クリエイティブ業界を目指す人のためのオンライン就職説明会&キャリアセミナー開催!

京都を拠点にアニメ・ゲーム・映像・CG等を制作する企業が多数参加

クリエイティブ業界に特化したオンライン就職説明会「京都クリエイティブ企業キャリアフォーラム オンライン(通称:京まふキャリフォ)」を9月19日(土)及び9月20日(日)に開催いたします。

今年度は、クリエイティブ業界に特化した就職説明会として名称を一新し、オンラインにて開催いたします。今まで会場に足を運びづらかった方や、今後京都で働きたい、Iターン・Uターン・Jターンを検討しているクリエイターにも広く参加していただけるようになりました。また、連動イベントとして現場の第一線で活躍するクリエイターやプロデューサーによるキャリアセミナーも配信いたします。

株式会社ツクリエ(本社:東京都千代田区 代表取締役:鈴木英樹 以下ツクリエ)は2018年より西日本最大級のマンガ・アニメイベント『京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)』の会場で開催される就職説明会「京都アニメ・ゲーム企業キャリアフォーラム」を運営してきました。
ツクリエは全国で起業支援サービス事業を展開しており、京都に拠点を置くクリエイティブ企業の支援も行っています。

出展企業は、昨年公開された京都が舞台のSF青春アニメ映画『HELLO WORLD』を制作した株式会社グラフィニカを始め、京都に本社を置く老舗の株式会社トーセ、『あやかしランブル!』や『神姫PROJECT』などのソーシャルゲームを手がける株式会社テクロス、昨年アニメも放送された人気ゲーム『あんさんぶるスターズ!』を制作したHappy Elements株式会社(カカリアスタジオ)、など総勢20社が出展し、様々な職種で募集を行います。

積極採用を行う京都の企業の説明会では、会社の魅力や募集職種の紹介するのはもちろんのこと、就職に関しての疑問・質問にもどんどんお答えしていきます。
現在就職活動の学生・転職活動中の方はもちろんのこと、日本全国のクリエイティブ業界に携わりたいとお考えの方にもご参加いただき、今後のキャリア形成にお役立てできるような場を提供いたします。

• 開催概要
【名称】京都クリエイティブ企業キャリアフォーラム オンライン(通称:京まふキャリフォ)
【日時】2020年9月19日(土)・9月20日(日) 10:00~14:00/15:00~19:00(午前/午後の2部制)
【会場】オンライン(Zoom)
【対象】アニメ・ゲーム・映像・CG制作などに携わりたい求職者(学生・既卒者・転職希望者・UIJターン希望者)
【定員】各企業1,000名(1回の説明会を同時に視聴できる人数500名×2回)
【料金】無料(事前申込制)
【締切】9月18日(金)12:00まで
【主催】京都国際マンガ・アニメフェア実行委員会、京都市
【共催】KYOTO CMEX 実行委員会、京都クロスメディア推進戦略拠点(KCROP)、京都府、公益財団法人京都産業21、京都の未来を拓く次世代産業人材活躍プロジェクト推進協議会

• お申し込み方法
詳細ページ(http://kmcf-200919-0920.peatix.com)内の、フォームにて必要事項を明記のうえお申し込みください。
※お申し込み締め切り:9月18日(金)12:00まで

• 出展企業 ※五十音順・敬称略
株式会社アコードセブン、株式会社アンスリック、株式会社イルカ、株式会社界グラフィックス、株式会社GAINAX京都、有限会社キュー・ゲームス、株式会社クラウドクリエイティブスタジオ、株式会社グラフィニカ、グランディング株式会社、株式会社ゲームスタジオ、株式会社ジュピター、株式会社 Skeleton Crew Studio、株式会社DARUMA、株式会社テクロス、株式会社デジサイトグラフィックス、株式会社トーセ、株式会社Donuts、Happy Elements株式会社(カカリアスタジオ)、株式会社ビットグルーヴ、株式会社ライデンフィルム京都スタジオ

