会社概要

クリスマスが終わっても、冬の神戸は魅力いっぱい!ー乾燥対策!塩分が多く保湿効果のある温泉で美肌へ 毎年恒例、年始の有馬温泉「入初式」ー

乾燥して澄んでいる冬が遠くを見渡せる!神戸の夜景ベストシーズン KOBEロマンチックフェア2018 好評開催中

一般財団法人 神戸観光局

クリスマスが過ぎ、これから一層乾燥して寒さが厳しくなります。一般財団法人 神戸観光局(神戸市中央区御幸通6-1-12)から、冬だからこそ楽しめる、「有馬温泉」の年始の恒例行事と「KOBEロマンチックフェア2018」開催中の夜景スポットを紹介します。

◇塩分が多く美肌効果抜群!日本三古湯のひとつ、有馬温泉「入初式」
 乾燥した肌に潤いを、冷えた体にあたたかさをもたらしてくれる「有馬温泉」では、2019年1月2日(水)に温泉寺で、毎年恒例の伝統行事「入初式」が開催されます。
 「有馬温泉入初式」は江戸時代から続いているもので、有馬温泉を発見した大己貴命・小彦名命、有馬温泉を再興した恩人である行基菩薩・仁西上人に報恩と温泉の繁栄を祈念して行う儀式です。また、有馬の芸妓が扮する湯女の練行列や湯もみ等を行う新春を寿ぐ行事でもあり、湯の香り漂う街がいっそう艶やかに彩られます。

開催日時:2019年1月2日(水) 午前10:00~12:00
開催場所:温泉寺(神戸市北区有馬町1643)ほか、有馬小学校文化講堂、道中行列
観覧料金:無料
U R L: http://www.arima-onsen.com/

<有馬温泉 宿泊施設のご紹介 ※上から50音順>
■有馬グランドホテル
小高い丘の上に立つ、有馬温泉街を見下ろす絶景ホテルです。最上階の展望大浴苑からは、丹波の山々を見渡しながらお風呂に入ることができます。そのほか、日本最大級のスパ「アクアテラス」があり、サウナやバスは低温仕様で、時間をかけて体の芯から温めます。ジェットマッサージや足湯シアターもあり、「体をあたためる大人のスパ」としてゆっくりとリラックスできる施設です。

有馬グランドホテル
〒651-1401 神戸市北区有馬町1304-1 TEL:078-903-5489  HP: https://www.arima-gh.jp/

■角の坊
有馬温泉の中心に位置する老舗宿です。四季折々の懐石料理が自慢で、冬はかに、すき焼き、ふぐなどが人気です。朝夕ともにお部屋で食べられるのでゆっくりと部屋で過ごすことができます。
また、名湯「金泉」は、源泉より直接引湯しており水を加えておりません。

有馬温泉 角の坊
〒651-1401 神戸市北区有馬町878 TEL:078-904-0771 HP: https://www.kadonobou.com/onsen/

■銀水荘 兆楽
自家泉源の金泉・銀泉を有する兆楽では、大浴場のほか、露天『櫟の湯』や貸切風呂など多彩な温泉が魅力。朝夕共にお部屋食の会席料理では、丹波の野菜や明石の魚介に舌鼓。また、離れ『宿籠り紫貴』の3室には、金泉・銀泉・足湯が備え付けられ、部屋にいながら温泉を存分にお楽しみいただけます。

銀水荘 兆楽
〒651-1401 神戸市北区有馬町1654-1 TEL:078-904-0666  HP: http://www.choraku.com/

■月光園(鴻朧館・游月山荘)
月光園は和洋が奏でる鴻朧館と、渡り廊下で繋いだ数寄屋造りの游月山荘と二つの施設を有する。山と渓谷の四季折々の景観を眺めながら、ゆっくり有馬のお湯に浸れます。お料理は、鴻朧館では神戸ビーフの会席料理。游月山荘では、地産地消の食材を取り入れた創作ビュッフェなどが楽しめます。

有馬温泉 月光園
〒651-1401 神戸市北区有馬町318 鴻朧館 TEL:078-903-2255   游月山荘  TEL:078-904-0366
HP: https://www.gekkoen.co.jp/

■兵衛 向陽閣
和風、ローマ風、湯治場風と趣の異なる3つの大浴場のほか、庭園付きの貸切露天風呂があり、様々な湯処を巡り渡ることができる兵衛向陽閣。お料理は、こだわりの旬素材を贅沢に使った会席料理の他に、山海の味覚の炭火焼会席や、国産黒毛和牛が食べ放題のビュッフェも楽しめます。

