会社概要

JR西日本の寝台列車「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」で「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」が採用。初めての列車内導入へ。

「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」が約1年ぶりの運行再開にあわせて導入したサービス「アペリティフタイム」でサーバーを活用したドリンク提供を行う。シンプルな操作性でセルフでドリンクを楽しめる。

株式会社グローバル

ボタンを押すだけのシンプル操作で品質・温度管理されたワイン・日本酒を誰でも定量サーブできる料飲サービスをサポートする即戦力機器として全国のホテル・旅館、レストラン、酒蔵、ワイナリーなどへ導入拡大中の「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」が、JR西日本の寝台列車「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」で採用されました。本製品としては初めての列車内への導入となり、2021年4月より始まったサービス「アペリティフタイム」の運営をサポート。サーバーの活用でお客さまをお待たせしないスムーズなドリンク提供に取り組まれています。
株式会社グローバル(本社:大阪市)が販売するワイン・日本酒のサーバー「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」が、JR西日本の寝台列車「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」のサービス「アペリティフタイム」の運営をサポートする機器として採用されました。本製品の列車への導入は初めてとなります。

お客様をお待たせすることなく、品質・温度管理されたドリンクを提供する目的で導入されており、お客様自身がボタン1つでセルフサーブできるので、自由にドリンクをお楽しみいただいています。

TWILIGHT EXPRESS 瑞風TWILIGHT EXPRESS 瑞風

■■【「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」でのサーバー活用事例 】■■

「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」とは
「美しい日本をホテルが走る。~上質さの中に懐かしさを~」というコンセプトで、2017年に運行を開始した寝台列車。
大阪・新大阪から山陰・山陽をめぐり、行く先々で西日本各地の豊かな歴史や文化、美しい自然の魅力に触れることができます。また、ホテルのような洗練された上質さと心休まる懐かしさを感じる「ノスタルジック・モダン」テイストにデザインされた車両、沿線の多彩な食材が使われた一流の食の匠による料理、大きな窓を流れゆく沿線の美しい風景の数々など、「瑞風」でしか味わえない特別な列車の旅を体験できます。

今年4月に約1年振りの運行を再開した「瑞風」。夕食までのひとときに食前酒などを楽しんでいただく「アペリティフタイム」が新設されました。

「アペリティフタイム」は、5号車のラウンジカー、1号車と10号車の展望車の計3か所で開催されています。
お客様をお待たせせずに、品質・温度管理されたドリンクを提供するため、お客様ご自身がボタン1つで簡単にドリンクを注ぐことができる「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」を1・10号車の展望車に導入し、「アペリティフタイム」のスムーズな運営に取り組まれています。

「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」とは
保管温度や酸化によって風味が変化してしまう、繊細なワイン・日本酒の品質管理からサーブまでを、強力サポートする料飲サービスの即戦力サーバーです。オペレーションの効率化を図り、省人化を実現します。

①ワイン・日本酒の品質をしっかりキープ
注ぐたびに無味・無臭・無害な窒素ガスをボトル内に自動で充填。ワインや日本酒の酸化による品質劣化を防ぎ、保存期間を飛躍的に伸ばします(酒類の諸条件により異なりますが、約2週間)。廃棄ロスが削減できるので、高価なワインや繊細な日本酒のグラス提供への可能性がますます広がります。

➁ワインセラーのように適温保冷
ワインセラー同様、冷却方式は冷却効率に優れたコンプレッサー式を採用。庫内温度を適正温度に設定できるので夏場の暑い時期にも安定した温度管理が可能です。
いつでも飲み頃温度でお客様にワイン・日本酒をお楽しみいただけます。

➂設定もサーブも簡単ボタン操作、ボタン1つで誰でも定量サーブ
ライトのON/OFF、庫内温度やサーブ量の設定、サーブとボタン操作で全て完結。
設定温度は1℃単位で5℃~18℃まで、定量サーブ量は1ccごとで自由に設定することができます。

④ボトルチェンジやお手入れもラクラク
複雑なパーツはなく、ボトル交換も簡単だから、どなたでもセッティング可能です。ホースの先端にはオリや酒石の混入を防ぐためのフィルターが付いています。
各パーツや庫内の掃除がしやすいシンプル設計です。

※上から、
ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー2本用、4本用、ファンヴィーノ コイン式ワイン・Sakeサーバー6本用

限られたスタッフの人数で繊細なワインや・日本酒の品質・温度管理から定量サーブまでを効率よく行うことができ、酸化による品質劣化も防げることから廃棄ロスの削減にもつながったとして、導入いただいたホテル・旅館などの宿泊施設、飲食店、酒蔵、ワイナリーから多数ご評価をいただいております。
またコロナ禍においては、新型コロナウイルス対策に悩む企業・店舗の方々からも、ボトルへの接触を減らせることで、安心・安全なサービスと楽しくお酒を楽しむシーンを両立できる機器としても評価をいただき、導入拡大中です。

コロナ禍の今、感染症対策をしながら、魅力的なサービスで顧客満足度の高い施設・店舗づくりをし、集客につなげるという課題へ取り組まれている企業・店舗の方々へ、このサーバーがお役に立てることを願うとともに、ワインや日本酒を安心して笑顔で楽しめるサポートになるよう、弊社も引き続き取り組んでまいります。

■「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」商品詳細

■「ファンヴィーノ ワイン・Sakeサーバー」導入事例はこちら

【本リリースに関するお問い合わせ】
株式会社グローバル PRチーム広報担当 福嶋、森本、佐藤宛