会社概要

『社会課題×資産運用』という新しいカタチ 個人ができる社会的インパクト投資 Vol.1 (ネクストシフト)

~元国連紛争調停官 島田久仁彦氏と語る~

7月17日(水) 時間 19:30~21:00
『社会課題×資産運用』という新しいカタチ
―個人ができる―社会的インパクト投資 Vol.1 ~元国連紛争調停官 島田久仁彦氏と語る~

7月17日(水) 時間 19:30~21:00
社会的インパクト投資が「新しい投資のカタチ」

ゲスト:島田 久仁彦 (しまだ くにひこ)氏
国連紛争調停官としてコソボ、東ティモール、イラクなどの紛争調停に従事。2005年から環境省国際調整官として、気候変動交渉で日本政府代表団リード交渉官と交渉議題の議長を歴任するなど、グローバルな紛争・問題の現場での経験から、今インパクト投資が必要性を感じられている島田氏。本セミナーでは、金融業界で数社の上場経験を経て、社会的インパクト投資に特化したプラットフォームを運営するネクストシフト株式会社代表取締役社長CEO伊藤慎佐仁と共に、社会的インパクト投資の現状と課題、目指す方向性についてお話させていただきます。

第2部では、経営企画部マネージャー内山大志より、個人ができる社会的インパクト投資のプラットフォーム「ネクストシフト」の目指す世界についてお伝えさせていただきます。

#1 [19:30~20:20]
トークセッション:日本における社会的インパクト投資の現状と課題について
 *国際交渉人 島田 久仁彦氏
 *ネクストシフト株式会社代表取締役社長CEO 伊藤慎佐仁

質問コーナー(10分)

#2 [20:20~20:35]
実践!社会的インパクト投資とは「ネクストシフトについて」

事例説明 ネクストシフト株式会社 経営企画部マネージャー内山大志

ネクストシフトは個人ができる社会的インパクト投資のプラットフォームを運営しています。
投資である以上、経済的リターンを追求するのは当然ですが、投資活動を通じてそのお金が有益に活用され、社会課題の解決につながることが大切だと考えています。
インパクト投資という考え方は、最初に2013年G8で提唱され、「収益性と社会性の両立」を追求するものとして、世界でも注目を浴び始めていますが、日本においてはまだ始まったばかりです。
私たちネクストシフト株式会社は、「収益性と社会性を両立させる次の時代の金融へのシフト=ネクストシフト」を目指します。

#3 [20:35~21:00]
情報交換・名刺交換

◆社会的インパクト投資の民主化の時代が到来
社会的インパクト投資は、企業や財団などの限られた人たちだけが行う限られた投資でした。
ネクストシフトは、個人が少額から投資を行えるサービスを行っています。

本セミナーでは、「社会的インパクト投資」に加えて、「ESG投資・SDGs」へのご理解も深めていただきたく、イベントを開催しております。是非奮ってご参加ください!

◆こんな方におすすめです。
・社会的インパクト投資に興味がある
・「ESG投資・SDGs」に興味がある
・マイクロファイナンスついて理解を深めたい
・社会貢献をしながら資産運用してみたい

◆登壇者プロフィール
島田 久仁彦 (しまだ くにひこ)氏

1975年生まれ。大阪府出身。国際ネゴシエーター・紛争調停官・地政学リスクアドバイザー。Executive Negotiation Coach。 株式会社KS International Strategies CEO。同志社大学、アマースト大学を経て、2002年ジョンズ・ホプキンズ大学大学院国際学修士。国際情勢、環境・エネルギー問題の専門家。1998年より国連紛争調停官としてコソボ、東ティモール、イラクなどの紛争調停に従事。2005年から環境省国際調整官(2010年11月から2016年3月までは環境省参与)として、気候変動交渉で日本政府代表団リード交渉官と交渉議題の議長を歴任。2012年世界経済フォーラムYoung Global Leaders 2012に選出される。現在、CNN、BBC、France2など海外メディアに出演し、国際情勢、安全保障問題、環境・エネルギー問題などのコメンテーターを務めている。
主な著書に『交渉プロフェッショナル』(NHK出版)、『最強交渉人のNOをかならずYESに変える技術』(かんき出版)などがある。『最後の調停官 島田久仁彦の究極の交渉・コミュニケーション術』

伊藤慎佐仁 (いとう まさひと) ネクストシフト株式会社 代表取締役社長CEO

1967年生まれ。鳥取県八頭町出身。同志社大学卒業。1991年に三菱銀行(現三菱UFJ銀行)に入行し、為替資金部などに勤務後、ソフトバンクに転じ財務部にて大型の資金調達などに従事。その後、複数回の起業、SBIホールディングス㈱取締役常務執行役員などを経て2012年よりヤフーの金融事業の立ち上げを行う。2013年よりワイジェイFXの代表取締役社長CEOを務め、業績を大幅に拡大させたのち退任。2016年に当社を創業。
銀行・証券・保険・住宅ローン・FX・投資助言業など幅広い金融事業に従事したほか、広くインターネット事業に関ってきた。これまで、上場企業2社で代表取締役、上場企業3社で取締役。

[開催概要]
2019年7月17日(水)
開場:19:00
時間:19:30~21:00
会場:東京都渋谷区宇田川町17-2 渋谷伸工ビル4階
TIME SHARING渋谷宇田川町(渋谷駅より徒歩4分)
定員:35名
お申込みはこちらから https://nextshift001.peatix.com/

会社名:ネクストシフト株式会社
所在地:鳥取県八頭郡八頭町見槻中154-2 隼Lab. 2F
代表者:伊藤 慎佐仁
設立:2016年10月7日
URL:https://www.nextshift.jp/
事業内容:社会的インパクト投資
株主:経営陣、株式会社鳥取銀行、株式会社山陰放送、
とっとり地方創生ファンド投資事業有限責任組合、谷家衛、他
第二種金融商品取引業 登録番号:中国財務局長(金商)第48号
加入している金融商品取引業協会:一般社団法人第二種金融商品取引業協会
ファンド情報・口座開設はこちら:https://nextshiftfund.jp/

下記問い合わせページよりお問い合わせください。