、健康状態をチェックできます。

ketsuken|自宅で採血とはketsuken|自宅で採血とは

*検査所に到着から1~2日

検査精度は医療機関と同等です。特許取得の採取容器を使用することで、簡単に・必要な血量を、血球を壊さずに採血できます。さらに、新鮮な血液で検査を行うために、採った血液は冷蔵便で運ばれ、72時間以内に検査を開始します。

• ketsuken|自宅で採血 提供エリア拡大
『ketsuken|自宅で採血』は、これまで本州および四国に限りサービスを提供して参りましたが、2022年10月3日(月)より、提供エリアを九州に拡大いたしました。
また、今後は北海道へのエリア拡大を予定しています。

• ketsuken 今後の展開について
健康を維持するためには、自分の身体の状態を日頃から確認し、記録し、追い続ける必要があります。
私たちは、その作業を地道に続けることが何よりも大切で、何よりも難しいと考えています。
「続けてもらえること」を考えて生まれたketsukenは、新たな検査項目の追加や血液以外の検査サービスの提供、医療連携等のサービス構築を進めております。

コロナ禍においてニーズが高まり、有用性が注目されるオンライン診療については、これまでβ版として提供して参りました。
今後は、ketsukenの血液検査サービスを受けたお客様が、検査を受けたあとも安心して生活を送ることのできるよう、サービス対象の拡大を予定しております。
ketsukenのオンライン診療では、初診時から「検査結果」を医師に開示することができる利点を活かして、診断から投薬までをスムーズに・ノンストップで利用いただける環境を目指し、構築を進めております。
健康な人が、いつでも健康を確認でき、症状がでる前に対処できる世の中を作っていけるよう、より一層精進して参ります。

年4回 血液検査の新習慣

4 times a year4 times a year

健康な状態を把握して、その状態を維持することで、身体にもコスト的にも負担が少なく生活できます。
また、病気は徐々に進行することが多いため、早期発見がカギを握ります。
私たちは、一人でも多く長く健康に過ごす人が増えてほしいから
"年4回 血液検査の新習慣"を提案しつづけます。

• 各法人概要
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
代表者 :取締役社長 加治 資朗
所在地 :東京都中央区新川2-27-2