• キャリフォ連動イベント
キャリアセミナー
アニメやゲーム等クリエイティブ業界で働くってどんな感じ?どうやってステップアップしていける?などなど、新しいキャリアをスタートさせていくには不安や疑問がつきものです。これからキャリアをスタートさせていくにあたって現場の第一線で活躍するクリエイターやプロデューサーの方々からお話を伺います。学生時代の勉強で役立ったことや、新人時代、今の仕事のお話から業界の現状や未来像なども織り交ぜたトークセッションです。
【日時】coming soon
【会場】オンライン(Zoom)
【申込】coming soon
【主催】京都国際マンガ・アニメフェア実行委員会、京都市
【共催】DNPクリエイター共創サービスFUN'S PROJECT(大日本印刷)
【運営】京都クリエイティブ企業キャリアフォーラム事務局
第1部<アニメータートークセッション>
「アニメーション監督への道のりと『神在月のこども』にかける思い」

講師:白井孝奈 氏

アニメーション監督
1988年生まれ cretica universalが企画し9年前に実施した産学連携企画『STUDIO4℃×京都精華大』に学生として参加、 グランプリを獲得し、卒業後、同スタジオのアニメーターとして活躍。『おおかみこどもの雨と雪』『かぐや姫の物語』『ハーモニー』他の作画や『海獣の子供』では作画監督助手を担当。 8年を経てcretica universalに加入。島根に祖母を持ち『神在月のこども』には原案から参加し、アニメーションを監督。

聞き手:浅羽慎太郎 氏
FUN’S PROJECT担当
大日本印刷にて企業向けのコンテンツ企画、イベント運営、メディア広告代理店業を担当。2017年、自主事業として「DNPクリエイター共創サービス FUN’S PROJECT」を立ち上げる。現在、学習サービスである「FUN’S PROJECT COLLEGE」を活用した学校連携事業などのプランニングをはじめ、オンラインデッサン会「異世界デッサン」や同事業の公式キャラクター「ファンズちゃん」のプロデュースや、企業向けのキャラクター開発を行う。

第2部<プロデューサートークセッション>
「融合するゲーム業界とアニメ業界!プロデューサーとして知っておきたいこと。」

講師:平澤直 氏

駒場東邦中・高等学校卒。
バンダイビジュアル株式会社(現:株式会社バンダイナムコアーツ)、株式会社プロダクション・アイジー、株式会社ウルトラスーパーピクチャーズを経て独立創業。
法務担当からプロデューサーという異色の経歴。そのため国内版権管理はもとより、IPの海外展開における契約等にも知見がある。
過去プロデュース作品は「プロメア」「猫がくれたまぁるいしあわせ」「ID-0」「ブブキ・ブランキ」「モンストアニメ」「彼女と彼女の猫-Everything Flows-」「ウルトラスーパーアニメタイム」「翠星のガルガンティア」「輪廻のラグランジェ」など。2019年12月7日より株式会社YAMATOWORKSの取締役に、2020年4月1日より株式会社グラフィニカの代表取締役に、2020年7月1日より株式会社ゆめ太カンパニーの取締役に、それぞれ就任。

聞き手:坂本一也 氏

株式会社ライデンフィルム京都スタジオ室長/演出・アニメーター
1980年生まれ。岡山県出身、関西在住。京都アニメーションを経て、ライデンフィルム京都スタジオを拠点に活動。主な作品は「涼宮ハルヒの憂鬱」(演出/2006年)、「けいおん!」(演出/2009年)、「モンスターストライク THE MOVIE はじまりの場所へ」(作画監督/2016年)、「彼女と彼女の猫 -Everything Flows-」(監督/2016年)、「センリツのルシファー ただひとつの始まりの歌」(監督/2017年)、「もっと、街に恋をする。」(監督/2018年)、「GENJIFANTASY~猫が光源氏に恋をした~」(アニメーションプロデューサー/2018年)、「ちびゴジラ」(監督/2018年)、「爆運娘Amyちゃん」(監督/2019年)、「神在月のこども」(クリエーション監督/2021年)など

• 参考
京都国際マンガ・アニメフェア(京まふ)
今年で9回目を迎え、毎年9月に2日間の開催で4万人を超える来場者が訪れる西日本最大規模のマンガ・アニメイベントです。出版社やテレビ局、映像メーカーなどが出展し、最新作のPRやグッズ販売、ステージイベントが開催されます。

• 本件に関するお問合せ先
京都クリエイティブ企業キャリアフォーラム事務局
[運営:株式会社ツクリエ]
〒604-8206