会社概要

【カワスイ 川崎水族館】 第3弾クラウドファンディング「世界の水辺と生きものたちを守りたい!」をスタート

実施期間:2021年2月26日~2021年4月11日

株式会社アクア・ライブ・インベストメント

カワスイ 川崎水族館(所在地:神奈川県川崎市、館長:有馬律雄、以下カワスイ)は、この度、コロナ禍における厳しい状況においても、カワスイの生きものたちを守り、生きものの魅力が存分に伝わる展示づくりを目指すプロジェクト「世界の水辺と生きものたちを守りたい! 」を 2021年2月26日(金)から2021年4月11日(日)までの期間、株式会社CAMPFIRE運営のクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて実施しています。
  • 「世界の水辺と生きものたちを守りたい!」プロジェクトについて

カワスイは、昨年7月、コロナ禍での開業となりましたが、オープンを心待ちにしてくださっていた皆さまからのたくさんの温かい声やご支援を受け無事にスタートを切ることができました。

しかしながら、昨今の新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う営業時間短縮や外出自粛により、カワスイも多くの水族館・動物園と同様に大きな影響を受けています。混雑状況を気にされるお客さまも多くいらっしゃり、「カワスイに行きたいけれど、外出を自粛しているのでまだ行けていない」とのお声も寄せられています。2021年1月からは、再び緊急事態宣言が発令された影響もあり依然として厳しい状況が続いています。

今回のプロジェクトを通じ皆さまからご支援いただくことで、コロナ禍の厳しい現状でもカワスイの生きものたちを大切に守り、生きものの魅力や生息する環境の魅力を存分に伝えることができる水族館を目指して取り組んでまいります。

カワスイ 川崎水族館 第3弾クラウドファンディング
「世界の水辺と生きものたちを守りたい! 」
《プロジェクトページはこちら》https://camp-fire.jp/projects/view/389025

【期間】
支援受付開始:2021年2月26日(金)
支援受付締切:2021年4月11日(日)

【目標金額】
3,000,000円
※本プロジェクトは目標金額の到達可否にかかわらず、プロジェクトを実行するAll-in方式です。

【支援金の使い道】
★生きものたちに与える新鮮な餌を購入します

★生きものたちにとってより快適な環境づくりを行います

★生きものや環境について学ぶ教育プログラムの開発、拡充を行います

• リターン(返礼品)について
今回のクラウドファンディングにご支援いただいた方には、カワスイを応援してくださることへの感謝の気持ちを込めて、副館長の小川がデザインした「生きものの多様性」をモチーフとしたロゴのトートバッグや、カピバラの足跡がついたファブリックボードなど本プロジェクト限定のグッズを多数ご用意いたします。また、コロナ禍でも安心しておうちでお楽しみいただけるコンテンツとして、オンラインカワスイツアーやオンラインで飼育員に質問ができるプログラムなども初開催いたします。

「小川副館長のオリジナルデザイン Thanksトートバッグ」イメージ「小川副館長のオリジナルデザイン Thanksトートバッグ」イメージ

「配管バックヤードツアー」イメージ「配管バックヤードツアー」イメージ

「危険な!餌やり体験」のピラニア「危険な!餌やり体験」のピラニア

〈リターン一例〉
・各種餌代支援+御礼メール
・おうちにいながら世界旅行♪ オンラインカワスイツアー
・小川副館長のオリジナルデザイン!Thanksトートバッグ+御礼メール
・ピラルクの鱗+ポストカード
・ピラニアやブルーカンディルへ危険?!な餌やり体験
・水族館業界初?!配管バックヤードツアー
・カピバラ足跡ファブリックボード
・飼育員体験!お魚ver. or モルモットver.
など1,000円から500,000円まで全40種のリターンをご用意いたします。
その他の支援詳細は、プロジェクトページをご覧ください。

• これまでのクラウドファンディングのご報告
第1弾「新型コロナの影響を受けた子どもたちと!ウォールアートを作りたい!」
期間:2020年5月25日(月)~2020年7月5日(日)
プロジェクトページhttps://camp-fire.jp/projects/view/273508

2020年5月から7月に実施した第1弾クラウドファンディングでは、新型コロナウイルスの影響で学校が休みになり、活動が制限された子どもたちのために環境学習&美術制作の機会を提供する企画を実施いたしました。
全国の子どもたちと共に開業前の水族館で制作イベントを実施し、環境問題について考えるきっかけとなるウォールアートとして「アマゾンの王者」と呼ばれるジャガーのデザインをアーティストのMAJIO(マジオ)氏を迎え完成させました。プロジェクトにご支援いただいた皆さまや、アート制作にご参加いただいた子どもたちと共に、カワスイの大切にしている“自然と生きものと人を思いやる”気持ちを表現した作品として形にし、現在もカワスイのエピローグにて展示しています。

第1弾クラウドファンディングで制作したジャガーのウォールアート第1弾クラウドファンディングで制作したジャガーのウォールアート

ウォールアート制作風景ウォールアート制作風景

第2弾「新型コロナに負けない!" オール川崎 " でショートムービーを作りたい!」
期間:2020年10月2日(金)~2020年11月10日(火)
プロジェクトページhttps://camp-fire.jp/projects/view/328425

2020年10月から11月に実施した第2弾クラウドファンディングでは、新型コロナウイルスの影響が続く中でも、”頑張る川崎!“、”元気な川崎!”を日本全国そして世界に発信したい!との思いより“オール川崎”ロケで撮影したショートムービーを2本制作いたしました。

ショートムービー ファミリー編ショートムービー ファミリー編

ショートムービー カップル編ショートムービー カップル編

• カワスイとは
​「世界の美しい水辺」をテーマに、川崎市を流れる多摩川からアジア、アフリカ、南米アマゾンの熱帯雨林まで、世界の様々な環境に暮らす生きものを最新の照明・音響・映像技術を駆使して展示しています。世界の水辺を散歩しながら楽しむことができる、新感覚のネイチャーエンターテインメント水族館です。

============================
【施設概要】
名称:カワスイ 川崎水族館
開業日:2020年7月17日(金)