兵衛 向陽閣
〒651-1401 神戸市北区有馬町1904 TEL 078-904-0501 HP: https://www.hyoe.co.jp/

◇保湿と血流に効果アリ!寒く乾燥した冬にぴったりの有馬温泉の泉質
 有馬温泉は、環境省の指針により療養泉として指定している9つの主成分(単純性温泉、二酸化炭素泉、炭酸水素塩泉、塩化物泉、硫酸塩泉、含鉄泉、硫黄泉、酸性泉、放射能泉)のうち、硫黄泉と酸性泉を除く7つもの成分が含まれており、世界的にも珍しい多くの成分が混合した温泉です。
  • 金泉(含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉)
金泉は独特の茶褐色のお湯です。塩分濃度がとても高く、お湯に含まれた鉄分が酸化して
このような色になっています。塩分と鉄分が多いため、関節痛や冷え性など様々な症状に
効果があるといわれています。
・冷え性、腰痛、筋・関節痛、末梢血行障害などに効果
塩がお肌につき、薄い皮膜をつくるため、保湿効果が持続します。
また、メタ珪酸といわれる物質が多量に含まれているため、お肌の肌触りがマイルドになり、保温効果も大きくなります。
・感染性皮膚疾患や慢性湿しんに効果
殺菌作用があります。
・各種アレルギー性皮膚疾患、慢性湿しん、じんましん、傷・やけどに効果
カルシウムイオンが豊富に含まれています。

• 銀泉(二酸化炭素泉)
無色透明でやわらかな肌触りです。炭酸泉とラジウム泉が混合されています。
新陳代謝を促進し、高血圧などに効果があるといわれています。
・高血圧症、末梢動脈閉塞性疾患、機能性動脈循環障害、機能性心疾患に効果
毛細血管の拡張により血流が増加します。
・食欲増進の効果
飲用すると、胃液の分泌を刺激します。

◇有馬温泉のおみやげやなどが三宮でも買える!有馬温泉神戸さんちか案内所
 有馬温泉の旬の情報を発信する「有馬温泉神戸さんちか案内所」では、有馬のおみやげ品販売をはじめ、宿泊施設の紹介などを行っています。
 有馬温泉のさんちか案内所限定特別プランも用意しております。

所在地:神戸市中央区三宮1丁目 6番街ファッションコースト S1
電 話:078-391-5225
U  R  L: https://www.arima-onsen.net/

◇神戸の夜景は、空気が乾燥した「冬」がおすすめ!KOBEロマンチックフェア2018開催中
 クリスマスが過ぎても、神戸には素敵なイルミネーションスポットが、数多くあります。
ハーバーランドや六甲山など、その場所の特性をいかしたイルミネーションの競演「KOBEロマンチックフェア2018」を開催中です。乾燥して澄んだ冬の空気は、より一層夜景がきれいに見え、イルミネーションの灯りが鮮やかに映え、心をあたためてくれます。

■六甲山光のアート「Lightscape in Rokko~Winter Version~」
1000万色以上の色彩表現ができる最新のLED照明を使った光のイベントです。今年のテーマは<枕草子>。清少納言が記した、日本人が昔から親しんできた四季折々の情景を、季節毎に春・夏・秋・冬の4パターンで表現します。冬バージョン「冬はつとめて」では、冬の早朝の雪や白さの際立つ霜の様子などを表現しています。

日時:開催中~ 2019年年3月10日(日)まで
   2019年1月6日(日)まで17:00~21:00
   2019年1月12日(土)~3月10日(日)の土日は17:00~20:00
場所:自然体感展望台 六甲枝垂れ
   兵庫県神戸市灘区六甲山町五介山1877-9
料金:中学生以上300円 / 小学生以下200円

■KOBEロマンチックフェア inハーバーランド
ガス燈通り、ハーバーロードをはじめ、ハーバーランド各所でイルミネーションによる光の演出が行われています。

日時:開催中~ 2019年年2月28日(木)
場所:神戸ハーバーランド
   兵庫県神戸市中央区東川崎町1

■北野坂ロマンチックフェア
北野坂の街路樹にイルミネーションを設置し、異国情緒漂う北野の街並みをライトアップします。

日時:開催中~ 2019年3月31日(日)まで
場所:北野坂
   兵庫県神戸市中央区山本通1

■神戸イルミナージュ
直径50mにもなる日本初のサークルイルミ迷路を設置。光と音によるカーニバルギミックショーなど参加型のイルミネーションなどの演出が数多くあります。

日時:開催中~ 2019年2月11日(月)まで  17:30~21:30
場所:道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢
   兵庫県神戸市北区大沢町上大沢2150
料金:大人1,200円 / 小人600円