会社概要

「祈りのかたち展 Vol.2 アルテマイスター×東京造形⼤学 ⼤学院」展示アイテムを紹介するコンセプトムービー公開!

3⽉2⽇(火)より渋⾕ヒカリエ aiiima2 にて、オンラインと同時公開

東京造形大学

東京造形⼤学(東京都⼋王⼦市/ 学⻑ ⼭際康之)は、会津若松の仏壇メーカー・アルテマイスター(福島県会津若松市/代表取締役社⻑ 保志康徳)との産学連携の成果を発表する展覧会、『祈りのかたち展 Vol.2 アルテマイスター×東京造形⼤学 ⼤学院』を3 ⽉2⽇(⽕)〜3⽉7⽇(⽇)まで、東京・渋⾕ヒカリエ8F の aiiima2 にて開催します。これにあわせて展⽰アイテムを紹介するコンセプトムービーを展覧会ウェブサイトに公開しました。

■展覧会ウェブウェブサイト https://aizu.zokei.ac.jp/

《kemari》ペットの⽑を⽤いたリメイクオブジェ Photo:Hiroka Monden《kemari》ペットの⽑を⽤いたリメイクオブジェ Photo:Hiroka Monden

コンセプトムービーで伝えるこれからの「祈りのかたち」

東京造形⼤学はアルテマイスターとの産学連携プロジェクトを通じて、これからの「祈りのかたち」を探るワークショップを重ねてきました。本展ではその中で着想した5つの「祈りのかたち」について、開発したプロダクトをそのコンセプトムービーと共に紹介します。ムービーは展覧会ウェブサイトでも公開しています。

《Hiyori》デジタルを活⽤したインタラクティブな位牌のコンセプトムービー

ペット⽤品からデジタルまで、多様な祈りのかたちを提案
 今回の展⽰では⼤切なペットへの想いに寄り添った、ペットの⽑を⽤いてつくるリメイクオブジェ《kemari》、会津⽊綿の⾊と柄の組み合わせで⼤切な⼈へのメッセージを伝える祈りの贈り物《お守りハンカチ》など、既成概念にとらわれない新しい祈りのかたちを提案します。

左《kemari》ペットの⽑を⽤いたリメイクオブジェ/右《お守りハンカチ》祈りの贈り物 左右共 Photo:Hiroka Monden左《kemari》ペットの⽑を⽤いたリメイクオブジェ/右《お守りハンカチ》祈りの贈り物 左右共 Photo:Hiroka Monden

またお鈴を鳴らすことで戒名が浮かび上がる位牌《Hiyori》や、⾃らの呼吸に合わせて反応する、⽇々の癒しのためのオブジェ《makoro》、⾃分の⾁声を録⾳して未来への希望を願う《WISH》など、デジタル技術を活⽤したインタラクティブなモニュメントも⾒どころのひとつです。これらはいずれも誰かを⼤切に想う気持ちや⾃分と向き合う時間、そうした普遍的な⼈の営みを現代のライフスタイルやテクノロジーを通じて再考する試みです。

左《makoro》呼吸に呼応する癒しのためのオブジェ/右《WISH》未来にむけて願いを唱えるモニュメント 左右共 Photo:Koichi Furuya左《makoro》呼吸に呼応する癒しのためのオブジェ/右《WISH》未来にむけて願いを唱えるモニュメント 左右共 Photo:Koichi Furuya

2020 年に会津若松のスペースアルテマイスターで開催された 発表会の様⼦2020 年に会津若松のスペースアルテマイスターで開催された 発表会の様⼦

8 年⽬を迎える会津若松プロジェクト
 産学連携事業に⼒をいれている東京造形⼤学は、伝統的な地場産業の活性化、産地でのものづくりの可能性を広げる取り組みとして、2012 年より会津若松市と共同研究を⾏っています。学⽣、教員が何度も現地に⾜を運び、会津⽊綿や会津塗の製造背景を活⽤したプロダクトの開発に取り組んできました。
 3年前からは⽇本有数の仏壇メーカー・アルテマイスターとこれからの「祈りのかたち」を探るプロジェクトを発⾜し、最終的には商品化を⽬指して進めています。本展は2020年に会津若松のアルテマイスターのギャラリーで開催された「祈りのかたち展」に続く第2弾となります。今回の展⽰はステイホームで、また遠隔からでもご覧いただけるよう、展覧会ウェブサイト上にその内容を公開しています。なおウェブの内容は展⽰終了後もご覧いただけます。

祈りのかたち展 Vol.2
アルテマイスター×東京造形⼤学 ⼤学院
会期:2021年3⽉2⽇(⽕)〜7⽇(⽇)
開場:11-20時 *7⽇は17時終了
会場:aiiima2(渋⾕ヒカリエ8F Creative Lounge MOV 内)
東京都渋⾕区渋⾕2-21-1
⼊場:無料

プロジェクトメンバー:
《kemari》チョウ カキン、リ シイツ、リ チヒロ、岩森咲季、橘玲慧
《お守りハンカチ》川本健太、ケイ シエン、シュウ トウ 、コゲンケイ、ユー シャンハン、 コウ ガイ、コウ シュカン、岡⽥⾕有⽣、和⽥拓真、品川悠佳⼦
《Hiyori》⼩柴優
《makoro》⼯藤壮⽣、早川剛⽣
《WISH》リ リンイ

担当教員:森⽥敏昭、清家弘幸、後藤⼤樹、⾼須賀活良、川名宏和

主催: 東京造形⼤学
協⼒:アルテマイスター

空間構成: 森⽥敏昭
グラフィックデザイン: LABORATORIES
映像制作:SETENV
施⼯: 株式会社コムラボ
企画制作: 東京造形⼤学、⽂化星⼈

お問合せ:東京造形大学 企画・広報課
TEL:042-637-8111 メール:kikaku@zokei.ac.jp
展覧会ウェブサイト:東京造形⼤学 https://aizu.zokei.ac.jp/
Instagram:aizu_zokei 東京造形⼤学 会津若松プロジェクト

*本展では新型コロナウイルスの感染防⽌対策を講じています。ご来場の際はウェブサイトをご確認ください。

【同時開催】
カーボンニュートラル リノリウムの新しい使い⽅展