会社概要

クリエイティブでメシを食う!「DRAW A LOT College シーズン2」カレッジ生募集開始。プライズは「ワコム コネクテッド・インク」のフィナーレを飾るステージ!その他企画も続々

株式会社ピーエイアイエヌティ

DRAW A LOT Collegeシーズン2の募集を開始いたしました。年齢・性別・肩書き不問 9月12日(日)23:59までご応募いただけます。

『クリエイターを「憧れ」から「なりたい」職業にし、クリエイティブ市場を持続的に発展させる』を、ビジョンに掲げるDRAW A LOTコンソーシアム(総合プロデューサー:青山薫 )は、参画企業の皆様と共に、駆け出しのクリエイターが、クリエイティブの仕事だけでメシを食えるようになる「きっかけ」を渡すプログラムである「DRAW A LOT College」の第2回となる、シーズン2の開催を決定いたしました。

DRAW A LOT Collegeシーズン2では、講義と実践の2つの側面から、クリエイターが将来の顧客にアピールできるポートフォリオの形成と、顧客との仕事に必要な社会性を強化するプログラムを提供し、クリエイターの仕事だけで生活するための「きっかけ」を渡していきます。

講義の一例として、有名イラストレーターのほし様より、クリエイターとしての仕事の作法やマインドセットについてお話しいただくほか、ソーシャルゲームやVtuber業界など、イラストにまつわる様々な業界で活躍する方をお招きし、カレッジ生達が本当に知りたい内容をインプット。直接ご質問いただけるお時間も設ける予定です。

また、今回のCollegeプログラム最大のプライズの1つは「ワコム コネクテッド・インク 2021」においての、フィナーレステージでのパフォーマンスです!
カレッジ2期生の中から代表者2名が、コネクテッド・インクの大舞台でのパフォーマンス権利を勝ち取ることができます。ステージでの体験は、今後のクリエイターとしてのキャリアに大きな影響を与えることでしょう。

今後、DRAW A LOT College シーズン2のその他のプログラムも、随時公式ページにて発表を予定しております。

■ 代表者コメント

株式会社ワコム 代表取締役 井出 信孝 様

株式会社ワコム 代表取締役 井出 信孝 様株式会社ワコム 代表取締役 井出 信孝 様

コネクテッド・インク2021は、今年も「創造的混沌とは?」という問いを掲げながら、様々なアーティスト、クリエーター、テクノロジー、コミュニティーが集い、人間にとって意味のある体験を生み出す挑戦をしていきます。特に今年は、「宇宙の音を可聴化する」「太陽風を体感する」「デジタルアートを地球の自転軌道に乗せる」といった宇宙と人間を対比させるようなプログラムを通じて、人間が持つ創造性の価値と可能性を追求していきます。DRAW A LOTアーティストの方々には、イベントのフィナーレを飾るステージで、カレッジ生でありながらも、今後表現で食べていくプロの絵師として、音楽、テクノロジー、肉体パフォーマンスといった異表現者達とのコラボバトル創作をお願いしたいと考えています。コネクテッド・インク2021で心震える体験空間を創る経験が、少しでも今後の創作活動の糧やきっかけになれば幸いです。

Connected Ink 公式HP:​​https://www.wacom.com/ja-jp/events/connected-ink

DRAW A LOT 総合プロデューサー 青山薫

DRAW A LOT 総合プロデューサー 青山薫DRAW A LOT 総合プロデューサー 青山薫

多くのパートナー様からの協力を得て、今年もDRAW A LOT Collegeをスタート出来ることを大変ありがたく思っています。
DRAW A LOT College シーズン1では、日中はイラスト以外のお仕事をしつつ帰宅後の時間や休日を創作に充てる方、デザイン会社に勤務するもイラストの業務を担当できておらず、もっと絵に関わる仕事をしたい!という強い思いを持たれていた方など、多様な7名のクリエイターと共に半年間のプログラムを開催いたしました。

参加者からは仕事との向き合い方が変わったという声のみならず、DRAW A LOT Collegeの記事を目にしたクライアント様から実際に仕事のオファーが来たという声も聞いており、とても嬉しく感じています。
前回のシーズン1では「25歳以下限定」という制限を設けての開催になりましたが、沢山のクリエイターの皆様から年齢制限をなくして欲しい!とのご要望をいただいたこともあり、シーズン2では年齢制限を撤廃いたしました。

クリエイターを応援することで芸術・創作活動の世界のボトムアップに繋がれば何よりです!皆さんからの沢山のご応募、ならびにパートナーの皆様からのご連絡をお待ちしております。

■ 募集要項
募集人数:8名(予定)
応募期間:9月2日(木)から9月12日(日)23:59まで
DRAW A LOTシーズン2期間:2021年10月から2022年3月まで(予定)
公式ページ:https://draw-a-lot.com/college/season2

■ 前回のプログラムの様子はこちらからご確認頂けます。
Note      :https://note.com/dal_official/n/n024dffe725fd
Youtube  :https://www.youtube.com/channel/UCAObyWF8vwm6-FudW82cFfQ

■ 参加企業一覧(五十音順)2021年9月6日時点
アル株式会社、株式会社イクリエ、エムエスアイコンピュータージャパン株式会社、エレコム株式会社、CLIP STUDIO PAINT、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社、ゲームクリエイターズギルド、合同会社ライクズ、リミッツ、株式会社ワコム