April Dream Project

日本旅行で最も大きな驚きを TaxFreeOnline.jp

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

アイエント株式会社

当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは「アイエント株式会社」のApril Dreamです。

訪日外国人向け免税ECサービス「TaxFreeOnline.jp」を運営するアイエント株式会社(代表取締役大森智人)は、コロナ禍でも訪日外国人に安心して日本旅行を思い切り楽しんでもらえる未来を目指し、免税ショッピングにおける手間や時間のロスを回避します。

日本に行きたくて仕方のない親日外国人へのおもてなし。
Afterコロナに訪れる旅行者が、富士山の綺麗さより、ニセコの雪より、京都の厳かさより驚いてほしいのは、安心・安全な新しい免税買い物の手段です

• 私たちは何を実現し、提供するのか?
2019年ラグビーワールドカップで最高熱を迎えたインバウンド市場に、政府は2020年東京オリンピックに訪日数4000万人、インバウンド消費額8兆円を目標値に掲げていましたが、コロナ禍によりその需要は、99.9%以下に激減しました。
インバウンド市場の復活に向け、アイエントは「非接触」「密を避ける」をテーマに、新しい免税ショッピングの形を提供します。

国税庁より日本初の許認可を取得し、“免税品をオンライン注文”“空港やホテルで受取り”“スマホで免税処理ができる”オンラインサービス「TaxFreeOnline.jp」をローンチしました。
必ず戻ってくる訪日外国人に、コロナ禍でも安心・安全に過ごしてもらうため、ショッピングにおける時間や手間を削減し、コト消費や観光に時間を使うことで、日本旅行を思い切り楽しんでもらえる未来を目指します。

• 訪日外国人向け免税EC「TaxFreeOnline.jp」概要
スマホで注文、宿泊施設や空港で受け取り、訪日外国人の方が免税でお買い物ができるインバウンドEコマースです。旅行前、もしくは旅行中に注文し、滞在中の宿泊施設・空港・街中免税店などで商品を受け取ることが出来ます。

免税品ショッピング 3ステップ

商品出店者対応 3ステップ

受け渡し場所対応 3ステップ

取り扱い商品
地域特産品(飲料・食品・お菓子)、伝統工芸品(掛け軸、漆器、和紙糸衣類)、ガンダムプラモデル、酒類、医薬品、電化製品(美容家電)、コスメ・スキンケア、サプリ、キーホルダー etc

免税品受取場所
日本全国のホテル、旅館、空港、レンタカー

• ビジネス概況
中国圏の訪日外国人が、旅前から商品を注文しておける環境を提供するためAWSサーバーからAlibaba Cloudへの移管が完了しました。
また、中華人民共和国の国営 3 大旅行代理店の一つである中旅集団上海中僑国際旅行社有限公司との基本合意締結をしたことで、中国での旅前プロモーションも盛り上げていきます。

[免許/特許取得一覧]
・プログラム/システム特許 取得(第6554640号)
・輸出物品販売場許可 取得
・酒類販売業免許 取得 (渋法第1780号)
・医薬品販売業許可 取得(船保第0151号)
・高度管理医療機器等販売業・貸与業許可 取得

• 今後の展望
私達は、「社会のあたりまえに風穴をあける」ことをモットーに、世の中になかったサービスを提供し続けています。
デジタル化を推進する現代でも、未だにアナログな仕組みが根付いている多くの企業で働く人々に、「︎Paper less (環境対策)」「Touch less(非接触化)」「︎Time less(時間短縮)」をキーワードとした、デジタルトランスフォーメーション(DX)システムを提供することで、日々、固定概念を覆そうと奮闘しています。
TaxFreeOnline.jpでは、インバウンド市場拡大という国を挙げた取組みに寄与すると共に、訪日外国人が日本旅行を思い切り楽しんでいた、活気あるあの日々の再来を夢見ています。

• TaxFreeOnline.jpでは下記の企業様を募集しています

■免税品受け渡し施設
 ・宿泊施設としての差別化
 ・新たな収入源として
 ・宿泊者以外にも受け渡し場所指定が可能でPRにも

■商品出店事業者
 ・インバウンド免税市場への参入
 ・外国人購買データの取得(越境ECなどに活用)

商品の需要があるか聞いてみたい、宿泊施設の復興を考えている、などご相談からも大丈夫です!
少しでもご興味がありましたらお気軽にお問い合わせください。

概要ページURL(お問い合わせフォーム)

TaxFreeOnline.jp(訪日外国人向けサイト)

▼TaxFraaOnline.jpサービス紹介動画(日本語、英語、繁体、簡体対応)

「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。

社名:アイエント株式会社
代表取締役:大森智人
設立:2011年3月9日
所在地:〒150-0001