会社概要

【長州力が妖精に】リングからサイバー空間に主戦場を移し活躍を続ける長州力がセキュリティソフト“AppGuard”のCMキャラクターに就任

株式会社Blue Planet-works

株式会社Blue Planet-works(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:小林ヤンネ孝貢、以下当社)は、当社が開発・販売を行うセキュリティソフト“AppGuard(アップガード)”のイメージキャラクターに長州力さんが就任した事を発表いたします。同時に、本日より長州力さんのイメージを掲載した製品紹介ページを公開いたします。
URL: https://www.blueplanet-works.com/solution/appguard.html

同時に制作したテレビ放映用のCMでは、長州力さん扮するセキュリティ妖精の、コミカルでキュートな演技が炸裂。本CMは、2021年1月から放映開始します。

■ 長州力さんコメント
この度、AppGuardのイメージキャラクターとして就任しました長州力です。
今回私はBlue Planet-worksさんとタッグを組み、「もう、セキュリティで悩まない」世界をつくるために皆さんのPCを見守る妖精となりました。「またぐなよ、またぐなよ、コラ!」とマルウェアににらみをきかせてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

■ 長州力さん起用の理由
~代表取締役CEO 小林ヤンネ孝貢よりメッセージ~
革命戦士として名を馳せた長州力さんが、Twitterに突如登場し1年が経とうとしています。サイバー空間でも革命を起こし続ける長州さん。そのキャリアと当社の提供する「革新的」技術とのタッグは共感を与えるものと考えております。より安全なサイバー空間を提供するため、長州さんにPCを見守る妖精となって降臨いただき、多くのPCユーザ向けにサイバーセキュリティを訴求して参ります。

■ AppGuardの「革新的」技術とは
AppGuardは、新設計の「OSプロテクト型」エンドポイントセキュリティソフトです。AppGuardが従来のアンチウイルスと大きく異なる点は、「悪いモノ」を検知して駆除するのでなく、侵入した何かが「悪いコト」をできないようにする、という安全・安心を獲得するためのアプローチが異なる点にあります。そのため、「悪いモノ」か否かを判断できないような未知の攻撃に対しても、システムの害をなす行動そのものを阻止するため有効です。つまり、たとえマルウェアに浸入されても、AppGuardがその攻撃自体をブロックして無効化します。

■ 長州力さんプロフィール

氏名:長州力(ちょうしゅうりき)
1951年12月3日生まれ、山口県出身。1972年ミュンヘンオリンピックにレスリングで出場し、その後、プロレスで様々なタイトルを獲得。2019年の引退後は、テレビ・CMなど多方面で活躍中。SNSも話題。

■ 株式会社Blue Planet-worksについて
株式会社Blue Planet-worksは、革新的な「AppGuard」テクノロジ・プラットフォームをベースとしたサイバーセキュリティ製品及びサービスを提供する日本発のグローバル・サイバーセキュリティ・カンパニーです。

■「AppGuard」について
Blue Planet-worksグループが販売している「OS Protect型」エンドポイントセキュリティ製品「AppGuard」は、未知・既知を問わず、巧妙化を増すマルウェアの脅威からPC、サーバを保護します。AppGuardは20年ほど前よりアメリカ国内にて開発がすすめられ、その間米政府機関等での導入実績があります。2017年にBPwグループがその特許技術、知財を含むAppGuard事業を買収し、開発当初からのチームが引き続き製品の開発、改善を行っています。日本国内では2018年より販売が開始され、大手航空会社や大手旅行会社、大手法律事務所等において導入が進んでおります。
2020年5月現在、WindowsPC向けAppGuard Enterprise、AppGuard Solo(スタンドアローン版)、AppGuard Small Business Edition(集中管理機能を備えた中小企業向け)、サーバ向けAppGuard Serverのシリーズを展開しております。AppGuardは、特許技術の「Isolation Technology」により、未知・既知を問わず不正なプロセス・行為を封じ込めシステムの安全性を確保します。AppGuardは、過去の脅威情報に頼ることなくシステムの安全性を確保します。

メディアユーザー新規登録無料