会社概要

Allganize Japanとの共同開発サービス「Alli for Green」提供開始について

株式会社三井住友銀行、Allganize Japan株式会社

Allganize Japan株式会社

株式会社三井住友銀行(頭取CEO:髙島 誠、以下「三井住友銀行」)と、Allganize Japan株式会社(代表取締役:佐藤 康雄、以下「Allganize」)は、温室効果ガス(Greenhouse Gas、以下「GHG」)排出量算定におけるデータ収集を支援するサービス「Alli for Green」 (以下、「本サービス」)の提供を開始致します。本サービスは、GHG排出量算定に不可欠な業務である膨大なデータ収集の効率化を実現するものです。本サービスのご提供を通じ、脱炭素社会の実現に貢献してまいります。
1.本サービスの特長
 本サービスは、お客さまが紙やPDFで受取る請求書や報告書から、GHG排出量算定に必要な情報を抽出し、データ化するサービスです。Allganizeが持つ優れた自然言語処理技術により、書類に記載されている文字の意味を理解したうえで情報抽出が行われるため、多種多様な非定型の書類であっても必要な情報を抽出することが可能となります。一般的なAI-OCRによる抽出サービスと異なり、抽出範囲を事前設定する必要はなく、簡単に精度の高い抽出を実現できる点が強みです。
 多数の拠点を有する企業にとって、エネルギー使用量、使用月等の大量のデータをGHG排出量算定ツールに手作業で入力することは非常に大きな業務負担となっています。従来手作業で行っていた請求書情報のデータ化業務を自動化することで、目視による情報確認および転記に伴う工数を大幅に削減することが可能となります。
 また、抽出したデータをGHG排出量算定ツールに連携し易くするサービスも三井住友銀行とAllganizeで共同開発致しました。排出量算定ツールが指定するデータアップロード用のテンプレートに自動でフォーマット転換されるサービスであり、データ整備の省力化を図ることが可能となります。
 なお、三井住友銀行でも本サービスの利用を検討し、SMBCグループにおけるGHG排出量の算定業務の効率化を図る予定です。

2.本サービス提供の背景
 三井住友銀行では、これまでも脱炭素経営の支援を目的としたデジタルを活用したサービスを提供してきており、今後も脱炭素社会実現のために幅広い支援をご提供していきたいと考えております。本サービスによりGHG排出量算定業務の効率化を図ることで、お客さまが本来注力すべき戦略策定や削減施策に時間を割くことができ、より一層脱炭素社会の実現を加速させることが出来るものと考えております。

【ご参考】各社の概要
Allganizeについて
 Allganizeは、「AIによって全てのビジネスのワークフローを自動化・最適化する」というビジョンのもと、高レベルの自然言語理解とディープラーニング技術をベースに、日本、米国、韓国を中心に、グローバルで企業向けのAIソリューションを提供しています。2017年7月に、グローバルマーケットでの事業経験豊富なメンバーによって創業されたAllganize社は、国内外の投資家に支えられ、東京(日本)、オークランド(米国)、ソウル(韓国)、ベルファスト(英国)に拠点を構えサービスを展開しています。
URL:https://allganize.ai

三井住友銀行について
 三井住友銀行含むSMBCグループは、2030年までにSMBCグループ自身が排出するGHGをネットゼロとすることに加え、2050年までに投融資ポートフォリオ全体のGHG排出量をネットゼロとすることにコミットしています。また、お客さまの脱炭素社会への移行と実現に向けた課題に対しても、国内有数の営業基盤、戦略実現のスピード、質の高い金融サービス提案力を結集し、真摯に取り組んでまいります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材