会社概要

園児見守りソリューション「cocolin」が「BabyTech® Award Japan 2021 with アカチャンホンポ」で大賞を受賞しました!

株式会社キムラタン

ベビー・子供服アパレルメーカーの株式会社キムラタン(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:清川浩志 以下、当社)が開発した園児見守りソリューション「cocolin(ココリン)」が、「BabyTech® Award Japan 2021 with アカチャンホンポ(以下、BTAJ 2021)」の「安全対策と見守り部門」において最優秀賞となる大賞を受賞いたしました。

• BabyTechとは
 BabyTech(ベビーテック)は、妊娠・妊活、出産、乳幼児の子育てを支援する、スマートデバイスやITサービスの総称で、2016年のCES(アメリカ・ラスベガスで開催される世界最大級の電子機器展示会)から生まれた新しいITのジャンルです。
 日本国内では、2019年にBabyTechの専門メディアを運営する株式会社パパスマイル(本社:東京都千代田区、代表取締役:永田哲也)が主催する「BabyTech Award Japan 2019」により認知が広がり始め、最近では、育児にIT/IoTを活用しようという機運が高まってきており、ベンチャー企業をはじめ大企業でもベビーテック事業に関心を寄せるなど、BabyTechは広く認知されています。

BabyTechサイト:https://babytech.jp/

• cocolinとは
 cocolinは、バイタルデータを用いて、一日の中で大きく変化する園児たちの体調・ストレスを見守り、その体調見守りロジックを睡眠中の見守りにも組み入れた新しい見守りサービスとなります。
 また、cocolinはスマート肌着と見守りデバイスを組み合わせた、ウェアラブル型の見守りサービスです。登園から降園まで一日を通じて園児たちを見守る、ウェラブルだからこそできるサービスです。
 乳幼児にとって肌着はとても大切なアイテムです。体温の調節や汗を吸い取ってくれる大切な役割をしてくれます。その肌着を使って見守るサービス。それがcocolinです。

体調の見守り
 バイタルデータからストレス・体調の変化を見守ります。園児ごとの体調モデルを構築し、いつもと違う体調の変化が見られた場合に保育士にお知らせをします。年齢的にも言葉で伝えることが難しい園児に代わってcocolinが保育士に的確に伝えます。

午睡の見守り
 午睡中の姿勢を自動検知し、うつ伏せ寝の状態が一定時間経過するとアラートにてお知らせをします。
 また、体の動きを読み取ることで体の動きに変化が見られない場合にもアラートにてお知らせをします。
 cocolinの午睡の見守りは、バイタルを組み合わせることで、うつぶせ寝・体動の検知だけではなく、体調の変化も組み入れることで、より安心・安全な見守りが行えます。

体温の見守り
 温度センサーによって衣服内温度を検知します。乳幼児は体温の調節機能が未熟なため室内の温度や環境温度に大きく左右され、それを見逃してしまうことで高体温やうつ熱を招きます。cocolinは日内変動の激しい園児の体温変化を見守っています。

保育士サポート
 園児の異変に素早く対応できるように専用アプリで保育士をサポートします。午睡中の見守りでは、うつぶせ寝の自動検知や睡眠姿勢の自動記録など、これまで目の離せなかった午睡の見守りにおいても安全性を高めた上で保育士をサポートします。また、記録された情報は専用の午睡チェック表としてクラウドで安全に保存しているので必要なときに必要なデータを取り出すことでペーパーレスにもつながります。

保育業界においては、女性の就業率の増加を背景に、待機児童解消に向けた保育施設の整備が進み、保育の受け皿が拡大する一方で、保育士不足の問題は依然として解消されていません。保育現場での業務負担の増加に伴い、保育の質の向上、保育施設等における安心・安全の確保がさらに重要な課題になると考えられます。
 当社は、今後もBabyTechの広がりとともに、サービス提供を全国の保育施設等へと拡大し、安全性の向上と保育の質の向上に貢献してまいります。

cocolinサイト:https://coco-lin.jp/

• 審査委員コメント

• ベビーテックの象徴的な商品であり機能の拡張が毎年望まれ、それに応え続けているメーカーの対応力が凄い。反面、新規性に欠けてしまうのは仕方ないことであるが、データをCSVで抽出出来るなど現場それぞれでの集計作業への利便性などの向上も見られる。今後も引き続き期待していきたい。
  • 肌着メーカーが着心地も考えて改めて2021年版を作ったことは魅力的。うつぶせ寝や、園児の体調変化を終日きちんととらえて初期対応でき、記録をクラウド管理できるなど、保育士サポートで働き方を変えるきっかけにもなりそう。こまかな改善点を積み重ねて進化している様子も伝わりました。
  • 正常進化していただいていることは、ニーズ顕在化が拡大していることも含めて、評価できると思います。

• 大賞授賞式及び受賞商品の展示について
12月1日(水)、2日(木)に開催される「保育博2021」にて、BTAJ2021の授賞式、受賞商品の展示が行われます。
日時:2021年12月1日(水)、2日(木)
会場:東京都立産業貿易センター 浜松町館
内容:BTAJ2021大賞授賞式(12月1日)、BTAJ2021ブースにて受賞商品の展示(両日)

■ 株式会社キムラタン 会社概要