株式会社ICMG(以下、ICMG)は、グループ会社であるICMG USA(所在地:アメリカ シリコンバレー、代表:立野智之)と ICMG India(所在:インド バンガロール)は、株式会社テクノスジャパン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉岡隆、以下 テクノスジャパン)による、米国を中心にSIビジネスを手がけるリリック社(Lirik Inc.) の買収に際しまして、テクノスジャパンに対してM&Aアドバイザリーサービスを提供致しました。
東証一部上場企業のテクノスジャパンは、ERP(統合基幹業務システム)の導入支援を主力事業としており、また最新のデジタル技術やビッグデータを用いたサービスの導入によるグローバル・ビジネスの拡大にも注力しています。

リリック社は2015年にシリコンバレーに設立され、CRMやERPの米国企業への導入をインドの開発センターを軸にビジネスを拡大してきました。今回のM&Aによって、テクノスジャパンは北米においての新しいERP・CRM・AIを組み合わせたビジネスを展開し、イノベーション創出の起点になることを目指しています。

ICMG USA は 「テクノス日本本社」、「シリコンバレー支社買収先のLirik 米国本社」「インド開発拠点」の三か国に股がるM&Aプロジェクトの「計画・実行・買収後の組織統合」を、ICMGが持つ米国、日本そしてインドのプロフェッショナルを集結した「クロスボーダーM&A一括アドバイザリーサービス」として支援致しました。
※詳細は、テクノスジャパンのHPをご覧ください https://www.tecnos.co.jp/news/2018/0613.html

ICMG USA、ICMG India、ICMGが提供したサービスは下記の通りです。
●M&Aに対する、計画・実行・クロージングまでのプログラムマネージメント
●企業価値評価
●リリック社アメリカオフィスにおける財務税務・人事・ビジネス等のデューデリジェンス
●リリック社インドオフィスの法務・財務・税務・人事・ビジネス等すべての領域でのデューデリジェンス
●契約交渉
●M&A後の組織統合プロジェクト

■ 株式会社ICMG 会社概要
設立日    2000年4月19日 *2011年10月1日に商号変更
所在地    東京都千代田区内幸町1-1-7 日比谷U-1ビル 21階
資本金    3億1825万円
代表者    船橋 仁
事業内容  経営コンサルティング・事業協同開発・ビジネスエコシステム構築・経営人材開発など
会社URL  https://www.icmg.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 ICMG >
  3. ICMG USA / ICMG India はテクノスジャパンの米ベンチャー企業【リリック(Lirik)】買収に対してM&A アドバイザリーサービスを提供しました