会社概要

無料の音声配信サービスを運営するRadiotalk社が、毎日放送グループのMBSイノベーションドライブから約1億円の資金調達を実施、資本・業務提携のお知らせ

XTech株式会社

XTech(クロステック )株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:西條 晋一、以下「XTech」)の子会社であるRadiotalk株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井上 佳央里、以下「Radiotalk社」)は、株式会社MBSメディアホールディングスの100%子会社である株式会社MBSイノベーションドライブ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:日笠 賢治、以下「MBSイノベーションドライブ」)から約1億円の資金調達を実施し、資本・業務提携をいたしました。

(写真左から:XTech代表 西條、Radiotalk代表 井上、MBSイノベーションドライブ代表 日笠、毎日放送 髙本)(写真左から:XTech代表 西條、Radiotalk代表 井上、MBSイノベーションドライブ代表 日笠、毎日放送 髙本)

■ 資金調達の背景・目的
この度、Radiotalkのプロダクト開発の体制およびコンテンツ制作の強化を目的とし、MBSイノベーションドライブから資金調達を実施しました。

MBSイノベーションドライブは、MBSメディアホールディングスにおける新規事業創出支援、新規事業に向けての提携・投資活動における戦略的子会社です。
放送事業を通じて培った知見を礎とし、若者を中心にテレビ・ラジオの視聴習慣が変化し、インターネット広告も急成長するなど、放送事業の経営環境が大きく変化していることに対応し、業容の拡大を推進することに注力しています。

■ 今後の展開
今回の資本・業務提携により、MBSメディアホールディングスが日本で最初の民間放送としてスタートしたMBSラジオなどを通じて培った音声コンテンツ制作のノウハウをRadiotalkに活かすなど、音声配信メディアとしての新たな可能性を追求します。

今後、Radiotalkの豊富なコンテンツによって聴き手を増やすことにより、著名な配信者を輩出する仕組みを構築し、音声コンテンツ市場への新たな価値の創出と更なる活性化を目指してまいります。

■ 本件に関するインタビュー音声
本件について、毎日放送の上泉 雄一アナウンサーによるインタビューをRadiotalkで公開しています。
インタビューの詳細は、以下のページよりお聴きください。

Radiotalkについて
XTechは、エキサイト株式会社からのRadiotalk事業の譲渡に伴い、2019年3月にRadiotalk社を子会社として設立しました。
Radiotalkは、誰でも今すぐ1タップで始められる無料の音声配信サービスです。リスナーは気軽に好みの番組を探すことができ、また配信者は自分の考えや想いを自由に話すことでファンを創出できる世界を目指しています。

各社のコメント
◆ Radiotalk代表 井上 佳央里
2018年4月に製品版サービスを公開し、わずか1年間でアクティブユーザー数は10倍以上にまで伸び、その大半がラジオを聴く習慣がない10~20代です。このスマホネイティブ世代といわれる10〜20代のユーザーにとって、Radiotalkを通じて話す・聴くことは、SNSに投稿することと同じように習慣化したエンターテイメントになっています。
今後、MBSメディアホールディングスとの取り組みにより、放送業界が半世紀以上かけて築き上げたすばらしい音声コンテンツ制作力とチャネルを活用しながら、独自の技術を取り入れ新しい価値を生み出してまいります。話す喜びと聴く楽しさをこれまで以上に多くの人に提供し、事業を拡大してまいります。

◆ XTech代表 兼 Radiotalk取締役 西條 晋一
Bluetoothイヤホンやスマートスピーカーの普及によって、移動中・作業中などの耳の可処分時間が増えており、「耳活」市場の拡大が予想されます。RadiotalkはXTechグループとMBSメディアホールディングスの共創で無料の音声配信プラットフォームのリーディングカンパニーを目指します。

◆ MBSイノベーションドライブ 代表 日笠 賢治
かつてラジオは若者のメディアでありました。その後テレビや音楽シーンで大活躍するスーパースターは皆、ラジオからそのキャリアをはじめました。そしてその世界にとんでもない革新をもたらすことになったのです。ラジオは常にイノベーションのための孵化器でありました。今「Radiotalk」という新しい器が生まれつつあります。きっとラジオに続き、新しいスタイルのスターを生み出すことでしょう。私たちは日本で最初の民間ラジオ放送を祖業とする古い会社ですが、いまこの革新者のパートナーになれたことを光栄に思っています。

各社概要
◆ Radiotalk株式会社
商号:Radiotalk株式会社
本社所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布3-20-1 Daiwa麻布テラス4F